了解什么是缘觉菩提吗?

银发逐梦 2024-09-12 18:15:09

二乘包含声闻、缘觉,缘觉在二乘人里智慧是比较高的。声闻是因为听闻佛陀开示的音声而能觉悟,称为声闻。缘觉不同,他出生在无佛的世间,依靠自己对法界的现象进行观察,而产生解脱的智慧觉悟,而不是从佛陀那里听音闻法而觉悟,所以称为缘觉,不称为声闻。一般缘觉并不一定要依靠佛陀所说的十二因缘的观察,悟得缘觉菩提,在无佛的时候,世间可能没有十二因缘这样的名相,或是这些法的建立,所以缘觉是因为观察世间的种种现象,依于现象的事实,就可以觉悟。

譬如有些缘觉可能看到树叶变黄,从树枝上飘了下来,因为这样的缘故,他就悟得缘觉菩提。他发觉,树叶会变成黄色,就好比人原来是年轻的,然后变成老人,最后会凋零,会死亡;他看到现象界有这样的现象,就比拟到自身生命的无常;因为能够了解到生命的无常,而能够相应于解脱,所以就能够悟得缘觉菩提,解脱于生死流转,而入无余涅槃。

一般人看到树叶变黄,然后从枝头上落下来,觉得这是自然的现象,并没有什么奇特之处;如果是科学家,看到这样的现象、事实,可能因为这个缘故,就发现了万有引力。同样的现象,有人没有感触,有人可以发现一些科学的定律;可是缘觉人,他能够观察到现象界的这个事实,然后从这个事实里面,能够相应于解脱的智慧。所以众生、一般的外道、声闻、缘觉、菩萨,生活在相同的世间,看到相同的事实,可是有人成为外道,有人就是一般的众生,有人成为声闻、成为缘觉、成为菩萨、乃至成佛。

缘觉菩提,就是因为观察世间现象界里的事实,能够了解到因缘法的基本律则;因缘法的律则,相应于解脱,可以让想要解脱的有情,能够依于现象界的观察能够悟得因缘法,能够解脱于生死流转,入无余涅槃,这样的智慧,称为缘觉菩提。由于观察因缘法而觉悟所产生的智慧,而这个智慧是相应于解脱及解脱于生死流转的智慧。缘觉菩提不一定依照十二因缘法的观察而解脱,他可以观察现象界的一些现象,就能悟得世间的无常、生命的无常,然后获得解脱。他观察的不只有外面的现象界,看到树叶变黄,然后凋零,落下来,这是看到外界这个无情生的现象。他直接观察生命的无常,自己跟众生是相同的,观察众生与自己生命的老死,到最后生病了,老了,死掉了,都会变得老,都会生病,所以生命是无常的。

一般众生觉得:人本来就是会老啊,就是会死啊,这没有什么啊!只是接受,没有去深入思惟:有情老、死背后的原因是什么?老、死之后都不见了,都成为断灭,经过那么久的时劫,应该不会有众生再继续出生,众生继续出生在这个世间,从何而来?缘觉菩提事实上要探究的生命实相,为什么可以从无而有?事实上生命并不是从无而有,而是每个有情都有真实心如来藏,如来藏永恒存在,法界一切众生的数量从来没有增也没有减,从无始劫来,生生死死到现在,一直继续流转。

缘觉菩提的背后是探寻生命的本源:所有的生命为什么会在三界、在现象界里生生死死?而一般众生对于生灭无常,只是无奈的接受,并不产生智慧。科学家在这个现象界里,对于法界根源的问题他们想探寻,可是没有智慧发现第八识如来藏的真实道理,也没有办法相应于解脱,他可能从这个地方产生种种的理论,可他不能去确认,不能肯定有没有第八识如来藏,他们会产生种种的错误的见解。

缘觉菩提就是在现象界里,观察这个器世间的无常、生命的无常,然后能够去推寻;依照他的智慧,推寻到每个众生一定有一个生命的本体,有这个生命的本体的存在,我们出生在这个世间。除了这个本体之外,还有世间的种种的现象,生活的环境,自己的五阴身;还要观察到,五阴身跟这个器世间,都是无常可灭的,一定会有一个本识是不灭的。在我们的器世间,原来是没有这样的环境;譬如原来是没有地球,经过种种的因缘,使得这个器世间有成住坏空,在空无之处出生了器世间,又让器世间能够安住运转,众生就在短暂的住劫里面,在这里出生受报。这样观察就可以知道:在我们的器世间还没有成就之前,我们一定是出生在他方世界,因为隔阴之迷,我们已经忘掉了。现在在这个世间我们出生了,表示我们真实存在,也证明在这个器世间还没有成就之前,我们确实在他方世界生存,这个世间成熟之后,我们就转生到这个地方来,我们就是这样生生世世,不停地生死流转。缘觉因为观察到这样的现象,推寻这样的道理确定:一定有一个本识存在,而且每个有情有自己的本识存在。因为这个原因,每一个人即使把自己的五阴灭除掉,最后可以入无余涅槃,而不是断灭空。所以他能够相应于解脱,相应于解脱的智慧,能够入无余涅槃,能够最后了脱生死。

