荐书《次第花开》

解语聆秘 2024-09-12 16:52:08

本书就像是一个忠实的朋友,在迷茫脆弱的时候,给我们以鼓励和启发,让我们生起对三宝和佛法的信心以及求解脱的决心。这本书的阅读方法是随便翻开一页,读下去就好,都有心灵的收获。

“现在有一种流行的说法,生活即修行,但我想很多人是误会了,以为过生活就是在修行,其实不然,这至少不是佛教所说的修行。

“举例子说吧,你经历过悲欢离合,这不是修行,只是经历;如果你在那悲欢离合间体认无常、缘起、因果,这是修行。生病,本身不是修行,藉由生病而认识到生命俱来的脆弱、忧苦,由此生起出离心,或推己及人,由此生起悲悯之心,这是修行。

书中处处散发着慈悲与智慧的光芒,堪布睿智柔和的文字,朴实生动的开示,帮助我们坦然地面对心的本性,并从各种困惑中解脱出来,获得重塑心灵世界的力量。书里面关于心态的讲解,我倒是很听得进去,可能也是正好需要。搭配着每日冥想,好像真的很有跟自己对话一样。很神奇,从最开始鹿头推荐瑜伽,到我练瑜伽,想要学习冥想。到关注的武志红,桑格格,面相与命运都提到心流与冥想,打坐。到我看佛陀传,这本书,这一堆事就这么自然而然发生了,聚集在一起,现在看来,总觉得是很强的指引。

问题若有办法解决,就不必担心;若没办法解决,担心也没用。不要以为我们修行的目的是为了掌握更多的才艺技能,从而成为一个更美丽、更圆熟、更富有、更令众人羡慕的人,不是这样的。很多时候,我们恰恰需要做减法。心思单纯,生活简单就好。很多情况下我们陷入苦难,更深刻的原因在于长期以来对精神世界的忽略。真正持久宁静的快乐不是向外驰求得到的。

你永远得不到你想要的,因为没有什么是你真正想要的,你内心无法填满的缺憾、不满足感,不是因为你还没有得到,而是因为你还在轮回中。很值得一读的书。看完后对“我执”和“无常”包括生命,都有更进一步的认识。关于痛苦和负面情绪的开示,真是让我获益良多。

0 阅读:5