宁海让我有一种很特别的割裂感,当地真实的百姓社区依然保留着传统的烟火气,那是属于老县城的安逸,但某些新建的园区又特别时尚且充满艺术感,一方水土竟养出了两样人,也无怪乎西门城楼只有特殊的日子才“上妆”。
宁海县城区的景点不多,主要分为两个方向:十里红妆和徐霞客,在国内外都很有名气,十里红妆几乎是浙江嫁娶民俗文化的招牌,徐霞客则是初代旅行家,他的游记深深地影响了后世,而故事的起点正是宁海县城。
十里红妆相关景点:
宁海十里红妆博物馆
本想在宁海找一下本地的博物馆,结果搜索到的只有十里红妆博物馆,毕竟十里红妆的文化源自于此,重视这份民俗也是应该的。然而我这次的参观体验并不好,这里每天9点开馆,下午4点半闭馆,4点15分停止入内,但我4点过来灯就全暗了,工作人员已经收拾差不多准备走了……参观免费,馆内却不允许使用相机拍摄,我对部分博物馆的这项规定一直感到很困惑,如今手机的拍摄功能日新月异,不过是小小一台相机怎么就不能记录了呢?有些展品甚至不是古董文物只是图片,怎么就不能更好地对外宣传呢?是太自信还是不自信?
博物馆有三层展厅,展品非常丰富,从精致的轿子和婚床,到装各种嫁妆的箱子、篮子、桶和盒子,都一一铺开来展示,确实很震撼,因为这十里红妆事无巨细地包含了生活中的方方面面,甚至才刚结婚就把孩子的衣服鞋帽全都准备好了!我也看到了正妻和妾室在嫁娶仪式和配置上的天差地别,十分有趣。十里红妆是宁海引以为傲的本地民俗,希望他们能真的重视起来。
宁海十里红妆文化园
待我长发及腰,少年娶我可好?待你青丝绾正,铺十里红妆可愿?在宁海的十里红妆文化园,探索千百年来的女儿梦。宋高宗赵构与宁海村姑的故事,使得浙东对“嫁女儿”更加重视,那些声势浩大的排场和龙飞凤舞的装裹,不仅是女儿对未来美好生活的向往,也是父母对女儿的疼惜与爱护。
去过宁海十里红妆博物馆,才更明白文化园的可贵,比起不让拍照早早关门的紧迫感,遍布文化园的无障碍通道,清晰的参观动线,主题突出的一个个场馆,让游客了解了十里红妆的历史由来、嫁妆包括的内容和对当地民俗文化的影响。展品中最吸睛就是万工轿和万工床了,雕刻装饰美不胜收。据说在旧时代,女儿们婚后大都足不出户,她们的一生就系在这些精巧绝伦的轿子和床上了。
东方艺术博物馆
在十里红妆文化园旁的东方艺术博物馆开放了3个展厅,有红妆系列的延续,更加细化到了匣子盒子里的具体用品,也有丝路上充满异域风情的佛像雕刻,紧接着就是宁海本土的非遗清刻木雕,每一尊雕像都刻得惟妙惟肖,令人动容。博物馆的庭院也很有味道,那座红漆镶金的木桥是不少游客专程过来拍照的网红打卡点。
徐霞客相关景点:
西门城楼
我以前不知道原来景点可以完全为活动而存在,这回来宁海,我信了。我打卡了不少知名博主安利过的宁海西门城楼,发现日常的城门楼和网图有着天壤之别,有种盛装和卸妆的强烈反差,难道宁海市民就不配拥有一处散心拍照的好去处了吗?难怪过来出差的小姐姐听我说是来宁海旅游,难以置信地笑了好几次……
文旅局会整活是好事,确实能带动一拨流量,但得有持续性,而不是活动一搞完就彻底结束,之后宣传全拿老图,结果外地游客千里迢迢过来,感觉上了大当,得不偿失。要是普通的景点就算了,宁海是徐霞客出游的起点,连5.19这个旅游日都是因徐霞客而定下的,他在西门城楼写下了游记的开篇“癸丑之三月晦,自宁海出西门。”然而如今的西门城楼,实在很难让人有“云散日朗,人意山光,俱有喜态”的观感。
特色商业街区:
南门菜场
不得不说,宁海是懂“打样”的,前些日子在宁波逛了shopping mall里的“阿拉好菜场”,而宁海的南门菜场更是自成一座商场,连名字都改了,叫“邻里中心”,我甚至都差点找不到卖生鲜的真市场在哪……
浙江的社区服务确实做得很好,虽然没有一味强调做善事的福利餐厅,但和商户有效合作互惠互利的大众食堂还挺多,不想在家做饭过来随便点几个菜也能吃饱吃好,别看宁海是座县城,但本地消费其实并不低,不愧是能撑起十里红妆的江南富庶之地。
城隍庙商业街区
城隍庙商业街区是宁海城区难得的晚上比较热闹的商圈,依托当地具有历史底蕴的古建筑,引入了许多知名连锁品牌,在营销上也注重宣传国潮特色,吸引了不少本地人和游客过来闲逛消费。
我在宁海待的时间不长,但这座历史悠久的县城给我留下了很深的印象,当地人富裕且低调,做事努力且态度热情。不过空气质量有待提升,城区里遍布工厂,看来想持续提升经济实力确实得付出代价。