川西自驾行·Day6·九寨沟九寨千古情

森宇玩转旅游 2024-11-09 15:32:47

昨夜睡得早,但并没有睡好。

总感觉像平时那般吸一口气不够用,非得再补一口才行。以至于每隔两个小时便会醒一次,待调整好呼吸后才能缓缓睡去。

没错,这大抵应是所谓的高原反应了。

团长及夫人,披肩终于派上用场了

有点雪域高原的意思了

难怪仅喝了二两便觉得有些头晕。这才猛然想起武汉一个朋友谈起他第一次去西藏的经历。下飞机,抵达酒店时一切正常。于是,吃晚餐的时候壮着胆子喝了两杯红酒,结果直接被送去医院打针了。要知道他平素酒量惊人,至少一斤起步啊。

所以,初到高海拔地区,头几天最好不要饮酒。勿谓言之不预也!

恩爱的华哥华嫂

酒店到景区游客中心大约5公里。我们起初想直接在门口打两台车前往,又担心下午出来后瞬间人流量增大,可能打不到车。思来想去还是决定开车去,终归方便些。实则,真正到下午出来后才发现这种担心是多余的。

毕竟是知名五星级景区,一路过来,到处挤满了人和车。两边的餐馆、商铺、酒店也人声鼎沸,宛如一幅赶集市的热闹画卷。

其实团长、华嫂、夫人三位十年前来过一次的,她们回忆当时可远没有如今这般光景。不说餐馆、商铺了,连酒店都没几家。足见这十年发展得何其迅速。

公路两边的每盏路灯上,挂满了九寨千古情的长条旗帜。这也让我们对晚上的表演满怀期待。

大合影来一张

我们很快体便尝到了开车过来的苦头:停车场太难找了。受沟槽地形的限制,这里没条件建设大型停车场,只能在白水江和公路之间的狭小空间里见缝插针地建些小停车场。

连续过了六七个这样的停车场,入口全部放置着“车位已满”的牌子。经过景区入口约一公里后,总算在客运中心的场坝里觅得一个停车位。工作人员还强调必须七点以前离开,否则车子可能就出不去了。

偏偏天公不作美,淅淅沥沥下起了小雨。我们吸取了毕棚沟的教训,这次准备充分,雨衣、防水鞋套、厚衣服乃至零食一应俱全。区区斜雨何足挂齿。

九寨沟的游人明显比之前我们所到过的任何地方都要多。景区大巴再也不可能如前几日那般车等人,饶是两个站点同时上车,上完即走,等候区的人流仍不见少,反而越来越多。

每台车都配一名导游,经过某个景点时即刻为游客讲解。正疑惑为什么不让我们下车游览时,导游似乎知晓大家的心思。她随即解释道,景区整体由日则沟、则查洼沟、树正沟三条沟在诺日朗交汇,形成一个“Y”字型。其中则查洼沟为Y左侧,日则沟为Y右侧,树正沟即是Y下方的共用段。

景区进口位于下游,树正沟这段要爬上坡且不说,还会走回头路。因此最佳方式是先坐车到Y的任意一侧终点下车,步行至诺日朗换乘中心。再坐车到另一侧终点,而后步行返回诺日朗。最后根据各自体力状况,或步行直至景区出口,或可选几处景点,搭乘大巴在沿途站点下车,游览完后再乘车至下一处,如此便可比较轻松地到达出口。

车到诺日朗后,游客不能自己选择先游哪条沟。而是由景区工作人员根据实时监测的游人数据,通知随车导游该往哪边,以避免某侧人员过多,造成拥堵。

我们先到的右侧日则沟,但我们没有坐到最后一站原始森林,而是在天鹅海就下了车。开玩笑,我们那的原始森林可比这大多了,着实提不起兴致。

日则沟的景点最多,除了原始森林、天鹅海,还有箭竹海、熊猫海、五花海、珍珠滩、镜海、诺日朗瀑布等知名景点。

则查洼沟的景点要少很多,仅有长海、五彩池、上季节海、下季节海这四处相对大些的海。尤其建议在游览完五彩池后直接乘车到诺日朗,这段路里程长达十几公里,基本没什么特别的景点,还是节省下体力为好。

树正沟的景点主要有犀牛海、老虎海、树正瀑布、卧龙海、双龙海、盆景海等。虽然名字众多,但其实就是一大片海被分割成时隐时现的多个小海。它们水在树间流淌,树在水中生长,却也别有一番韵味。

九寨沟的海全称叫海子,此海非彼海。在藏语中,海子就是湖的意思。而这里的每一个海子都有自己独特的气质,比如镜海的波澜不兴,长海的温润如玉,五花海的宁静深邃......

