开斋节是向真主的感恩节

拓客说宗教 2024-04-10 22:10:34

《古兰经》说﹕(将来在复活日进入天堂的人们说)“一切赞颂,全归真主!他引导我们获此善报﹐假如真主没有引导我们,我们不致于遵循正道。我们的众使者,确已昭示了真理。”(7﹕43)

《古兰经》说﹕“当时﹐你们的主曾宣布说﹕‘如果你们感谢﹐我誓必对你们恩上加恩﹔如果你们忘恩负义﹐那么﹐我的刑罚确是严厉的。’”(14﹕7)

《古兰经》说﹕“故你们当记忆我﹐(你们记忆我)﹐我就记忆你们﹔你们当感谢我﹔不要辜负我。”(2﹕152)

真主啊﹗ 我们感谢你﹐因为你赏赐了我们一切天赋和恩惠。你恩赐了我们一部万有的天经﹔为我们选派了最优秀的使者﹔你为我们选择了最佳的引导。

真主啊﹗ 我们感谢你。万赞全归真主﹐我们在个人功修时感谢你﹐也在公众集会时感谢你。

真主啊﹗ 我们感谢你﹐感谢你恩赐我们信仰和指引我们于正道。你使我们在高贵的莱麦丹月一切都很容易﹐夜间叩拜真主﹐诵读你降示的尊贵经典。

今天是尔德节(Eid-ul-Fitr开斋节)﹐尔德节是向真主的感恩节。这是莱麦丹斋月结束的一天﹐我们高兴地履行了一个月的斋戒﹐服从了真主的命令﹐胜利完成了斋戒功修﹐因此表示感谢。我们执行了命令﹐得到了真主赐福﹐从斋戒中受益匪浅。斋戒是真主的定制﹐一切都是为了我们的福利﹐对我们毫无损害和负担﹐遵照制度功修使我们的灵魂提升品级。我们在斋戒之中体悟到斋戒的涵义﹐有利于个人﹐也有利于社会﹔从精神上﹑道德上和体能上﹐我们都品尝到了无穷的利益。斋戒是一个美好的制度﹐帮助我们遵循正道﹐提高人性素质﹐因为我们从斋戒中获得了这些的成就﹕

第一﹐教导了我们生活的纪律﹔

第二﹐提高了我们认主的信念﹔

第三﹐从庸俗的物欲和享乐中提升了人格﹔

第四﹐改变了社会中的人性﹐更加谦卑﹑善良﹑好施﹑心正﹔

第五﹐拉近了社会群体的关系﹐使信士的社会更加有凝聚力﹔

第六﹐训练了信士的坚忍﹑耐力和坚定不移的精神﹔

第七﹐使信士为正义更加勇敢﹐为善功更加有决心﹔

第八﹐一个月的健康生活﹐改善了体质﹐强壮了体能﹔

第九﹐一个月的严格磨炼﹐强化了意志﹐稳定了心理﹔

第十﹐一个月的有序功修﹐排除了体内的毒素﹐净化了灵魂的污染。

我们在这个尊贵的节日里聚会﹐大家都有这样两种好心情。第一是完美的斋月使我们愉快和满足﹐人人兴高采烈﹔第二是加深了我们的穆斯林兄弟姐妹的情谊﹐家庭和社会都更加和谐。

我们都是有信仰的人﹐我们是真主忠诚的仆人。我们的喜悦﹐恰是真主的喜悦﹐因为我们遵循着真主启示的正道生活。我们亲同手足﹐都是穆斯林兄弟姐妹﹐是一家人。我们在信仰的光亮中走在一起﹐看不到肤色的区别﹐种族的差异﹐民族的分歧。我们以真主的尊名走在同一条大道上﹐互相平等﹐都是弟兄﹔我们的共同目标是追随真理﹐坚守伊斯兰。

今天在我们面前展现的是尔德节精神﹐让我们永远拥抱这个精神﹐密切我们同造物主的关系﹐密切我们信士之间的关系。我们决心更加团结一致﹐承担起更为重大的社会责任﹐在我们的生活里﹑家庭中﹑社会上﹐承担起更多的善举和功德。

伊斯兰是功修的宗教﹐我们说“伊巴代”(Ibadat)﹔这个功修不仅表现在一系列的崇拜礼仪中﹐而且融和在生活的一切行动中﹐贯穿整个生命。礼仪是重要的行为和表示﹐因为它加强了我们认主的意识﹐时刻谦卑和谨慎﹐不会忘乎所以﹐使我们对造物主﹐对亲朋好友﹐对社会责任﹐保持在正当的关系中。有信仰的人﹐必然是善待家人﹑善待父母长者﹑善待儿童﹑善待亲朋好友﹑善待所处环境﹑善待地球和世界的善良人。有信仰的人﹐生活中章法不乱﹐主次分明﹐一切都有美好的诚意和结局﹐因为我们坚持的功修是指路明灯﹐是方向南针﹐使我们有明确的生命目标。真主说﹕“我创造精灵和人类﹐只为他们崇拜我。”(51﹕56)

