每一次去北京,都要到天安门走走,这么多年,也逛了很多次,天安门还是那个天安门,接踵而至的游客仿佛这几年的那一拨,大家按照同样的程式先从广场上远观,然后走过金水桥,穿过天安门,来到端门,进入故宫。
但有一次,我来到端门后,没有进故宫,而是从它右侧的门走了出去,门外是一条林荫大道环绕宫墙一圈,宏伟的高墙、婀娜多姿的宫墙柳,开阔的平湖,加上温暖的阳光,让这个庄严的地方平添一抹柔美和宁静。
宫墙上的方砖层层垒砌,在时光的打磨下,散发暖黄的光泽,没想到在这里可以看到紫禁城的其中一个角楼,玲珑得很,红色重檐以及雕花门窗高高的耸立,有一种直入蓝天的逼人气势。
银杏树的叶子一半绿,一半黄,左右映衬着眼前的宫殿和宫墙,不知道在古代的时候,这高墙之下是否也有路人经过?当他们翘首打量这宫殿时,会在想什么呢?
这里的树很大,枝丫在半空中扭转,细细的新芽冒出了一簇又一簇,让我想到“老树逢春”这个词儿,它在这皇城根下生长了百年,想必也是沾染了不少灵气的!从树下经过,总觉得和历史重合了。
从这里看到的护城河,就像一片淡蓝色的湖面,很开阔,很宁静,风一吹,便泛起粼粼波光,倒影在水中的树和红色宫殿美极了!对面的房子同样是古色古香的,颇有点水巷古村的画意。
在南池子大街上走走停停,被那种古旧、亲切的感觉打动,偶遇一家稻香村糕点铺,买了满满一盒子,看到10多年前吃过的糖葫芦,拿起一串,边走边吃,过路的大爷看见了,对我露出慈祥的笑,这样的感觉,很北京。
不知道走了多久,竟然一头闯入了飞龙桥胡同,胡同口就在南池子大街上,被老树的枝桠遮掩,显得绿绿的。这条胡同很短,只有290米,但却曲曲折折,尽显人生百态,一个老北京的缩影在这胡同里徐徐展开。
虽然来过很多次北京,但这却是我第一次逛胡同,一段宽、一段窄带着人兜兜转转,胡同里统一用灰色的小方砖砌墙,红色和绿色的漆涂满小窗格,用朱红色刷门,干净整洁,又带着点玲珑朴实的韵味儿。
不高的院墙露出主人栽种的果树,黄澄澄的果实压的枝叶低垂,惹人羡慕。
胡同里停放着许多三轮车、自行车,让你看到这里边所住之人的日常状态,电线杆歪歪斜斜的立着,牵起一串串电线,我曾看过北京画家王玉平的北京小画,全是这类富有生活气息的胡同老巷,就和眼前的景象一模一样!
在胡同拐角,偶尔能看到三两个人在拉家常,看到我在拍照,笑着问我:这旧房子漂亮吗?我诧异,这房子可是在寸土寸金的皇城根下,旧也旧得有滋味。
一位大妈引我来到5号院子,那是一座非常古老又阔气的四合院,大门显然和别的不一样,墙上有瓦当,门前左侧有个圆形的拴马石,进入院子后,迎面而来是照壁,照壁上原本应该是有画的,现在已经磨平。
照壁之后,院子的内部格局才逐渐展开,先是数十间低矮的平房,有不少住户,巷子看上去有点深,再往里走,才来到主屋,是一间有着歇山式瓦屋顶的老房子,红色木门上还贴着对联,门外摆满箱子、柜子等杂物,门前一棵约莫百岁的老柿子树,树上结着丰满的果实。
左右各有一间厢房,整体呈一个凹字形,这是典型的老北京四合院格局,旁边还有一条小巷子,通往后院,又是几间略小的房子,这套四合院在清朝的时候,一定是个大户人家,只是现在分给了十多户人居住。
离开飞龙桥胡同的时候,看到胡同口上的介绍:这条胡同在明清的时候,都属于皇城的领地,在明朝时,这里确实有一座桥叫飞虹桥,由明英宗修建,桥身雕栏玉砌非常漂亮,清朝时候被毁,桥没了,却成了一个胡同,于是改名“飞龙桥胡同”。
以上是晓岚为你分享的故宫外免费景点!那么,故宫墙外除了角楼、飞龙桥胡同,还有哪些免费景点呢?