有些缘觉人,对世间的无常能够观察出来之后,愿意舍弃世间,他就会去修学四禅八定,当他有了四禅八定,譬如他观察人间男女欲的厌坏及苦,愿意舍弃男女欲,舍弃欲界的种种法,就可能发起初禅、二禅、三禅、四禅,乃至四空定,因为悟得缘觉菩提,有能力入无余涅槃,这时的缘觉人,可能会有四禅八定或五神通的现起。因为所悟内容的缘故,以及修学四禅八定的种种差别,缘觉也有十品,品品不同,他们修学的内容不同,最后都可以入无余涅槃。就好比声闻人,有慧解脱阿罗汉、俱解脱阿罗汉,三明六通的大阿罗汉,虽然有种种的品位差别,都是阿罗汉,同样入无余涅槃。缘觉人也一样,有种种的品位,最后都是一样入无余涅槃。

缘觉跟声闻的解脱智慧,事实上是相同的。声闻、缘觉,虽然一个是在有佛之世,一个是在无佛之世,他们的解脱智慧是相同的,只是缘觉不需要依靠佛陀,就能够悟得解脱的智慧,一般来说,缘觉的智慧比声闻的好,他能在无佛之世相应于解脱的智慧,能够无师无敌,而能入无余涅槃。他们相同之处,是对世间的观察最后相同,能够相应于解脱的智慧,能够相应于,世间的现象界确实无我,对五蕴色受想行识的无常,眼耳鼻舌身意六识的根,色声香味触法六尘,根尘十二处都是无常,无我,乃至六根、六尘、六识,十八界也是无我,能够相应于蕴处界无我,相应于解脱的智慧,入无余涅槃。声闻跟缘觉所相应的智慧是相同的,只是觉悟的方式不同,一个是依佛而觉悟,一个是依自身观察现象界的因缘法而觉悟。

缘觉菩提观察律则:“此有故彼有,此灭故彼灭”。缘觉观察世间的种种现象之后发现:有一个法产生了之后,就会有另外一个法产生;如果有一个法灭了之后,别的法也会灭掉。因为这个缘故,他就从这样的基本原则,推寻这个解脱的道理,称为缘起性空。譬如我们的生命出生了,这个生命已经出生了,之后一定会产生种种的痛苦,这就是此有故彼有。因为我们出生了之后,一定会导致最后的死亡,这是法界的律则。在现象界的一切法,只要有出生,最后一定会灭亡,一定会消灭,凡有生就必然有灭,就是缘觉法的律则。

这个道理也称为缘起性空,为什么呢?因为凡是所有出生的法,它最后一定会消灭掉,既然能够把它灭掉,这是法界中的律则;在这个法里,有情是不需要加功用行的。比如,我要怎么做才能让自己解脱?事实上不是说,我要把自己如何灭掉,而是我们每个有情最后总是会舍寿。舍寿的时候,就是出生了我们的五阴之后,我们的五阴就自然会灭掉,因为这就是“此有故彼有,此灭故彼灭”。在这个过程里,我们只要好好地去把将来要出生的因缘,把它灭除,把它止息了,这些已经存在的法,它自然就灭除了。缘觉观察到这个道理,就把它称为缘起性空。在现象界里观察到的所有法,这些法现在虽然是存在的,可将来必然要灭尽,灭尽了就叫空无,所以称为缘起性空。

这个缘起性空的性空,还有另外一个意涵。每一个缘起法,每一个缘生法,事实上背后都有一个空性心的存在,也就是第八识如来藏的存在;这个空性心存在,才使得这些缘起法、缘生法能够在法界中被出生、被观察。缘起之法、缘生之法它的本性是空寂的,最后会灭尽的;空寂的这些法,都是因为有这个空性心的存在,由这个空性心去出生它,使得一切的缘生法:十二支的缘生法,最后也是空寂。

映日荷花别样红

1 阅读:21
评论列表