乌伦古湖:新疆的四大名湖之一,最爱的还是福海的鱼

铁马游疆 2020-11-26 13:46:53

在很久之前,我曾计划写一个关于新疆的“五湖四海”系列的文,主要是以写新疆的水的为主。

但是在我把新疆的湖翻过一遍之后,只凑够了五湖,却无法溱够“四海”,最终只写了几篇之后作罢。

尽管新疆离海洋很远,但是新疆的湖泊却不少:赛里木湖、喀纳斯湖、博斯腾湖、乌伦古湖、艾丁湖、艾比湖、巴里坤湖、台特玛湖、艾里克湖、阿其克库勒湖、阿牙克库木湖等等,这些湖泊都是可以在地图上看到的,还有一些湖泊则因为太小,在地图上还占不到一席之地,比如南北两疆的白沙湖。

博湖

乌伦古湖

喀纳斯湖

赛里木湖

天池虽然也是新疆有名的水域,但天池是池而非湖。

在以上所有湖泊里,阿其克库勒湖和阿牙克库木湖两个湖泊位于阿尔金山与昆仑山之间,大约去的人不多,或许是有人看过关于它们的资料,但是于我却是第一次看到。

台特玛湖是塔里木河的最终的流入的地方,或许是因为台特玛湖位于塔里木盆地的边缘,沙漠对于水的吸收量较大,我记得2012年去西藏,在去的路上,看到了水量充足的湖面,可是等到我们回来时,却发现原来的湖面已看不到了,只留下的水渍的印痕。

台特玛湖

台特玛湖

艾丁湖这个低于海平面的湖,这些年也因为水量的萎缩,几乎干涸。而艾比湖,也在萎缩当中。环境保护真的刻不容缓。

被列入新疆的四大名湖:博斯腾湖、乌伦古湖、赛里木湖、喀纳斯湖。

四大名湖之一:乌伦古湖

乌伦古湖位于的阿勒泰地区福海县,也叫布伦托海,福海。布伦托在哈萨克语为五彩丛林。在阿勒泰有一条向西流淌的额尔齐斯河让河的两岸长满了各种的杨树和白桦林,而每当秋季来临,这里也便成了一片彩林的世界。

在阿勒泰地区的青河县,有一处被称为草原金字塔的地方,这里因为有巨大的石堆,带有神秘色彩的鹿石,以及离石堆不远处的成吉思汗的营帐遗址,一度曾被人认为是成吉思汗之孙贵由汗之墓。

古石堆所在的地方是一个被称为三河源头的地方:三道海子,海子里的水最终流入到了大青格河、小青格里河和查干郭勒之中,而发源于蒙古国红土达坂附近的布尔干河,在流经塔克什肯口岸之后,最终与大青格里河、小青格里河和查干郭勒在青河县汇成一条大河——乌伦古河。

三河源头石碑

三道海子

乌伦古河在蒙古语的意思为:“云雾升起的地方”。这也是一条由东向西流的大河,在经过了青河、富蕴、福海之后,最终汇入了曾经叫布伦托海的乌伦古湖。

乌伦古湖

在阿勒泰地区,大约只有富蕴县是有两条大河是向西流的,只是额尔齐斯河在北,乌伦古河在南。

乌伦古河在汇入乌伦古湖之后,又被分为一大一小两个湖泊,当地人也叫它们为大海子、小海子。神奇的是,乌伦古湖湖面大,但是是咸水湖,而吉力湖则为淡水湖。

为了区分湖与地名,于是这个布伦托海变成了乌伦古湖,那个布伦托海变成了福海。你晕了吗?我有点晕了,哈哈。

第一次见到乌伦古湖是在2012年,那一年的十·一,我们是为了看那条著名的大河:额尔齐斯河的。

从可可托海返回时,听当地的人说福海的鱼不错,而且景色也不错,那个时候乌伦古湖也叫福海,于是我们一起赶到了乌伦古湖。

乌伦古湖在福海县城的那一面修建了一个景区,只是我所去的乌伦古湖并不是修建景区的那一面,而应该是湖的对面,当然,对于面积有近800平方千米的湖面的来说,我们是看不到对岸的。

