日本华文女作家协会
【东瀛荷风】
“梅雨季节”文学专辑征文之一
导 语
梅雨季节里,总有那么一点儿不明朗的感觉,梅子落了,枇杷黄了,紫阳花已经变换到了最后,蝉开始鸣叫,多云多雨的闷热,让人有点儿打不起精神………
日华女作家们的这一期专辑,书写着各自的体验和心情,那些独特的感受和诗意,或许能给生活中的人们,带来一丝清新和愉悦。
——日本华文女作家协会会长弥生
“长崎呀长崎,今日也在下雨……”
作者:弥生
我跟先生说,明天我和朋友去长崎。
先生年纪大了,很长一段时间身体不太好,我也一直不敢出稍远一点儿的门,偶尔想跟朋友出去散散心,坐个近郊的巴士一日游就算出门解了下压。
“长崎呀,长崎,今日也在下雨……”先生用他五音不全的嗓音哼起这支有名的日语歌,但他也就会这么一句,上下的歌词都不记得,这句哼完,两人都笑了起来,我笑他唱得难听,他笑自己就只记得这么一句。
这首歌原本是一首描写爱情的歌,是说一个相信爱情的人,去长崎寻找恋人,寻找了一天又一天,只有天上的雨相伴……不知为什么,那些凄美的爱情都被听歌的人遗忘了,只有这句“长崎今日也下雨”的歌词和旋律,留在我们的脑子里。
对于长崎,我也了解甚少,除了这首有名的歌,和知道二战时长崎与广岛一样被扔下过原子弹,还有有关基督教徒在历史上被迫害的事,就都是书本上的知识了。
飞机到达长崎机场的时候,已近中午,路面上湿漉漉的,刚刚下过雨,巴士从机场一走出来,同行的女友看着车窗外的景色很吃惊地说:“我们好像坐船走在海上,四周全是海……”赶紧查谷歌,说“长崎机场是全球第一座海上机场,是在1923年用浮于长崎县中央部大村湾的萁岛填海而建,建立最初,是作为军用机场使用,后来在1955年才开始商业航班的运营。”
“怪不得”,女友说,“长崎机场孤零零地浮在海上面,好像浮在水面上的天鹅”。
巴士带着我们一路直奔市里,先到新建的长崎车站,看到还在施工的车站西口,我想起了很有印象的一条新闻,说是“2022年9月23日,位于日本最西南部九州岛上的西九州新干线在长崎新大村站举行开通运营仪式,西九州新干线全长仅66公里,是世界上最短的高速线路之一。”
长崎位在九州,在日本列岛的西侧,与中国的上海相隔仅800公里。因为过去是日本和国外的唯一港口,就成为被西洋文化影响最深的地区,同时也是日本信仰天主教最有历史的地方。
在第二次世界大战时,长崎在广岛之后受到第二颗原子弹的袭击,也因此成为全世界最后一个被原子弹夷为平地的城市。
在78年后的今天,行走在长崎的街巷里,仍旧会发现一幕幕怵目惊心的历史伤痕仍深深地刻印在这里,那些窄而陡的山路,那些隐藏在山涧与混杂在民房建筑中的教堂和寺庙,那些淡然又坚忍的民众……看惯了东京的繁华和热闹,长崎让我滋生出一些从未有过的情愫。
因为长崎有着特殊的破碎海岸线地形,也让长崎拥有无数美丽的岛屿,岛屿与岛屿相连接的是很多的桥梁,各种各样的桥穿起了各种各样的岛屿,水波荡漾在每一处街道的旁边儿,海港里停着各种各样的船,船上插着各种颜色的旗子,被海风吹着低吟浅唱……
天很蓝,海港旁边的建筑里,是一个介绍250年前基督徒们在长崎各隐藏地的资料馆,从很沉重的历史资料里走出来,站在二楼的木制长廊上,可以看到长崎市的地形宛如一个圆形剧场,将长崎港广阔无垠的海面展现于眼前。远处依山而建的民房从山下一直排列到山顶,到了晚上,那万家灯火,演绎着怎样的温馨和日常啊……
