千古高僧鸠摩罗什:被囚禁17年,破色戒娶妻,圆寂后舌头化为舍利

照见古今 2023-12-24 17:44:58

《金刚经》应该都听说过吧?虽然我们不讲究唯佛论,但对于我们国家的民众而言,它的普及力度是非常广泛且深入人心的。

而翻译《金刚经》的人是谁?就是千古高僧鸠摩罗什。

为什么称他为千古高僧?因为人们将他在佛教的地位提到了近乎最高的地步,与唐三藏法师齐名。

不过,鸠摩罗什的成就与其自身经历而言,似乎后者更为传奇。

身为佛者中的一员,他所经历的苦难也好,无奈也罢,绝对堪与《西游记》中唐僧历经九九八十一难的说法大抵相近了。

鸠摩罗什出生于公元343年,当时正是东晋十六国时期,天下动荡不安。身为龟兹国国师的儿子,他似乎也并没有享受到应有的富贵与安乐。

据传说,鸠摩罗什6个月便会说话了,他3岁开始认字,5岁竟然可博览群书。他是国师的儿子,天生面貌俊美,又博学多才,其身份尊贵,地位高端。

可谁也没有想到,对人生自有所求的鸠摩罗什竟然于7岁的时候出家了,他不想走仕途,不想追求什么财富、地位,他心里装的是佛法,是天下众生。

果然,走向佛法之途的鸠摩罗什有天生慧根,小小年纪走遍西域36国,于天竺求法,12岁就能登坛论道,至20岁已经成为受戒的高僧。

可是,家国天下是每一个人不能逃离的生活环境。鸠摩罗什跳出三界外,不在五行中的人生并没有因为身份而改变。

公元383年,前秦皇帝苻坚听闻鸠摩罗什的大名,于是派出大将吕光去龟兹国请其至长安讲法。而当时,吕光带了数十万的大军,一副势在必得的样子。

这对于一个佛家弟子而言,似乎是被挟持的人生,而对于一个国家来说,又变成了被强迫的尊严丧失。

龟兹国为着尊严而战,更为所谓的国运而战,吕光的数十万大军成为侵略之师,对着一个边远的国家发起最凶猛的攻伐。

龟兹国败,覆巢之下,鸠摩罗什失去了佛祖庇佑的光环,作为俘虏被吕光押上返回长安的旅途。

那是他一生的噩梦,也是涅槃的开始。

吕光是战将也是刁民,人性骨子里的愤怒和恶意全被他用在了鸠摩罗什的身上。在他眼中,世界上哪有什么佛,哪有什么法,不过是哗众取宠的玩笑。

自己的队伍为将鸠摩罗什“请”回长安付出多少鲜血,吕光便想在鸠摩罗什身上悉数讨伐回来。所以,一路之上,他用各种办法对这位不涉政治,一心向佛的信徒进行羞辱。

生活品质与形象也许是鸠摩罗什唯一的俗世之物,吕光却亲手帮他毁了这一切:骑牛,坐劣马,喝酒,每一件都让鸠摩罗什形象大失。

而这不是唯一的,最让鸠摩罗什痛心的是,明知自己一心向佛的吕光却逼迫他与龟兹国的公主圆房。

“鸠摩罗什要是在35岁之前不破戒,必定拥有惊天动地的大作为,能够使得佛法流布天下度化十方,否则毕生只能成为一个普通的法师。”

