解脱和涅槃的最主要的修学方法---四圣谛

银发逐梦 2024-04-11 17:29:34

从二乘菩提来说,一切法都是摄入了四圣谛当中,一切法都不离开色受想行识五蕴,乃至于十二处、十八界诸法;如果离开了蕴处界诸法,就没有一切法可说。

由蕴处界的具足而辗转出生了一切法,而二乘四圣谛中的苦圣谛,说的正是蕴处界的内容,不曾外于蕴处界等世俗法;所以,二乘四圣谛中的苦圣谛,正是由蕴处界的内容来开展出来的,所以从来没有外于蕴处界等这样的一个世俗法。也就是说蕴处界是缘起法,五阴的自性都是生灭无常的,十二处跟十八界终归坏灭,其性本空,并没有一个常住不坏的真实本性。

身心以外的一切法,则是缘于蕴处界而辗转生起的,而蕴处界正是使众苦具体实现的藉缘,这些都纳入了苦圣谛当中;所以,缘蕴处界而生的一切法,当然也都摄归苦圣谛当中了。苦圣谛上面有苦集谛,苦集谛之上更有苦灭谛与苦灭道谛;所以,二乘法当中说一切法都是摄入了苦圣谛当中,都是依苦圣谛而发展出苦集谛、苦灭谛、苦灭道谛。而世间最善之法,其实都不出苦圣谛、苦集谛、苦灭谛、苦灭道谛,所以说:“无量善法,彼一切法皆四圣谛所摄,来入四圣谛中,谓四圣谛于一切法最为第一。”(《中阿含经》卷七)

通常讲四圣谛的时候,大部分是偏向于二乘菩提谈四圣谛,其实大乘法同样也说四圣谛,四圣谛是贯通三乘菩提的。

二乘与大乘的四圣谛最主要的差别是:二乘的四圣谛是依于蕴处界的缘起性空,也就是依于世俗谛、依于俗谛来说明蕴处界诸法是无常,无常故苦,苦故无我,无我故空这样一个五蕴空相的道理;大乘是依著法界实相,也就是要实证本心如来藏,即开悟明心,依著出生万法的本源的这一心体来谈四圣谛,依著实相般若来说蕴处界缘起性空的四圣谛,透过依于如来藏心体为中心,去观蕴处界的缘起性空的四圣谛,这样来修学佛菩提道所要完成的一切种智,完成地地的菩萨道种智。这是大乘四圣谛与二乘四圣谛最主要的差异。在佛法的修证过程中,四圣谛这个法,非常重要。

映日荷花别样红

3 阅读:33
评论列表