对于我们来说,都是乌伦古湖,不过是一面修建了景区,另一面还没有罢了,对于我们这些自驾游人来说,更希望看到的是没有人工修饰的景色。

湖边的沙滩是黄色的细沙,临湖的岸边是雅丹地貌,地貌的颜色只有在雨天的时候看得清楚,在平日里不过是黄中带白。

这一带的雅丹地貌大约还未完全形成,地貌的形状也看不出什么,只觉得是一长串巨大的彩土堆被挖得乱七八糟。

见到乌伦古湖时,同行的朋友都“哇”地一声,在新疆除了博斯腾湖是最大的之外,第二大的湖便是乌伦古湖了。朋友里或许也有见过大海的,但是在新疆,如果他们之前没有去过博斯腾湖,在这里的一声“哇”,倒真是值得的。

我们去的那天,天气晴朗,湖水清澈而蔚蓝,湖面一直消失在我们视线的尽头,除了跟前的这道沙滩,湖的其他三面看不到任何的建筑。

在那个对宝石感兴趣的时间段里,无论大人还是孩子,在见到乌伦古湖的第一件事就是跳入水中寻找心中的宝石,用来弥补在额尔齐斯河边没有捡宝石的遗憾。

在事隔8年之后的十·一,我跟当家的两人再一次踏上了景区对面的沙滩,只是这一次,沙滩边上摆上了小摊,有了烟火的气息。而在湖边,一排彩色的浮桥随着湖水的涌动而上下浮动。浮桥是为了上下快艇或游艇而设。

我们去的那天,天气阴沉,原本应该是蔚蓝的湖水也变成了白色。

在水面消失的地方,天上的阴云与湖水仿佛连在了一起,让我有水天无缝相连的错觉。然后有一刻的晕眩,那样的画面,仿佛是湖水倒流上了天空一般,天地之间已然颠倒,而我也要颠倒一般。在当家的走到我身边的一刻,我一把抓住了他,晕眩感一下消失,一条细细的黑线将水天分隔开来。

湖面上只有一两只游艇的叫声远远地传来,天渐渐暗了下来,那个租水上自行车的老板收摊了,他独自一人骑着水上自行车漂浮在水面之上。

身后的小吃摊上,最后一拨吃客已走了,当家的问我:要不,我们在这里吃点鱼?

我看着天色,摇了摇头,此行到这里的目的,主要是买晒干的狗鱼,买到了,便觉得完成了任务,至于吃么,就等到了福海县城再说吧。

其实我也是一枚吃货

乌伦古湖已多鱼而闻名,湖里产有五道黑、红鱼、鲤鱼、贝加尔雅罗鱼、河鲈、斜齿鳊、东方真鳊等鱼类。

在2011年我们曾在这里买过一种晒干的狗鱼,回来一做,味道极好,鱼肉很有嚼劲却又不柴,在吃过之后,一直惦记着。

后来当家的在环塔拉力赛做志愿者时,乌伦古湖曾是赛段的休息点,他又买了回来,当时那几条鱼一直伴着他到比赛结束,据说,他的救援车里一直都有股浓浓的鱼腥味。

乌伦古湖最为著名的就是冬捕节,每年的1月20号左右是冬捕节开幕的时候,也是阿勒泰地区拉开冬季冰雪游的时候。

在冬捕节那一天,捕上来的鱼会被做成“福鱼”汤及冰火锅供游人们品尝。很是向往,但从来也没有参加过一次。

2011年我们为了吃鱼,找到了福海县的一家鱼庄,或许是那一天我们实在都饿坏了,也或许是真的福海鱼很好吃,那一次也是我们吃的最光盘的一次。就连最后结账的服务员进去送账单时,他的脸上掠过的吃惊表情很明显。

也是那一次让我们对福海的鱼念念不忘。

其实我也是吃货一枚,不过是一个有节制的吃货,只要在合适的时机和环境,遇到美食,总会大快朵颐一番,对于美食也许所有的人都会变成吃货。

而这一次我们仍然惦记着的福海店里的鱼。只是当年的店已不知在哪里,在我们在福海县住下之后,在当地人的指引下去了附近的鱼庄,据说是进入了中华名小吃名录里的。

人很多,外面站了几位排队的人。想了又想决定打包回宾馆。

一个五道黑,一个炒鱼杂。也许是打包的原因,已破坏了食物做好的样子,打包的盒子里飘着一层厚厚的红油,味道有些腻,我跟当家的只吃了一半便放下了。

如果是这样的味道,我还是做一个合格的吃货吧。

或许是被名声所累,大多数的餐馆在名气大了之后,所做的饭菜上会有一些敷衍,通常的顾客会不计较,但有较真的人可能再也不会来了。

还是想念2011年吃的那场的鱼宴,也向往着冬捕节里的福鱼汤,只是不知何时才有机会再去品尝。

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铁马游疆

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