开年第一钓,大鲫大鲤都来了~

钓悦钓鱼 2024-02-21 12:01:47
迎春

大自然赋予春天开启生命之光的特殊权利。

一年之季在于春,立春节气已过,这意味着2024年的春天即将来到。

冬末晨光

周末,我乘着冬末的阳光,踏上寻春之旅。都说“菜花黄,钓鱼忙”,对于钓鱼人——特别是喜爱钓鲫鱼的钓友来说,春天是再好不过的钓鱼季节。

当然,我们要遵守规定,不要在禁渔期到天然河流钓鱼。

钓鱼人都起得很早,那是因为好的钓鱼位置都是“抢”来的。

钓鱼人早出晚归虽辛苦,却能欣赏到最美的朝霞和夕阳。

这世界是公平的。

冬末的鲫鱼

太阳从东方升起,我便去成都的东边寻找春天。

头天晚上,我赶到那里的一座小水库,找好钓位,打好窝子后在水边睡下。

晚上户外气温5℃,比12月中旬的0℃好多了。我躺在温暖的睡袋中,听着外边的风声,想象着“板鲫”出水的样子,渐渐入睡。

第二天,我晨6时起床,烧水、喝茶、吃早餐,然后才一竿一竿地慢慢钓。

昨天晚上打的窝料——麦子和大米基本上都被小餐鲦吃掉了,陷入泥底的小米应该能留存少许。

这个时间点温度偏低,鱼尚在深水中。

相比12月,现在的天气、气压都不稳定,加上两个月来鲫鱼大量进食,体内堆积了大量脂肪,肯定不想吃什么。因此更难钓一些,

此行钓鱼居次,寻春为主,鱼儿沉寂时,我便喝喝茶,看看周围——冬末农田中的蔬菜已郁郁葱葱,农家屋舍的烟囱中升起袅袅炊烟,一队排列整齐的鸭子小跑着跃入湖中,日出东方金光万丈……这些都让我看不够。

春到,百鸟鸣、万花开,大地有了生机,看什么都觉得美,就算钓几尾小餐鲦,感觉也像中大鲫鱼一样美好。

生活就是这样,想让现实变得美好一些,不妨加点儿想象。比如这次,毕竟未“空军”,因此也很愉快。

春节

春节假期快结束了,过年的美好时光只能来年再续。

因烟花爆竹被禁止燃放,农村的鞭炮声只能在跨年时听到一些,春节变得静悄悄,能体现年味的只有满屋的福字、大大小小的红灯笼和门口新贴的春联。

对在外打工的人来说,春节假期意义非凡,他们要提前制定返乡计划,订车票、查路况和天气预报。

相比之下,身处成都近郊的我就简单多了,一是离家近,二是平时经常回家,春节长假不过是一个加长版的周末。

节前食品采购也同平时差不多,毕竟农村什么都不缺。

腊肉、香肠、鸡、鸭、鱼都是“标配”,只是小朋友们喜欢吃的鲜活基尾虾得现买,为此我起大早去超市排队购买,也只买到不足二斤。

值得一提的是兔子肉,在我家的年夜饭桌上不可或缺,这是为了纪念多年前吃长毛兔的那段艰难岁月。

有别于肉食兔的食用价值,枯瘦的长毛兔的价值在于兔毛。

在我小的时候,父母就是靠养长毛兔、卖兔毛来供我读书和贴补家用的。

意想不到的是,读小学的我骑自行车摔断了腿,没法上学,为了不耽误我的学业,父母就请老师来家里给我补习。

那时我们买不起菜、买不起肉,只好把赖以生存的长毛兔杀掉,给老师下酒下饭,可是长毛兔太瘦了,实在没有什么肉可吃,父母就挑肉多的给老师吃,自己陪在边上,象征性地嗍些骨头。

