对于世界上大多数旅游者来说,威基基,就意味着夏威夷

爱上这日子 2022-06-26 23:04:41

巨型的喷气客机载着大批旅客抵达瓦胡岛的火奴鲁鲁国际机场。90%的旅游者不去16,635平方公里的夏威夷群岛其他遍地皆可寻欢作乐的场所,却涌向只有3,655亩的、昔日的沼泽地——威基基。为什么?因为对于世界上大多数旅游者来说,威基基就意味着夏威夷。威基基街上的摩天大楼拥有27,000套客房。

当冬天在美国本土施威的时候,人们都涌到这儿来寻觅春天、海水和阳光。每年大约有350万人到这儿来度假。旅游者挤向格拉格瓦大街购买商品、在饭馆前排队用餐。在格拉格瓦街不远处就是闻名全球的威基基海滩,透过旅馆和商店,只能看见彩色的大阳伞。头顶主到处是椰树,张开它们那肥大的绿叶,迎着海风娜舞,发出飒飒的响声。

岛国夜晚来临,海边到处是幽幽的手电偷光,和威基基街上五光十色的霓虹灯交织在一起,使人觉得犹如在幻境中一般。这是碧波万顷中的瓦胡岛给许多人留下的美好的印象。给我留下的印象同样是十分美好的。但使我更为怀念的是远离摩天大楼在火奴鲁鲁绿色的乡间踽独行和驱车兜风的时光。在那里,陡峭的山缕伸向大海,形成奇妙的险峻的海湾。

山谷地里种植着甘蔗和菠萝,像披着一层青率的轻纱。乡村里的擦人心绪的异国情调,几乎叫人似痴如狂。瓦胡岛有个别名,叫做“集合地”。1778年英国船长詹姆斯·库克首先发现此岛,但由于逆风,他被迫驶往考爱岛的瓦伊米阿,在那里他第一个登上了这群岛屿,当时他命名它们为三明治群岛。接踵而来的商人、海员和大批穿着黑毛衣、虔诚的教士从新英格兰来到这里,在土著人中间传教。但那毕竟是一个半世纪以前的往事了。

瓦胡岛已经经历了巨大的变化。特别是威基基,使人不禁会发出人间沧桑之喟叹。“夏威夷一半以上的旅馆都挤在这儿,”一位岛民向我嚷嚷道。威基基建楼的热潮触目皆是,到处是蓝色的吊车高耸在还未建成的大楼之上。“这些是我们州特有的大岛。”他指着吊车诙谐地说。尽管威基基的建筑业正处于繁荣的峰嫩,但游客的数目却逐渐在减少。

威基基的建筑繁荣已到了极限。他说,“我们只能允许再建几千套房间了。住房不够的话,旅客将不得不去别处下榻。”到夏威夷的游客每年大约增加5%。当地官员正在筹划让旅客到邻近岛上或到瓦胡岛乡间去食宿。我离开州府大楼的时候,他们给了我一本夏威夷州发展规划。发展规划的精髓用一句话来概括,那就是:在瓦胡岛选择几处旅游区,集中盖楼,以避免目前到处建楼的混乱现象。经验表明,旅游者处于群索居的楼房里会感觉焦燥不安的。这些新建的旅游区将可吸收一部分失业者。

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