我们崇拜真主﹐保持功修﹐就是坚守正道﹐不偏不倚,始志不移。功修把我们保持在敬畏真主的正道上﹐保护我们的自身﹑家庭和社会。如果我们说崇拜真主﹐却不顾其它人安危和祸福﹐我们就等于没有获得信仰的功效。如果我们只有崇拜的动作﹐眼看别人受到侮辱和虐待﹐眼看别人遭受迫害和灾难﹐眼看我们的兄弟姐妹和邻居在痛苦中煎熬﹐眼看世界远方的善良人们在呻吟﹐却不为所动;那么﹐我们也肯定不能从这样的崇拜中获益。如果我们只有崇拜的动作﹐而对社会没有责任感﹐不想去改变社会的﹑经济的和政治的丑陋状况﹐那么﹐我们的崇拜是盲目的﹐没有真正意义﹐也毫无实际效果。

我们的功修应当产生巨大的社会效益﹐改变社会﹐改变人生﹐把人们转变成信仰真主的信士。因为我们是崇拜真主的信士﹐所以真主赋予我们许多重大使命﹐《古兰经》说﹕“凡你们所受赐的﹐无论什么﹐都是今世生活的享受。在真主那里的报酬﹐是更为优美的﹐是更长久的﹐那是归于信道而信托真主者﹔也归于远离大罪和丑事﹐且在发怒时能赦宥者﹔也归于应答主的号召﹐且谨守拜功者﹔他们的事务﹐是由协商而决定的﹐他们分舍我所赐予他们的﹔也归于反抗自己所遭的侵害者。”(42﹕36-39)

我们是有信仰的人﹐应当是道德的榜样和示范。我们坚守世界和平和公道的信念﹐不单纯是为了个人自尊和自救﹐而是以世界人类的和平﹑公正﹑幸福为目标。

我们这个时代正面对着诸多的挑战。但是﹐以我们对真主的崇拜和依赖﹐以我们的团结和力量﹐我们有信心克服任何困难﹐迎接任何时代的挑战。我们绝不能屈从于懦弱﹑失望﹑恐惧和烦躁﹐而必须坚持不渝地勇往直前﹐真诚地﹑踏实地﹑智慧地努力工作﹐积极进取。我们不能单打独斗﹐以个人微小的力量面对强大的社会丑恶势力﹐而应当团结一致﹐共同对敌。我们要在一切地方都建立起我们的教育机构﹑社会组织和活动中心﹐增加我们对社会的参与和贡献。我们要帮助朋友们消除对我们信仰的误解和茫然﹐建立互相了解的文化桥梁﹐在多元文化的社会中彼此信任和善意﹐共同追求和平和安定。我在此希望提醒你们﹐也要提醒我自己﹐要勇敢地﹑理智地和信心十足地面对现实﹐迎接挑战。

真主的启示是我们的精神支柱和力量来源。

《古兰经》说﹕“信道的人们啊﹗ 你们当借坚忍和拜功﹐而求佑助。真主确是与坚忍者同在的。”(2﹕153)

《古兰经》说﹕“你们当敬畏真主﹐当知道真主是与敬畏者同在的。”(2﹕194)

《古兰经》说﹕“为我而奋斗的人﹐我必定指引他们我的道路﹐真主确是于善人同在一起的。”(29﹕69)

当代的世界﹐伊斯兰面对着许多心怀敌意的人﹐他们每天都在做反伊斯兰的宣传。但是﹐我们感谢真主﹐恩赐我们许多好人﹐因为大多数人都有同情心﹐对我们有善意﹐他们也希望更多地了解伊斯兰。我们要有信心﹐看到许多有利的因素和条件﹐利用现有的社会自由和机遇﹐帮助那些希望了解我们的人们﹐向他们阐述穆斯林所信仰的公正﹑理性和普世的人类价值观。

最后让我们共同学习一段圣训结束我今天的卧尔兹。根据艾姆尔·艾瓦迪的传述﹐先知穆圣说﹕“我们要充份利用五种有利的条件﹕在你年迈之前的青春﹔在你体弱多病之前的健康﹔在你穷困潦倒之前的富裕﹔在你紧张工作之前的闲遐﹔在你死亡之前的生命活力。” 我们充份利用这些条件﹐一切为了真主﹐展现我们的功修实效。

0 阅读:1

拓客说宗教

简介:感谢大家的关注