下雨了,你还要去冰湖吗?徒步冰湖三小时,最终半途而废无功而返

笑旋看旅游 2023-03-11 00:45:02

早晨醒来听到水声,拉开窗帘一看,下雨了雨还不小。

重新躺回床上,静静听着窗外的雨声,考虑今天还去不去冰湖。雨声渐渐小了,八点钟起床,到门外走廊拍了张照片。依山而建的雨崩上村清新美丽,遗憾的是逐渐飘散的云雾把对面的雪山遮住。

下楼吃早餐,吃完早餐雨还在下,四个人商量了一下,两个人坚持要去冰湖,两个人的意见是大家一起去,能走多少算多少看情况而定。

出发徒步冰湖了,很快就来到昨天到过的那片沙棘林,挂在树上红色的沙棘浆果亮晶晶的十分漂亮。

再往前走的路是昨天没走过的,这一片的怪树林果真长相怪异,如果晴天景色一定十分美。

路过一处据说是格萨尔王的神迹,对面的山叫做苯波山,是苯教时期供奉的神山。

继续往前是笑隆曲河,河水的主要源头是冰湖,冰湖的水流出冰湖后向东南流向笑农牧场,穿过狭窄的石门,奔流向雨崩上村、雨崩下村,在雨崩下村与神瀑河相汇合,成为雨崩河。

这里距离笑农牧场和冰湖看里程并不远,因为急剧的爬山难度不小。看到这块告示牌的时候,两个要去冰湖的伙伴开始加快脚步,如果要到冰湖就得抓紧时间。我们两个随后慢慢走,我俩没有一定要走到冰湖的想法。

来到名副其实的雨崩,不是雨季这样的大雨在雨崩据说少有。连续不停地下雨,原本就不好走的山路又湿又滑,松软的土路走一步就是一个坑,山上的水顺着坡路流下来,就像无数条小瀑布。时间还不到十点半,我俩商量到十二点无论走到哪里都要往回走,保证安全是第一位的。

半个小时以后收到前面要去冰湖的伙伴中的一个发来的消息,上面的路更难走了,她也不想上冰湖了,要撤下来,让我们等她,话音未落已看到她的身影,原来他们就在我们前面不远处。

我问:“走到笑农牧场没有?那里是攀登卡瓦格博的中日联合登山大本营。”答说:“越往上路越难走,景色也一般,还没刚才走过的路段好看,还没走到笑农牧场就往回走了。”

听这么一说,我们就不打算继续往前走了,三个人开始边往回走边在树林里各种拍照,虽然下雨很不方便,但还是玩得很开心。

下雨天对户外装备的要求就比较高,我的雨衣帽子一直都是没戴好,直到冲锋衣下摆往下滴水才发现,幸好冲锋衣防水性能可靠,身上没被打湿。鞋子就没那么好用了,下山的时候渐渐感觉到渗水,走到山下鞋子里面已经全是水,就想早点回到村里烤火。

终于到了昨天想要喝酥油茶的这家店,已经有不少人在里面休息烤火。这里大多数客栈是没有可以烤火的火塘的,所以这里才挤了这么多人。把湿透的鞋袜和外套脱掉,舒服的烤着火就懒懒的不想动了。三人要了一壶酥油茶,没想到一壶30元的酥油茶太经喝了,三个人都快喝饱了还没喝完。

烤着火开始闲聊,旁边的一个女孩子说:“她们今天去的神瀑,路都被水淹没了,看不到路挺危险的,走半道就回来了。”劝我们明天要是下雨就不要去神瀑了,和昨天那个劝我们下雨就不要去冰湖的说法一样。

去神瀑的路都是有硬化铺装的,以为不会受下雨影响,听到这么一说,还是影响挺大的。这时候老板也说:聊天群里有人说尼农峡谷有落石,建议不要走。天气预报明天还是有雨,雨崩的雨待我不薄,别人来徒步看雨崩,我们来雨崩看“雨崩”。

三个人点了份牛肉火锅,还要了一杯茨中红葡萄酒。

四点半唯一一个去冰湖的伙伴回来了,赶紧喝酥油茶暖暖,先回客栈换了干衣服再过来吃牛肉火锅。

按照行程计划我们今天是要搬到雨崩下村的,还没进雨崩下村,在村口的高处往下看雨崩下村,暮色中的雨崩下村炊烟袅袅、云雾缭绕,真是和人们印象中遗世独立、世外桃源、天堂的景象、香格里拉的缩影的描述很相符。

雨崩下村海拔3050米上下雨崩村看似距离不远,我们走大路走了将近一个小时。

晚上和客栈老板娘聊天,了解到不少当地的情况。转山的藏民都要转神瀑,所以雨崩下村住宿的有很多转山的藏民。

雨崩村仍保留着纯朴的藏式民俗,这里喇嘛特别多,藏民很愿意把钱送给寺庙和喇嘛。

聊到我们的行程,们说出对天气的担忧,老板娘说:“雨崩很少这样连续几天下雨,一般是下一阵子雨就停了,可以见到美丽的彩虹。已经下了好几天雨,明天应该不会再下雨了。”建议我们明天可以去神瀑,后天可以走尼龙峡谷出去,这样我们的行程就不用改变,还是按照原来的计划。我希望借老板娘的吉言,接下来都是好天气。

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