看老师吃,我也想吃,父母心疼我,挑几块带少量兔肉的骨头给我吃,我吃了以后还想吃,母亲就背地里劝我:孩子,你就别吃了,剩下几块是要给老师吃的。

那段岁月是非常非常艰辛的。

好在我的腿最终痊愈了,学业也没落下,那些被吃掉的长毛兔也成了全家人的特殊记忆。

春节鱼获

兔子肉肉质鲜嫩、脂肪量少,原来家里以凉拌、干锅、腊味吃法为主,这几年父亲牙口不好,做火锅或红烧的时候较多。

将红烧兔肉加青豆一齐下锅,美味无比,往往吃到最后只剩下汤汁,用汤汁来泡饭或拌面又是一款美味。

过年最受欢迎的其实是大头青菜、萝卜、小白菜、碗豆苗等素菜,一端上桌就被抢光。

做素菜无需繁杂的工艺和香料,也不用考虑刀工和火候——将姜块拍碎,冷水下锅,加少许盐,下青菜,大火烧开,转小火后三分钟即起锅,做出的青菜脆嫩可口,微甜中带着一丝脆爽,可解数日油腻。

冷水煮青菜,有两道工序很关键,一是青菜滚刀切好后,放入盆中加少许盐,用冷水清洗漓出,可去涩味;二是青菜中的花蕊部分要去掉,它带苦味,影响口感。

春节长假,钓鱼自然是少不了的。

虽然天气寒冷,我又连着几天感冒,但是吃着药也要去水边坐坐,到了水边啥都好啦,这就是钓鱼人的精神。

在黑龙滩水库,我连着两天“空军”,好在最后成功“降落”,总算为虎年讨了个好彩头。

有朋友问,这几天很冷,野钓为什么还能钓到鲫鱼?我说,冬天小鲫鱼吃口轻,鱼线、浮标、鱼竿都要轻和细,我用“0.4+0.2”线组,浮标不过1目的动作,若用“1.2+0.6”线组,也许就只有半目,半目动作可是人眼难以捕捉到的。

春节鱼获

说到感冒,对我来说反而是好事,以往过年可以喝1两,现在吃药就滴酒不沾了,什么“头孢下酒,越喝越有”是瞎说,是要“躺板板”的。

近一个月我基本上每天都在吃药——先是跑步拉伤,吃了一个月药,刚吃完又吃感冒药。

我觉得这样很好,说明人体免疫系统又有了迭代更新。

母亲有腿疾,也一直吃药,正在慢慢恢复。

妹妹为她买了轮椅,这样父亲可以推着她到处转转。

家中的氛围并未受到影响,大家不时拿母亲的腿伤逗趣,母亲也开玩笑说是祖坟没埋好,不然为什么这么多后代摔伤手和脚,要把周家祖坟重新挖开再埋。

我每次在厨房做饭,母亲都要在一旁看。

我对她说,不交学费偷师学艺学不到精髓,只会其形,不得其魂。

母亲便笑呵呵地说:前几十年已经交了学费了,然后问调料的名称和添加顺序。

我不在家时,她就做给父亲吃。

比如今年杀的鹅肉,我焯水分装放冰箱后,母亲煮时会再次焯水,然后上高压锅闷熟,加素菜一齐煮出来同父亲分享。

春节鱼获

家的快乐在于家人的陪伴,欢声笑语中充满温情。

有爱的日子,天天是春节;有爱的日子,时时有年味。

春节,不应该是回家的理由,温馨才是家的底色。

鱼悦

春节过后,太阳出得比较早。周末,天未亮我就出发到离家不远的小水库钓鱼。

天气预报说今天是阴天,鱼可能在下层水。

我是不希望出太阳的,如果出太阳,鱼儿就像成都人一样,三五成群地在草边晒太阳,不动嘴。

找钓位很不容易,离公路近的位置和有水草的黄金钓位一位难求,当地人开发出来的平坦一些的钓位又不能钓。

我的钓位

这次我的钓位是小伙伴介绍的,宽不足半米,水深1.5米左右,位于一个湾子内,虽然也是当地人开发出来的,但并不平坦,呈阶梯状,背后是一片地势陡峭的水果地,下边就是山石。

