清北学霸CEO和女首富前妻互撕:是5400w喂狗了还是用金钱控制人?

向萍说娱乐 2024-08-24 12:56:39

bosie品牌创始人刘光耀和和贵阳女首富的离婚瓜,家人们吃了吗?

省流版总结:名校精英男和百亿富家女结婚半年又离婚,富家女爆料精英男欠款千万不还,整场婚姻就是一个骗局。

这个狗血故事的男主刘光耀是标准的名校精英男,北大+清华+港大+牛津,学历buff叠加到了顶。

他一手创立的无性别服装品牌bosie(中文名“伯喜”),是之前那轮新消费热潮里绝对的宠儿,创立的前五年,就融了8轮资,总额达到了惊人的5亿元。

最春风得意的时候,bosie在寸土寸金的淮海路拥有一个面积两千多平米的旗舰店,那架势确实有点剑指优衣库的意思。

可惜好景不长,他们的生意很快就急转直下,光是2022年bosie就亏了1.7亿元,那家豪华的旗舰店当然也关了。

也许是命不该绝,2023年初bosie又得到了一笔1亿元B2轮融资把命给续上了。这个带着钞能力解救了bosie的人就是当时和刘光耀订了婚的贵阳女首富安吉。

故事的女主人公安吉,是白富美中的白富美,贵为上市公司贵州信邦制药的董事长,说身家过亿一点都没夸张。

俩人的豪华婚礼是年初办的,离婚是8月宣布的。

男女主角亲自下场撕逼,男方说女方用金钱控制他,女方说男方直男微双,舍了他5400w,还欠1000w不还。(容我喝杯82年的雪碧压压惊……

这就是一出豪门赘婿狗血剧啊。当然其中的是非我是分不清,我只觉得:现在服装生意真的好难做啊。

清北出身的高材生,再加上以亿为单位的资金支持,也没能让bosie力挽狂澜。现在时尚行业是不是真的已经成了一个谁做谁赔的高危行业了?

-gogoboi-bosie生意惨淡,我能说不意外吗?

虽然现在说这个话有点马后炮的嫌疑,但其实我对bosie惨淡的现状一点都不意外,比较意外的是它居然能融到这么多钱。

投资人们但凡花钱之前咨询下我,这几个亿也不至于这么打了水漂(狗头

真的不是我给自己脸上贴金,对我们做时尚这一行的人来说,其实一眼就能发现bosie的关键问题:它主打的“无性别”服装,其实是一个不折不扣的伪概念。

打破男女装界限这件事,在时尚界实在是一个上古时代的话题了。

早的可以追溯到60年代YSL的吸烟装,当妆容冶艳的女子穿上严肃的西装,雌雄同体的矛盾魅力有颠倒众生的力量。

近的也可以看看哈卷Harry Styles的穿搭,蕾丝、流苏、亮片……这些传统意义上的女装元素他统统敢于上身,百无禁忌倒也自成一派。

无论怎么看,无性别穿搭都是一个很陈旧的概念,观念上并没有什么开天辟地的地方,我们编辑要是报这个选题我都不会通过。

不知道各大投资机构是不是被刘光耀的名校光环和说故事能力蛊惑了才心甘情愿地掏出了大把的真金白银。

而且bosie对于无性别的理解也很流于表面。做一堆松身T恤就叫无性别?

