被火车卡在若羌的日子里

伯伦看旅游 2024-09-19 03:01:57

第二天就要离开若羌了,我有点恋恋不舍。

虽然这是中国最大的县,却只有一个不大的县城,除了那个著名的楼兰博物馆,和一个设计得很漂亮的楼兰文化公园,似乎就没有更多可逛的了,我甚至找到了那个楼兰风情园去看了看那些刚红的枣们,但终究也就这么多了。

傍晚的时候我坐在若羌河边看夕阳,竟然有一点对这个小城的不舍,那么浩瀚的楼兰文化历史,那么悠久的丝路重镇,离开就不会再来了,遥远得我可能都不会常常想起。

浓浓的云彩中闪出了一片蓝天,蓝得让人惊喜,狭小的一片绿洲上的若羌城,南边是阿尔金山,北边就是世界上最大的塔克拉玛干沙漠,这里却拥有蓝天该多么珍贵,或许是因为我刚从和田和且末过来,才想起已经十来天没见过蓝天白云了。

手机响起,收到了12306的短信,通知火车停运退票,竟然有一点点莫名的轻松,不舍得走,又不应该留,火车懂我心要硬留客了。

赶紧退完票去重购,只能买到三天之后的了,居然还有硬卧,10个小时的车程,躺着比坐着舒服,赶紧下手,怕晚了就没了。果然晚上再看,三趟车都只剩下无座了,非常庆幸,幸亏自己果断不犹豫下手快。

火车停运据说是塔克拉玛干沙漠大风,怕沙尘太多影响运行安全。

隐隐又有点小确幸,幸亏是卡在若羌而不是且末,毕竟若羌沾了楼兰美女的光收拾得干净整洁又漂亮。

如此,我便多了卡在若羌的闲暇时光,我索性懒懒地不再去探寻陌生,哪怕米兰文化都激不起我的兴趣了,我是冲着若羌和楼兰文化而来的,看见就没有更多的情感空间了,知足而怡然。

这一程三个月的丝路之行是我最疯狂的旅游梦想,实现了就特别心满意足,每天的行程奔波也快耗尽自己的精力,正好待在酒店休整。

每天保持着最基础的吃喝需求,傍晚就去离酒店不远的若羌河边发呆。

这是个新修未完成的公园,游人没来,鸟儿已经来了,安静得只有大群的麻雀聚在胡杨树上开心地吵成一片,正是我喜欢这里的理由。

一丛丛的碱蓬是这儿的主人,已经张牙舞爪地绿满了土地,其实它原本不必这么着急的,这荒凉干燥的土地上,连芦苇都长得不比它高,急什么呢,时光如此漫长,我们可以活得更从容淡定,如这被火车卡在这里的我。

瞧我多么悠闲,我带了一杯热茶,还带了一盒洗好的葡萄,我对着若羌河发呆,我看不清时针的紧凑跳动,只看见了千万年的洪荒,在洪荒中的我如此渺小,所有的挣扎都翻不出生活的风浪,不如就这样,等风来把我遗忘。

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