这座鄠邑名山,少有人知,少有人去,但是神仙众多高林密布

云水终南 2024-01-31 20:27:30

有些地方说是要去,总是错过,今天天朗气清风轻云淡,一定要进去。

鄠邑清凉山,号称小楼观,我从旁边过得次数都记不清了,甚至还从五凤村进去,从后面绕一圈从西涝峪出来,楞没有进去过。

其实清凉山入口就在环山路边,有个很大的牌楼——富村窑,用屁股想都能想明白的村名,应该是富姓的窑工在此地烧窑、或者是这个村因烧窑致富而得名。

牌楼两边有字一边是清凉山,一边是风景区,这里以前是收过门票的,现在是免费了。

今天说啥也要进去,果然门口说防火不让进,我就从西边绕过去,一路上残雪坟堆,也是顾不上了。

绕了一大圈,终于到了景区大门前,大门古色古香,有纸写的对联:“贤士游乐寻野景,名山高詠出烟霄。”

我不是贤士,清凉山本也不是野景,清凉山是鄠邑名胜。

清凉山呈南北条状,势如卧龙,东有蛇形马鞍岭,西有龟势吉宝山,南耸屏障五凤山。虽然是浅山,但是林壑优美林木繁茂幽雅秀气。

进了大门后沿着沟道走,两边橡林成林绿竹掩映,只看到一骑着青牛的老汉,红光满面,不用猜肯定是老子。

相传老子过了函谷关一路往西,天气炎热盛暑难耐,来到此地热汗全消。登上山顶,远望田园如画,近看满山林木,若万把天伞清风徐徐拂动绿荫,老子感叹其清凉,山名因此而得。

沿着山谷走是汽车路,因为封控没有人车,路上还有积雪,我就没走台阶路,沿着水泥路慢慢走。

这种路只要没有人,走着是非常舒服的,两边确实都是橡树,或者说是青冈树或者栎树或者柞树都一样。

其实这种树还叫做槲树,“槲叶满山路”说的就是这种树。

山间的残雪一会儿厚一会儿薄,阳光透过高大是树林,光影斑驳,间或听到唰的一声,仔细看时,却是沟底竹林某个竹子抖落了一身的雪,站立起来。

转个大弯,就到高处的瑶池宫了。看看路程,从大门到这里大约也就是两公里的样子,都是缓高的山路,非常好走。

瑶池宫门前一片雪白,进去之后却有一块匾:母仪天下。四墙上不是塑像就是壁画,上面的神仙都很漂亮。

俗话说:“女人难过凌霄殿,男人怕过瑶池宫。”那是修行不够有邪念,我是得道的游人。

进去就是一个大院子,正对着正殿,大殿里各个神仙法相庄严,没有塑像的也有牌位,我打一个拱,给诸位神仙打个招呼在院子转转就出来了。

从瑶池宫旁上去就是玉皇楼三清殿药王洞,再走就到五凤村了,那里有农家乐。

我第一次来的时候还奇怪那里的农家乐怎么那么多,今天道士说上面的雪大,台阶不好走,我就放弃了,给下次留一点念想。

我们出了瑶池宫,准备沿着台阶一路下去,和瑶池宫道士打问了一下,虽然有雪,路还好走。

这段台阶路又是一美,和刚才的水泥路又不一样,其实这才是上山的正路。

虽然清凉山的建设历史不是很久远,但是这里的高大的树木确实值得赞叹。

沿着长长的台阶下来,就是清凉山道观,院子里还有给道观的道士树立的几通石碑,治病救人感恩真人,这倒是少见,院子里很安静,没有道士没有游人。

这个石狮子倒是很憨的样子,不知是是哪里大门口的,现在安置在这里,给道观看门,倒是可以。

这里就是“朝天门”,也是没有人,旁边的竹子长的很美。

大门的塑像很卡通,雷震子脚下还有风火轮,完全是《封神演义》的风格,这个雕塑者熟读《封神演义》,常看《封神榜》。

出得门来,外面平地有一个六角亭,在白雪密林中,真是一景儿。

要说这个传统建筑,只要建在山林里,都很和谐。

接着下,过了竹林,就到了憩坪院,憩坪院的前面,就又看到“骑牛的老汉”了。

其实全国各地的清凉山很多,道教有《太上老君说常清静经》,我抄写过,说是老君西游龟台之时,为西王母说常清静经。后经仙人转传,为葛玄所得,笔录而传之于世。

这个我不知真假,但是内容写的不错。

内容说的就是清凉静心,身体的清凉很容易,心里的烦躁就麻烦,清凉也罢,静心也好,都是人们于浮躁焦躁烦闷。

清凉则不躁,不躁则静,静能生慧,才能不被物欲袭扰,静以修身也。

“入终南山,赏烟霞色;归清凉境,生淡泊心”。这恐怕才是清凉的本意。

清凉山真是不高也不大,但是安安静静,你来转转,不知道能悟到几分清凉?

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云水终南

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