西行抵万金——环游新疆那点事7祁连山里的“小故宫”有个鲁土司

艾康聊旅游 2024-09-18 17:52:36

其实我住的榆中县定远桥的这个玉泉山庄,已经是兰州的东郊,是个吃吃喝喝,逛逛看看,吃当地美食,感乡村民俗的地方。

天天来来往往的人很多,据说兰州无人不知无人不晓,类似陕西的袁家村,所以来的豪车也很多,昨晚看到不少。夏天这地方凉爽悠闲,紧依着山,还有小河哗哗流过,风是凉的,是个避暑佳处。住了一夜,是能体会到的。这里有很多别墅与酒店客房,据说价格不菲。街巷里藏匿着茶、餐馆、咖啡馆、民宿和非遗产品展厅。那个美食核心区,全是各色小吃,摊位都是敞开式的,白天嘈杂喧嚣又热闹,如同在一个偌大厂房或者农贸市场的极大开间,经过精心设计与规划,整起了三四层,全是小吃,应接不暇,种类颇多。停车场好几个,饭时都停的满满,这就是我看到的玉泉山庄。

榆中出来,不进兰州市区,绕着南城边半山上的公路可以俯瞰兰州城。一路向西去新疆,一般都是过兰州城后,走河西走廊,过永登、天祝、武威、张掖、酒泉、玉门,然后进疆。我则不然,把车开往西宁方向,到了兰州的红古区,把小灰直接往北转进了祁连山,准备沿着狭长的祁连峡谷东西纵穿祁连山,看不一样的风景,深入祁连腹地感受不同的美。

不得不说,祁连山的最东段,与黄土高原交接过度的区域,并不雄伟与好看,黄的红的裸露着岩石与土壤,但它绝对是真实可信的。直到连城镇都是这样,绿是有的,但不够浓重,如同一路走来,过了六盘山后的目之所及的情景,不足为奇,但也有一种苍凉之美。

连城镇属于永登县,永登县还隶属兰州。连城的名字总觉得怪,不由让人跳出“双城记”几个字,这又有P关系?十万八千里的远,风马牛我不相及的扯。

为什么会想到《双城记》?为什么会想到善于批判的狄更斯这个老头?真是莫名其妙。莫名其妙的又想起《双城记》的开篇第一段:那是最好的时代,那是最坏的时代;那是智慧的年月,那是愚蠢的年月;那是信仰的时期,那是怀疑的时期;那是光明的季节,那是黑暗的季节;那是希望的春天,那是绝望的冬天;我们拥有一切,我们一无所有;我们都直奔天堂,我们都直下地狱——总而言之,那个时代和当今时代如此相似,以至当年有些显赫一时的权威人士坚持认为,无论对它说好说坏,一概只能使用最高级的比较词语。

查查连城名字的渊源才知,此地是连接甘青两省的战略要地。据说宋元时期对外军事对峙修了十二座相连的城池紧密相连,便有了“连城”的名字,直至今天。

我提醒自己,不好好开车,光胡思乱想该打。车就开进连城镇。镇子中心有两个颇为有趣的古建筑,相邻并排,肩并着肩,一墙之隔,大门都面南。一个是衙门,一个是寺院;一个收费,一个免费。那个衙门叫鲁土司衙门,始建于明洪武十一年的1378年。由鲁土司衙门、妙因寺、土司花园三部分组成的古建筑群,占地3.3万平方米,甚为宏大,被当地人戏称“小故宫”。隔壁不是老王,是活佛住的那个寺院叫妙因寺,是一座喇嘛教黄教寺院,清净安详,香火缭绕。我进去看,人很少,空空的院落里,两个大妈正在围着寺院的大殿转圈,一圈又一圈。

鲁土司衙门有"三十六院,七十二道门”之说。鲁土司的始祖脱欢,是元太祖成吉思汗的后代,为元始祖忽必烈的侄重孙,是元朝宗室,封为安定王兼平章正事。朱元璋打进大都(北京)时,元顺帝出逃,脱欢流落河西,降明后被安置于此,成为一世土司,土司家族世代治理连城。到永乐年间脱欢之孙三世土司获赐鲁姓。衙门与寺院一体化,体现着政教合一的统治方式,建国前的边远落后地区比较普遍。灵与肉的双统,权利与宗教的合璧,都是满足少数人欲望而高高在上的游戏规则而已,而成千上万的普通人则心甘情愿的被它们所左右与奔波劳苦。烟与云不过是变换形式的水气,这样不能慰藉,便那样慰藉,让你成为他人需要你成为的样子,又让你以为你成了你自己的样子,这样的默默承受,一路走来。

鲁土司衙门前这条路径直走到西头,有个类似炮楼一样的建筑,很特别。我走到它的跟前看看,此时一个老乡坐在它的下面,吹着风,抽着烟,见了我就傻傻的笑,似乎不那么正常。他问我从哪里来?我说从东边来。又问我要到哪里去?我说往西边去。他说你是唐僧。我也傻傻的笑了。没别人,就我们两个,就都傻傻的笑,天蓝云白,四周看起来很干净。

我指着这个楼,问他是啥?他说庙。我问布后面是啥?他说是长寿佛。我问啥是长寿佛?他便支支吾吾言语混沌的不知所云了。不过,古为今用,洋为土用,确是长了见识。想上去看看吧,锁着门,只好作罢。

这个中午有点热,我在镇子里街边小餐馆吃了碗牛肉面,就凉快了。小灰在路边等会我,一会功夫,等我出来时,谁的车挡住了它,真会停,出不来了。想把我留下吗?我往前走绕了一下,最终出来了,没走回头路。也许这里的老乡有什么讲究,堵了他门的路,让我别回头,也许?管他呢!

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