为了方便插放鱼竿支架,有人专门将一个装满泥土的编织袋子堆在前面,钓椅无处安放,人只能坐在地上,钓上一天腰酸背痛。

由于该钓位位于下风口,风一刮就把水面上的水草、竹叶、树叶吹到这里,浮标不好观察,“走水”严重。

不过,这里不缺鱼,因为湾子内有草,草下面是一片农田,浮游生物和水草成了这个水湾食物链的重要一环,可供鱼儿在此繁衍栖息。

总体来说,这是一个不错的钓点,只不过抛竿时容易把钓组抛到草上,很费子线,对技术和运气的要求都比较高。

其实在我上次看到这个钓位时,我就想在这里钓一次,但我不想坐在地上钓,于是这次特意拉来了钓台,钓台虽笨重,但稳定性高,我可不能因为钓个鱼把身体搞坏了。

这个位置刚好适合搭钓台,前面两个支脚支在石头上非常稳固,后面两个支脚靠在土上即可。

春天的馈赠

我使三七调(偏四六调)的4.5米鲫鱼竿,0.8号主线搭配0.4号子线,绑3号带倒刺鲫鱼钩,调5钓2~5目,这样的配置就算碰到几斤重的鲤鱼也不怕,更何况钓大鲫鱼。

从早8时开钓,吃钩的一直是白鲦鱼,我倒也自得其乐。

白鲦吃口同鲫鱼吃口一样,钓组到底以后,一个轻轻的顿口出现,提竿就中。

因竿子软,手感就像拉着鲫鱼一样,手感甚好。

可是好景不长,气温上升后,白鲦上浮至水面,鱼钩不到底就被它们追着咬,我只好变换战术,换大号浮标和重铅,加快饵料下沉速度,只有饵料到底才能钓到鲫鱼,毕竟鲫鱼才是我的目标鱼。

邻近午时,我才钓到一条半斤左右的鲫鱼,用软竿遛起来颇为愉悦,惹得一旁还“空军”的钓友以为我钓到了鲤鱼。

春天的馈赠

下午太阳出来后,白鲦更多了,就算搓饵也很难到底,加上有风,稍不注意就抛偏,钓组被水草缠住,子线损失多副。

在这种情况下,我仍钓到一条半斤左右的鲫鱼和一条近1斤的鲤鱼。

想到还要回去煮鱼,下午4时刚过我就收竿了,鱼护中的几斤白鲦就是晚上的下酒菜。

回到家里,我和母亲收拾鱼,父亲去地里拔些做鱼用的香菜、芹菜、葱等。

这么多鱼,连杀带洗花了一个多小时,家里的两只猫咪一直围着喵喵叫。

杀后的白鲦一定要清洗干净,有很多钓友说白鲦做出来是苦的,其实就是因为没清洗干净,鱼腹中的苦胆汁还残留在鱼身上。

做鱼是最幸福的,当姜、蒜在油锅中爆出的香味弥漫整个厨房时,钓鱼的辛苦便随之消散。

煮鱼的灵魂是泡菜,泡菜所富含的维生素和微量元素会在煮鱼的过程中充分渗透到鱼肉之中,使鱼肉口感细嫩,整道菜微辣爽滑、汤酸椒香、油而不腻。

亭台楼阁不及我四尺厨台,锅碗瓢盆盛装人生百态

做鱼步骤繁多,工序复杂,我却乐在其中,因为父母都喜欢吃鱼,每次看他们大快朵颐的样子,我的心情都特别好。

陪父亲喝点儿酒,陪母亲聊会儿天,这就是寻常人家的生活。我们追求的是诗和远方,其实最温暖的还是柴米油盐。(四川·周勇建)

0 阅读:0

钓悦钓鱼

简介:感谢大家的关注