走进卢浮宫—德农馆—雕塑

英杰聊旅游 2023-06-04 02:16:01

前几年去法国 ,在巴黎待了五天。 巴黎不愧是艺术之都,首推卢浮宫、奥赛博物馆和蓬皮杜艺术中心,它们分别代表了古代、近代和现代风格的三大博物馆。我们用了两天时间走了一遍。照片太多,我分成了若干帖子。

卢浮宫有很长的历史,其始建于中世纪的1190年;当时是一座防御建筑。自十四世纪从法国 国王弗朗索瓦一世开始入住卢浮宫开始,卢浮宫成为皇族的住宅,此后历代国王都有兴建,王家的大量艺术品也进入这里,前前后后住过50位法国国王和王后。直到17世纪末,宫廷迁往 凡尔赛 宫,卢浮宫作为皇宫渐渐失宠。

1789年的法国大革命之后,卢浮宫于1793年成为博物馆,但没几年拿破仑回到这里,并进行了历史上最大规模的的修建。其5年的修建规模超过其以前的700年。其后还有部分当作政府部门办公地和它用。直到到1993年法国财政部迁出,这里才全面成为博物馆。到目前其收藏的艺术品已达40万件,展出面积5.5万平方米,200多个展厅,应该是世界第一的吧。

走近卢浮宫

在巴黎的第三天我们去卢浮宫。卢浮宫在塞纳河右岸,我们在塞纳河对岸远远就看见了它——两三层高,米黄色花岗岩构筑,延绵600-700米。

过河到了卢浮宫跟前。

穿过门洞到里面,宫殿呈U字形,西边对着巴黎的中轴线。入口是华人建筑大师贝聿铭设计的玻璃金字塔,记得当年这个还引起了很大争论,要我看谈不上特别好,和卢浮宫的环境多少有点不协调。

对面是小凯旋门,在过去远处对着 巴黎 最繁华的香榭丽舍大街

由于我们买了 巴黎 通票,可以不排队直接入馆,玻璃金字塔下面是接待大厅。有中文的导游手册。在这里感觉当年贝律铭设计的精妙,把游客中心设在地下,减少地面的纷杂,上面的玻璃金字塔透光性好,大厅里很明亮。说实话,卢浮宫太大,虽然有中文的导游,分类咱们也很难搞明白。展品的说明咱们也看不懂,很难比较有条理的写游记,几次下笔写不下去。只能凑合沿着我们5个小时走马观花的线路搞出这篇游记。整个卢浮宫分为“德农馆”、“黎塞留馆”和“叙利馆”三个馆,这名称都是法国 史上几个著名的大臣名字。进门右手是“德农馆”;左手是“黎塞留馆”;正对面是“叙利馆”。每个馆都是地下1层、0层、一层、二层。

我们随步先进右边的德农馆。进馆的台阶上有指示文字,进馆的台阶上有指示文字,一共四种文字就有中文,可见现在国人到此很多。

欧洲雕塑

卢浮宫的雕塑分为两部分,外国雕塑在德农馆。 法国的雕塑在黎塞留馆。我们随步先去了进门右边的德农馆。

外面的广场,那是个大豪猪,很精美。

德国雕塑家格尔格.恩哈特创作于16世纪初的——圣马德莱娜像。这是按人体比例的木雕。

让人看着有点别扭的两个雕像(上下图)——《被缚的奴隶》和《垂死的奴隶》。这是 意大利 文艺复兴三杰之一的米开朗基罗16世纪初年雕塑的,原本是在教皇尤利乌斯二世陵墓的装饰。米开朗基罗在教皇墓前造奴隶雕像想表达什么?通常的说法是要通过两尊奴隶雕像,传达被束缚、被奴役的灵魂,希望求得解脱内在精神。但这两件作品最终没有放在陵墓中,米开朗基罗在世时就被送给了法国国王弗朗索瓦一世。所以这是在 意大利 之外比较少见的米开朗基诺作品。

威尼斯著名雕塑家安东尼奥.卡诺瓦《因丘比特的吻而复活的普赛克》(1793年)

《斗士》——其前伸的左臂应该是握有盾牌抵挡对手的攻击,右手蓄以反击之势。这是一件拿破仑于1807年获得 希腊 雕像,是公元前100年左右的作品 。你不得不惊叹2000多年前的雕塑水平,看上去是有血有灵的。

小贴士:

开放时间:09:00-18:00;停止入场时间:17:30 (1月1日-12月31日 周一,周四,周六-周日)09:00-21:45;停止入场时间:21:30 (1月1日-12月31日 周三,周五)不对外开放。普通票:15欧 (1月1日-12月31日 周一-周日), 18岁以下未成年人免票。

你要是看全了这里,那要一天吧。

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