01
蓉城4月的天气捉摸不定,阴天雨天艳阳天,天天不同。
可明知天气也许会不好,我还是按捺不住内心想出去走走的冲动,带着愉悦的心情出发前往青城后山。
先乘地铁至犀浦,又从犀浦坐动车抵达青城山站,随后又在站外继续乘坐巴士直达景区。
一路颠簸,到达山脚下不知不觉已过正午。灰蒙蒙的天气下,原本雾里朦胧的景色更添一层滤镜,奇特而神秘。
我就像个寻宝的战士,雄赳赳气昂昂,誓要徒步高山,去更高处看更大世界。
进入检票口后,原本阴沉的天空下起毛毛细雨,见惯了山中天气变化的我只把一切当做此行的调味剂,依旧兴致勃勃撑伞前行。
我想:既然选择了远方,那便只顾风雨兼程。
02
三人结伴而行有说有笑,顾不得观察指示路牌,只按照心中所想随意选择一条道路前行。
道路一侧是小溪,另一侧各式茶馆民宿相依而立,只见店员不见游客,透露出几分冷清之感。细雨拍打路旁野花,涓涓细流缓缓下行,远方山体轮廓若隐若现。
也许是大雨浇灭了游人登山的热情,一路上只剩我们三人欢呼雀跃,风雨里夹杂阵阵谈笑。
越往前行地势越陡峭,我以为没有台阶的上坡路是这个景点独有的特征,略显吃力地一步步往上爬。
行走越久所见之景越是奇妙,青砖绿瓦,楼门紧闭,人迹罕至,全然不像景点该有的模样,一时有些慌神。
恰巧偶遇一位身着便衣的阿姨,上前一问才得知走错了路,只得以“加速度”走下坡路返回,并得意洋洋将这条走错的路称为“少有人走的路”。
风雨里这点小插曲无法让我们登山的兴致削减,走到山脚下又得一好心人指路,终于顺利由泰安古镇处踏上景区登山之路。
03
青城后山以自然景观著称,群峰环绕,林木葱茏,山色清幽,飞瀑流泉,曲径通幽,水声潺潺,是爬山赏景的好去处。
走过味江索桥,前面就是飞泉沟。老天似乎看穿了我热情不减的小心思,故意给我们制造机会体验一把让暴风雨来得更猛烈些的滋味。
我这人偏生倔强,越是风雨交加,游玩的兴致越高昂,就算大雨让这座城市颠倒,我也用力奔跑。
所以,尽管小小油纸伞已经无法与大雨抗衡,我还是选择继续向前,任由雨水打湿发梢衣襟裤腿鞋袜……
身着各色雨衣的行人步履匆匆,试图赶在更大一场风雨来临之前下山,而我们则义无反顾做了那逆流而上的勇士。
山腰上有一个凉亭,坐在亭子里可以观察四周景色,雨水顺着房檐直线向下,滴滴答答之后又一声声淹没。
有大人领着小孩下行,有“城市美容师”背着麻袋拾荒,有小摊贩搭起雨棚售卖食物。有形色匆匆者,也有淡定自若者……
稍作休整之后,雨势果然愈加凶猛,天色低矮暗沉好似傍晚将近。出于安全考虑,三人慢悠悠顺势而下,一边小心翼翼前行,一边欣赏沿途风景。
04
记得有人说:如果旅行到一个陌生之地,暂时脱掉鞋子,用心感受就会听到脚下那片土地说的悄悄话。
身处一场滂沱大雨里,湿润的空气扑打脸庞,踩着湿漉漉的鞋子走在青石板上,那一刻我真有脱掉鞋子去近距离触及土地的冲动,想仔细聆听陌生土地给我说的悄悄话。
遗憾的是我最终没有足够的勇气与土地来一场亲密接触,只用指尖轻触泉水,感受它的温度。
出了景区之后,风似乎更猛烈些,让本就寒冷的人更觉透心凉心飞扬,哪怕坐上返程的巴士,我们在拥挤的人群里依然瑟瑟发抖。
就这样一程大巴一程动车一程地铁的往回赶,到家的时候除了鞋子之外,衣物几乎已经被体温自然烘干。
更有趣的是,家这边毫无下雨的征兆,望着干燥的地面,朋友打趣道:我们可能是特地前去迎接一场风雨的洗礼。
没能看到山间太阳升起,亦没能体会到明月松间照,好在看到了苔痕上阶绿,见证了清泉石上流。
朝而往,暮而归,景不同而乐无穷。
05
事实上这不是我第一次拜访青城山,6年前我曾到过此地,只不过去了行人更多景点更丰富的前山。
那时候的我还是个稚气未脱的女孩,没去过大城市,没独自坐过火车,没见过地铁。因此在一场说走就走的旅途中,对陌生的城市生出胆怯之情,完全不敢脱离伙伴前行。
可登上山顶俯瞰山脚之时,还是抑制不住内心澎湃激动无比,被幽幽青城独特魅力折服。
在我十八岁那年,我从没想过有朝一日会故地重游,更没想过在后来会为一场旅行而择一座城。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。六年光景转瞬即逝,当初那个女孩已经长成大人模样。历经风雨洗礼,再也无法期盼还是从前那个少年。
于山水之中邂逅一场风雨,那个懵懂的女孩经受住了考验。
作者介绍:爱傻笑的95后上班族,闲时读书写作,分享有趣无趣的生活,理想是做个简单快乐的人。