在17世纪至19世纪,日本实行严格的宗教政策,禁止民众信仰基督教。被迫害被追杀的教徒前往长崎等地隐居,逐渐形成多个基督教徒生活的村落。
长崎地区隐藏的基督教遗址(Hidden Christian Sites in the Nagasaki Region),位于日本九州岛西北部,其12个组成部分包括建于16-19世纪之间的10个村庄、奥哈拉城堡和大教堂。基督教于1549年传入日本,并以九州地区为中心迅速向周围扩展,但丰臣秀吉在1587年和1596年颁布了禁教令。1614年,大部分传教士被驱逐出境,到17世纪中叶,日本正式开始锁国。之后,对基督徒的严酷镇压持续了近250年。在这种状况下,尽管许多基督徒被迫放弃信仰,但也有很多人秘密在保持信仰和在地下进行宗教活动,还有教徒隐藏身份并代代承继信仰。
位于长崎市中心的大浦天主教堂,是一座哥特式的建筑,教堂正面中央是一座美丽的八角形尖塔。教堂内部,庄严而神秘的光线透过彩色玻璃倾泻而下。
大浦天主堂的正式名称为“日本二十六圣殉教者堂”,它是为了纪念在1597年被丰臣秀吉下令处死的26名天主教徒而建的。这些天主教徒是日本第一批殉教者。在教堂里的广播里,讲述了长崎在基督教被镇压了250年后,法国神父贝尔纳·珀蒂让(Bernard-Thadée Petitjean, 1829年 6月14日 - 1884年 10月7日),在1865年、来大浦天主堂做祈祷时,有几位身穿农装的日本人来到他的身旁,轻轻地在他耳边说“我的心与你的心相同”,让他在那个历史瞬间见证了在日本250年漫长的黑暗之后,又“发现了信徒”这个近乎奇迹的事情。
坐在美丽的教堂里,我看到明亮的阳光穿过教堂高处的彩色玻璃窗,洒在端坐在教堂里的人们身上,人的信仰之精神所给予人们的那些勇敢和坚强变成了历史,也成为了世界的遗产。
长崎的另一个必须要去的地方是长崎和平公园。
1945年8月9日上午11时02分,继袭击广岛之后,美军对日本实施第二次原子弹击。由5架B-29轰炸机组成的突击队将原子弹“胖子”投到长崎市中心,造成长崎市23万人口中的10万余人当日伤亡和失踪,城市60%的建筑物被毁。
在和平公园的广场上,我看到很多小学生们,手里拿着资料夹和铅笔,大概是社会课的课外教室吧,每一个人都神情严肃。广场旁的祈祷塔里,挂满了孩子们精心折叠的千纸鹤,他们来这里,只是为了祈祷和平。
和平公园这座雕塑制作者是出生在长崎的彫刻家北村西望,他在这尊像里把来自神的爱和来自佛的慈悲融为一体,指向天空的右手诉说着“核爆的威胁”,平展伸出的左手是对和平的祈望,轻轻闭起的眼睑表现了作者源自内心深处的对牺牲在核爆下的人们的追悼。
或许每一个孩子心里都充满了和平的信念的时候,他们长大才不会去为战争充当炮灰,或许每一个人都懂得了和平的珍贵的时候,我们才能如此安详的在这里生活。
我们在长崎的街道上漫步,走过“眼镜桥”,走过中华街,走过孙中山早年革命前与长崎的有缘之地,走过大大小小高高低低的街道。
只是,今天的长崎没有下雨,老天惠顾我们,让我们在6月的梅雨季节里,享受了两天的美好时光。
街边的紫阳花还在开着,长崎的街道和风景里混合着东西方的很多故事,我们的时间短暂,无法深入触及,也就留下一点儿念想吧。
(2023年6月28日-7月1日 于东京)