我读过不少以陕西地区为背景的文学作品,也看过一些取材于此的影视作品,在我踏上这片土地之前,我对它的初印象仅仅停留在:黄沙、高原、窑洞、干燥。
一直到10月份,我才真正扭转了这种刻板印象。在陕西众多城市里,西安无疑是最便捷最具代表性,也是近些年来最火爆的历史名城,以它为突破口,我开启了一场未知的北方探索之旅。
作为一个土生土长的南方姑娘,我生于农村,长于农村,虽然后来搬去了城里,但直到上大学才第一次跨出市,在工作五年后,因为裸辞才第一次有了出省的经历。
我去过的地方很有限,且都是南方城市,由此可见,这次西安之行必定是我人生中非常具有意义的一环,它标志着一个南方姑娘开始往北开拓疆土。
01
出门前那一晚,我断断续续醒了好多次,是被一股强大的不可名状的感觉叫醒的,之后便一直睡不着,直到天快亮才浅浅睡去,结果赶在闹铃响之前又醒了。
每次心里有事我总是睡不安稳,可这次我明显感觉除了生怕自己睡过头之外,还有另一个失眠因素,即:我要去一个陌生城市了。心里或多或少还是有点紧张,倒不是担心我的安危,而是这种等待出行的感觉太难以置信了!你不知道你会看到什么样的风景,会遇见什么样的人。
收拾好出发了,很顺利进站安检,时间把握得刚刚好,可能意识还处于比较模糊的状态,我没有看站牌,自动走上了停在右手边的列车,车上根本无一人,直到发车前几分钟还是没人上车,我这才意识到那辆翻山越岭通往西安的车停在左手边,于是拿起行李飞奔过去,刚一坐下,车门就关了,我长叹一口气,还好赶上了,要不然原定的旅程又会多一点波折。
及至广元站,有一对中年夫妇想要跟我换座,但他并没有诚恳的与我协商,而是带着一种命令的语气,我听着很不舒服,加上脑袋不清醒,也懒得动弹,下意识的以行李多为由拒绝了他,这是我为数不多的敢于拒绝的时刻。
正为自己的勇敢窃喜时,扭头看到中年男人自觉坐到他位置上去的背影,心里立马升起一阵愧疚感,哎,我这老好人的心态还是摆脱不掉呢。
02
成都去往西安的沿途风景与我回家途中所见的风景大同小异,平地是有的,而且相对集中,大片大片的连接在一起,不似我们那边分散,山也多一点,隧道一个接一个,从一个隧道出来,还没来得及扭头看一眼窗外的太阳,又立马进入下一个隧道。
这几天的天气如我所愿,刚出门还阴沉,及至汉中时太阳就已经高高挂起,我坐在正好晒得到太阳的一侧,加之空调的威力,脸颊发烫泛红犹如炙烤,只得把脸深埋于头发之下,又或者让脑袋躲进座椅前侧,以博得一席阴凉之地。
西安的天气较四川干燥很多,我的脸一直处于发烫的状态,以前是,现在也是。总有人调侃我红苹果一样的脸。
一下车汇入人流,立马闻到浓浓的香烟味,被禁烟太久的老烟民们迫不及待拿起他们的精神食粮猛吸起来,瞬间烟雾缭绕,我屏住呼吸,一个劲地往前走。
出站后换乘地铁,和成都东站的换乘路线一模一样,熟悉得让我一瞬间有种自己还在成都的感觉,只是那略带古朴气质的车站及车厢都提示我这不是成都,是西安。
03
按照导航指引很快找到了住处,开门的那一刻我恍惚了一下,立马就明白了那个道理:图片仅供参考,具体以实物为准。
不仅布局与我在网上看到的完全不一样,房间里还散发出淡淡的久不住人的霉味,赶紧开窗通风,把房间以及茶几沙发都仔细擦拭一遍,简单收拾一下这才放心坐下来。
简单休息了一下,下午在附近的小雁塔溜达了一圈,这里的游客依然很多,老老实实排队入场。小雁塔里面有个博物馆(西安博物院),秉承着来都来了的心态,还是进去转悠了一圈。
公园面积不大,好在不算拥挤,四处走走停停,很快便逛完了,总体体验感还不错,我太害怕那种人山人海的场景了。
西安的温差确实很大,白天的炙热到了晚上就已经转为寒冷,穿上外套一个人去往大雁塔北广场,原计划是看一看音乐喷泉以及大唐不夜城里的不倒翁表演。
大唐不夜城果然名不虚传,灯火通明,繁华得让人眼花缭乱,无论男女老少通通穿上汉服,各种推车的小商贩也穿上了与它们售卖物品相对应的服装,其热闹其喧嚣宛如梦回唐朝。
可越是在这种人声鼎沸的地方,我就越感到孤独,快乐是他们的,而我只是一个异乡人,一个孑然一身的异乡人,那时候我才明白我不喜欢往熙熙攘攘人群里去的另一个原因。
我还是沿着那条路一直走,也有很用心的在感受古城的魅力,只是少了去每个店每个角落都探究一番的兴致,随心所欲的瞎逛,走累了就找把椅子坐下来,这样慢慢走也很快便把整个大街逛完了。