咱们消费者虽然不是各个都有清北的学历,但我们也不是傻,挣钱最起码也要拿出点诚意来吧……

bosie的第二个弱点刘光耀自己也承认过,贪大求快。

开一间店就花了超过3000万元,同一年bosie投了几千万的广告。那段时间,我关注的所有b站up主都在给bosie打广告。宇宙大牌也经不起这么瞎烧钱啊。

这一点,我觉得也是这一批近几年崛起的新消费服装品牌和一些稳扎稳打做起来的老牌国产服装品牌很大的不同。

bosie这样的牌子花的不是自己的钱而是投资人的钱,说白了就是撒钱的时候不心疼,和那种从小服装厂一点点摸爬滚打做起来的国产品牌不是一个逻辑体系的。

而投资人的钱,既是幸运也是诅咒。资本的游戏真不是那么容易玩的。很大程度上,bosie的贪大求快也是投资人介入的结果。

投资方希望的是bosie能尽快把盘子铺大,不管最后能不能成,起码要看起来像下一个优衣库,这样他们才能适时退出,赚得盆满钵满。

说句残酷的真话,很多资方对这样的操作会不会消耗品牌和背后的团队,其实是不在乎的。

-gogoboi-上辈子吃喝嫖赌,这辈子吃时尚的苦

这让我想到了另一个前阵子关停的品牌Calvin Luo。

Calvin Luo关停,对很多人来讲是个巨大的意外,只因这个设计师品牌在外人看来实在是如日中天。

名气上来说,Calvin Luo上过巴黎时装周官方日程,在Vogue Runway拥有姓名。

从商业体量上来说,他们拥有6家品牌旗舰店,线上线下渠道全面铺开,整间公司有上百位员工。

但这种光鲜的表象背后,是快速扩张带来的可怕压力。资本的介入像一条冷酷高效的皮鞭,催着设计师不断地增加SKU,不断开新店,招人……

像陀螺一般旋转的设计师本人就在鲜花掌声纷至沓来的时刻达到了内耗的极点。

Calvin Luo宣布关停之后,很多人都表示不理解,明明一切都看上去蒸蒸日上,但我其实能懂这种感觉,再不停下,就真的灯油耗尽了。

我身边其实有很多设计师朋友,和他们聊天最大的感受就是现在的设计师品牌真的不好做。

每年都有一批又一批圣马丁、帕森斯毕业的学生加入创立品牌的行业,但有几个能成为下一个SHUSHU/TONG呢?

这场游戏的残酷程度可能不输给《鱿鱼游戏》。

设计师品牌那些复杂的款式和他们有限的销量就注定了生产成本高昂。

逛小红书的时候,经常会看到一些质疑的声音,***品牌凭什么卖得这么贵?都快和大牌一个价了。

其实是因为如果不这么定价,那么这个系列从生产线上下来的那一刻就注定亏钱。生产成品、营销成本、运营成本都要靠这个定价来覆盖。

如果你知道在巴黎、米兰办一场时装秀要花多少钱就会明白这些品牌们的财政压力有多大。

但残酷的是,当品牌力支撑不起这个溢价的时候,清仓甩卖又成为一种必然。

虽然有便宜不占说不过去哈,但其实看到这些超低的定价我的内心感受还是很复杂的,这是实在没有办法了,只能少亏一点是一点了。

这条产业链上的每个环节都不好过。就算是那些已经上了正轨的设计师品牌也是这样,比如Jacquemus。

每年时装周,Jacquemus的秀都算是重头戏。地点每次都选得很巧妙,也从来不缺熠熠星光。

在独立设计师品牌里,Jacquemus无论是从体量还是从讨论度来说,都是第一梯队的了。

可是直到他们原计划在2025年开设的几家店,在签订租约前被临时取消,大家才意识到,原来华丽的袍子上也爬满虱子,当红炸子鸡的生意也危机四伏。

其实我觉得Jacquemus的设计能力在同侪中不算最为出众的,品控也一般,能做到今天这个体量,他们的营销能力功不可没。

那种时髦里带点疯感的路线挺另辟蹊径的,或许转行做广告公司倒会是一骑绝尘。

但设计力的虚弱,再加上盈亏自负的独立运作也就意味着Jacquemus的容错率很低,一步错,或许就会迎来步步错。

如今的时尚生意真的好难好难,努力支撑的老玩家,和刚入场的新玩家,或许只能是因为热爱了吧。家人们最看好的设计师品牌是哪些呢?留言我们讨论一下咯~

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向萍说娱乐

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