最喜欢的当属五彩池。因为它面积较小,所以称作池而非海。但它却犹如一块蓝宝石静静地镶嵌在一方大地上。在阳光充足时,最深处呈现出湛蓝色的池水,周围又是一些色彩之斑斓的橙红色、绿色。随着角度的不同,它不断变幻出明暗各异的蓝色,像极了人的眼眸。似乎当我们在欣赏它时,它也在好奇的打量着我们。

五花海最美之处在于海底景观的妙不可言。湖水一边是翠绿色的,一边是湖绿色的。湖底的枯树,由于钙化,变成一丛丛灿烂的珊瑚,在阳光的映照下,五光十色,分外迷人。倒影、鱼儿、枯树、落叶的完美结合,将人间最绚烂的颜色糅合于五花海中。

珍珠滩上的溪流潺潺而出,水流白中泛蓝,银中凝绿,更具大珠小珠落玉盘的韵味。珍珠滩瀑布好似一面巨大晶莹的珠帘,从陡峭的断层垂挂而下,置身于这流球飞玉的滩中,真有“滚滚银花足下踩,万顷珍珠涌入怀”的感受。

夕阳照在海拔较低的芦苇海上,摇曳出满地金黄,仿佛在演绎一段古老的故事。不时有被惊动的水鸟从芦苇荡深处扑簌飞起,似乎在诉说,这个故事永远没有结局。

我们是幸运的,在天鹅海下车没多久,雨便慢慢停了。脱下闷人的雨衣,人都变得轻快起来。随着驱散云层的阳光照耀水面,这才能品鉴完整的海子之美。总算不虚此行,了无遗憾。

诺日朗既是三沟交汇点,车辆换乘中心,又是整个景区内唯一的商务运营中心。需要购买零食、饮料等商品,或者就餐,只在这里才有。

我们顺着日则沟走到诺日朗时,已经两点多了,总是要吃点东西的。于是分头找寻自己钟意的食物。至于味道嘛,在景区里,你懂的。能吃得下去不饿肚子就算不错了,尤其一份仅要15元的盒饭即能达到这个要求,则更显难能可贵。

我们依照计划在六点前返回到景区入口。即便如此这般浮光掠影,也已经创下本次出行以来走路步数最多的一天,每个人都在两万五千步以上。可想而知,一天之内把景点都走完是绝对不可能的。

夫人更是因一直以来患有中度足底筋膜炎,走路的距离一长,脚后跟便会隐隐作痛。所以,今天就成了团队中最吃力的人。

由于九寨千古情的表演晚上8点开场,我们不敢耽搁。把车停到酒店后没回房间,直接找地方吃饭。

昨天那家川菜馆感觉平平,于是一干人决定去一墙之隔的私房菜试试。一言难尽啊,只能说这两家馆子能和平共处开在一处,不是没有缘由的。用我们家乡的话说就是:大哥莫说二哥。特别是最后加的一道铁板腰花,腰花数量稀少,主要都是洋葱片、青菜,有点坑人。

九寨千古情其实算一个分为内、外场的文旅景区。外场与襄阳唐城、杭州宋城大同小异,由仿古建筑、街道结合本地羌族、藏族的一些特色组成。在固定的时间段,不同区域有很多室外表演。近些年来,这类的什么某某城、某某镇同质化严重,实在乏善可陈。

内场的表演是唯一亮点。总共一个小时的时间,分为《九寨传说》、《古羌战歌》、《汉藏和亲》、《大爱无疆》、《天地吉祥》五个节目组成。

整场演出整容强大,单演员便多达百人以上。表演过程中结合声、光、电、实景等技术手段,不断在虚拟和现实中切换,给人一种亦真亦幻的错觉。特别是当舞台落下一道数十米长、七八米高的水幕时,那一刻着实让人真假难辨,深感震撼。

但与我而言,对这场表演的印象远没有几天前在四川省川剧院的深刻。这里总给人一种曲高和寡的感觉,有点像这几年的春晚,唱唱跳跳一晚上,不知道闹腾些啥。或许是自己不够雅,缺少艺术细胞吧。

川剧院的表演则大不相同,手影戏、杂技、小品、戏曲等等形式多样,有的令人敬佩,有的令人感叹,有的令人会心一笑,如今回想起来仍饶有兴致。或许又是因为自己本就是个俗人的缘故吧。

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