特殊原因,音乐喷泉没看到,不倒翁小姐姐以及其他演出都没看到,虽然不影响整体观感,但自己一个人逛着始终觉得差点意思。
04
及至第二天,这趟旅途加入了新人物,我去探索这趟城市的欲望一下被点燃了。
作为历史名城,陕西历史博物馆是必打卡之地,且只需预约无需购票,正因为此,这里一票难求,馆内人满为患,哪怕只是想要侧个身都要花费不少力气。
作为历史小白,我只能走马观花似的看热闹,看到稀奇的展品才掏出手机拍两张留作纪念。空气有些浑浊,闷热得人难受至极,很快我们便从馆内落荒而逃。
除了免费的展馆,这里也有一些付费展馆,每人花了三十大洋去看了一场专题展览,付费的感觉其实挺棒的,不仅空间巨大,人还不多,一点也不拥挤,完全没了之前的燥热感,于是调侃道:花钱买了舒适。
(各种稀奇古怪的展品)
从场馆出来后,原本晴朗的天转而飘起了小雨,在一个商场里短暂停歇,来上一杯茶话弄,吃一顿铁板烧,日子简直太美好了。
待到天气放晴,我们又一路瞎逛,因为没有攻略的困扰,我们没有像特种兵一样一个接一个的景点打卡,而是随心所欲,除了原定的几个地点外,其他都是随性而为,走到哪逛到哪,在这期间无意解锁了市图书馆。馆内都是安静的学习者,不忍过多打扰,只在这里短暂停留便离开了。
这次西安之行,真正让我叹为观止的要数《长恨歌》演出了,早在网上看过了演出视频,但真正身临其境才感受到其震撼。
原本388的门票让我心疼了好久,但灯光亮起的那一刻,骊山漫天繁星,我忍不住感叹:太美了,这钱花得绝对值。
(在骊山看了一次漫天繁星)
因为是在山里,昼夜的温差非常大,即便是穿了厚厚的外套,从演出地出来时还是忍不住直哆嗦,恨不得走快一点,再快一点。
(布景真的美哭)
一整天的行程没有消灭我们的热情,从骊山出发,又坐了很久的车去到钟楼,绚烂的灯光更增添了其富丽堂皇的气质。
时间原因,没有多停留,只驻足欣赏了一会便转战小吃街,在这里吃到了最好吃的镜糕,是一种由糯米和红枣蒸成的甜品,软软糯糯,香而不甜,历经了一场寒冷,来一碗新鲜出炉热气腾腾的镜糕再合适不过。
虽然很累,但因为实在太快乐了,我们都舍不得结束这短暂的一天,一直四处瞎逛,差点就要错过末班车了。
(外围灯光没有全部开完)
05
经过一晚的休整,人也逐渐恢复了活力,但胃还需要一点滋养。
在大兴善寺外面,我吃了一碗现熬蔬菜粥,这是对南方人的胃最好的回馈,特别是长时间吃了面条之后,一碗粥就好比一瓶急救水,一碗下肚,药到病除。
除此之外,还要了一份小笼包,一份锅贴,和南方不同,陕西人吃小笼包大有讲究,一勺辣椒,一勺醋,制成秘制蘸料,先咬上一小口,再往碟子里一放,让其充分吸收料汁,一口一个,只是看着就很是过瘾。
在大兴善寺闲逛期间,我惊讶地发现寺庙里的年轻信徒格外多,我想比起面对无奈的生活,找一处地方安放内心的渴望要容易得多吧。
从大兴善寺出来,直奔西安城墙,这是一个浪漫之地,也是来了西安一定要去走一走的地方。
城墙很长,可能需要步行好几个小时才能走完,也可以选择租车,不过我们的时间并不充裕,从永宁门检票进场后,站在城墙上眺望,看护城河流淌,心里感慨万千,这座城墙曾守护多少人的生命。
(永宁门,从这里检票入场)
(西安的护城河)
出门旅行的时间总是过得很快,我还来不及细细回味,就已经到了说再见的时候,印象中的黄土高坡没有见到,窑洞更是没影,唯有干燥在我脸上留下起皮的痕迹。
虽然没有感受到电视题材里的风景,但我见识了别样的风土人情,那是和我从小生长的地方不一样的独特魅力。我没有来错这座城市,更没有后悔过,我知道我想见的景色在别处,它在呼唤着我,等待着我。
我想,许是我的步子有限,行动范围还太小太小,远没有触及全部的陕西元素。以西安为代表,我见识了它的另一面,现在我对他的印象可不止黄土高坡了,碳水之都,古朴的,充满历史底蕴的,这些全是关于它的真实评价。
我离开了,但这个南方姑娘还是希望将来有一天可以继续向北,站在黄土高坡上,踩着脚下的黄土地,听一曲民谣,认认真真走上一回。
(在城墙上眺望)
写在后面:以上图片拍摄于十月份,懒癌患者,直到今天才整理出来,图片不多,且并不精美,这又是我懒癌的另一项印证,我给自己的解释是:我用心在感受这座城市,用手机的时间就少了。
我是小青,裸辞近一年的农村女孩,正在0-1重启人生,在这里记录我的成长生活,分享个人成长及自媒体干货,关注我,一起变强。