让欧美挠头的穆斯林问题,中国为何毫不在意,中国人有个特殊能力

青山吃瓜瓜 2024-09-17 03:35:06

提起穆斯林,大家会想到什么?

是身边同事朋友不吃“猪肉”的回民,还是遥远的新疆美女?还是布满大街小巷的“兰州拉面馆”,以及热情好客的拉面馆老板。

可是你不会知道,全世界里,只有中国能够和穆斯林教众如此融洽的生活在一起。

还记得中世纪时,西方的国家以宗教差异为理由,为了宣扬白人更高人一等,将穆斯林称为异教徒,因此发动了长达一个世纪的“十字军东征”。

殖民地的扩张,伴随着残酷的侵略和残害,中东地区的穆斯林因此遭受了无妄之灾。

就算是现代,西方欧美等国家还是将穆斯林群体视为“眼中钉肉中刺”,认为伊斯兰教会成为社会动荡的最大因素。

在这种背景下,中国却没有这种困扰,与各种宗教,教徒相处的非常融洽。这到底是为什么呢?

何为神?

在中国人的眼里,神都是人修炼,积德才能“成神”。

而在西方人眼中的“上帝”,却被分成了好几个派系,信仰着同一个上帝,却犹如争宠般,互相抵制,互相争斗,例如阿拉伯是以伊斯兰教为主,信奉的神是真主安拉,觉得安拉是唯一的神,除此之外,再也没有真神。

而欧美人信仰的是基督教,信奉着耶稣才是救世主。同样基督教也是世界三大宗教之一。

如同中国的大乘佛教和小乘佛教,基督教也分为天主教、东正教和新教三大派系。还有犹太人的犹太教,以及后期成立的各种大大小小的教会。

每个教徒都希望自己的教会能够发扬光大,这就引发了信仰冲突,虽然都是“遵从神的旨意”,但是它们的“神”却没说让他们来中国闹事。

也没有宗教敢在中国闹事,原因很简单,中国对各种宗教是有很大的包容度,但是碰到反社会的宗教信仰时,当机立断,直接铲除,不留后患,不信?我们就从老祖宗开始聊聊。

在中国人的眼里,盘古是开天辟地的大神,可就算是这么大的“神”,也被古人给“分解了”,在神话故事中,盘古开天辟地后,害怕天地重合,于是就手撑天脚蹬地。

使天越来越高,地越来越厚,当天地稳定后,盘古全身上下的器官都变成了日月星辰,山河大海。

所以,在中国人的眼里,神是用来服务人的,还记得周董拍的那部电影里的一句经典台词:神也是人,只不过做了人做不到的事情,才成了神。

可是在西方人的认知里,上帝等其他神都是至高无上的,在教徒的思想里,上帝的旨意是最高的。

在遇到困难或者危险时,遇到救命恩人时,西方人会说:上帝啊,感谢你派人来救我。而中国人却说:你简直就是天神下凡。所以在中国人的眼里,神也是人,当然也可能是其他事物修成了神。

中国的神是工具人?

在中国,你以为当了神,就有人给你修祠堂,供奉么?

那就大错特错了,在中国人的眼里,神是服务人的,法力越强,要担任的责任就越大。

如果你能保护当地老百姓风调雨顺,阖家安康,那绝对的信仰,香火供奉不缺,可是一旦发现哪个神像并没有什么作用的时候,那落满尘灰,陈年未修的祠堂和佛堂也不少。要不就直接拆了,再换个神佛供奉。

所以在中国人眼里,神佛和国家公务员差不多,当知道一个职务或者一个新的神佛名字时,问的不是她管的什么,而是她灵不灵。

不管这个神佛管什么,只要灵就行,就会香火不断。

所以你看,中国的神话系统和洪荒系统内的大神那么多,为什么财神爷和土地爷庙宇最多,因为老百姓最需要啊。

上帝在中国行不通,甚至还会被利用

中国古代的皇帝都称为天子,天的儿子,比各路神仙还大,就比如封神榜,在各路大神还没成仙的时候,都是商纣王的附庸。所以,西方的上帝来中国是行不通的。

当然西方的传教徒也来中国尝试了好几次,可是最终的结果却差强人意,元明清各代都有传教士来中国,传了几次教,差点把自己给洗脑。

华夏大地的文化底蕴实在太牛了,传教士都差点把玉皇大帝和上帝混为一谈了。

直到清末时期,传教士才逐渐摸清中国人的底,有利益才会主动,于是清末时期的传教士开始以金钱开路,只要你信,我就给银元,再组织教育医院等机构,想从根本上对中国人洗脑。

而中国馆的老百姓得知有钱时,高呼上帝万岁,神父真棒,领完钱后扭头就买面去了,谁还听你在那长篇大论呢。

尤其是搞出太平天国的洪秀全,直接称自己是上帝的儿子,耶稣的老弟。这让那些传教士也懵圈了,自己是来找教徒的,不是来找“爹”的。

在新中国成立之后,那些传教士再次来到中国,不过这次中国谁也不信了,只相信马克思,相信教员了。

实在没有办法,那些西方的传教士只能偷偷的找些老头老太太,以发鸡蛋发福利来慢慢发展。

新中国对于宗教和民族的包容度在全球是独一无二的,当然了,如果有类似法轮功等邪教,反社会的的宗教出现,国家会出手将其直接扼杀在摇篮里。

目前其他宗教的处境

在中国道教几千年的洗礼下,中国人早就有了“靠山山会跑,靠人人会跑”

的思想,就连道教在国家遇难时也会大吼一声:苍天以死,黄天当立的口号,

直到如今,穆斯林和基督教徒发展的也不错,但是基本上已经被中华文化给同化了,除了不吃猪肉以外,其他的和我们国家的老百姓一模一样。

平时去庙宇里寻求个心理安慰就算了,真要干什么实事,还得靠自己,如果真要是迷信到迷失自我,那国家一定会出手,所以这才是中国人不会和欧美那样被宗教信仰给控制的原因。

信息来源:新华社-《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》-2018-04-03 09

百度百科

0 阅读:212

青山吃瓜瓜

简介:感谢大家的关注