鸠摩罗什年少成名,在他去印度求经的路上,曾遇到三果罗汉,而这句话便是罗汉送给他的人生箴言。

虽然鸠摩罗什一直遵守着终生不破戒的誓言,奈何世道磨难的摧残,在生与死之间,他没有选择的能力,只有顺势而为。

龟兹国到长安路途遥远,吕光野心勃勃,当带着数十万的队伍,灭掉龟兹之后,他竟然选择了在凉州自立。

哪怕再看不上鸠摩罗什,吕光也不想将他放掉,用他统治民心是最好的办法。

所以鸠摩罗什在凉州被囚禁,一待就是17年。

在凉州的岁月里,鸠摩罗什对大、小乘经藏进行深入研究,自然也为自己日后的人生奠定了基础。苦是必然,苦中作乐则是方法。

公元401年,吕光终于被后秦所灭,姚兴将已经58岁的鸠摩罗什带到了长安。

38岁被俘,苦苦蛰伏20年之久,他终于迎来了在东方土地上宣扬佛法的机会。

可惜,凡事怎么可能都是苦尽甘来?鸠摩罗什在长安的出名以及佛法在民众心目中的地位日益加重,它深深刺激着当政者的心。

从古至今,任何一位当政者都习惯用一种信仰去统治民众,但自己却独不是那个为信仰而虔诚存在的个体。

姚兴虽然在为鸠摩罗什努力打造诵法之所,但同时也在用他的力量网络民心。所以,想要将民心所用握于之手,他必须要将鸠摩罗什真正握在手里。

鸠摩罗什为长安引来了数以千计的佛门信徒,译注了380余卷的经文,让长安变成繁华之所,让姚兴看到了兴国之希望。

可越是如此,他就越是忌惮鸠摩罗什。这是人之常情,哪个执政者不会对自己身边的得力干将心有忌惮呢?姚兴又不是神,他只是想要利用鸠摩罗什而已。

所以,在姚兴三番五次的敲打与软力强逼之下,鸠摩罗什用再次破戒为佛法清除路障:

“我的肩膀上有两个小孩,扰乱了我的心智,我要一个女人驱逐他们。”

姚兴非常满意,直接为鸠摩罗什送上一个宫女。很快,宫女怀孕,并生下了一对双胞胎儿子。这让姚兴大喜,他以此为借口为鸠摩罗什又送了几十名歌姬。

“您这样的人,千年也难出一位,您就应该多留一些法种”

那时的鸠摩罗什早已经60多岁,距他的生命尽头为时不远了。

鸠摩罗什非常清楚破戒对于佛者的影响,也知道自己身份的尴尬。可面对强权,他没有选择,所以只能对自己的弟子们严格要求:“你们要是谁能和我一样,把银针吃下去,就可以去娶妻生子。”

为此,鸠摩罗什面对众弟子吞下了一碗银针。

那是他对自己痛苦的界定,也是对强权的反抗,若能以自己的不幸成全佛法与弟子们,他甘之如饴。

“我是淤泥里的莲花,你们要学做莲花,摈弃淤泥”

鸠摩罗什一生于淤泥里苦苦挣扎,他无法摈弃的东西自然是痛苦的,所以他以自己的痛苦来警醒众弟子。

公元413年,鸠摩罗什的生命走到了尽头,他发下誓愿:如若我所译经无误,往生之后身体焚化,舌头化作舍利子。

而事实是,鸠摩罗什圆寂后,舌头真的成了舍利子,那是佛法对其贡献的认可,更是其佛学能力的体现。

“心山育明德,流薰万由延;哀鸾孤桐上,清音彻九天”

一生为佛,一生留一诗,却是鸠摩罗什最真实的苦难写照。

1 阅读:138
评论列表
  • 2023-12-24 19:36

    鸠摩罗什大师,多年以后您那句但取莲花,给予无数弟子以希望和大安慰,还有妙法莲华经!无量感恩顶礼随喜赞叹师父鸠摩罗什大师!虽然我只是一个小小的弟子,但也愿以念佛功德回向给您,愿您得生西方极乐世界不退转成佛!因为看见您翻译的佛说阿弥陀经,还有妙法莲华经等,弟子无量欢喜,无量仰慕您!愿千山万水,愿无论时光荏苒,那份超越时间和空间的真心,师父们都能收到和欢喜接纳!弟子无以为报,唯念佛声声中有佛法僧三宝,有您们!愿师父们都能得生西方极乐世界不退转皆是阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无普现如来!南无尽虚空遍法界极乐世界常寂光佛土佛法僧三宝!

  • 2023-12-24 19:42

    但取莲花清净觉,得生西方极乐中,不生不灭阿弥陀佛,不垢不净莲花藏,不增不减具本心,超越无数无量劫!一句弥陀含无量,甚深赞叹及供养,千山万水一朵莲,愿你我他皆弥陀,一切情缘皆清净,一切万法皆清凉,一切诸相皆法华,普现一切诸如来,遍一切处恒安乐,大圣如意皆圆满!南无本师释迦牟尼佛!南无阿弥陀佛!南无普现如来!南无极乐世界常寂光佛土佛法僧三宝![呲牙笑][玫瑰][赞][祈祷][比心][吉祥][如意][红包][礼花][雪山][灯笼][烟花][月圆]

照见古今

简介:日光之下,并无新事,与你分享那些陈年旧事。