这是第二次来峨眉山。上一次来是今年四月中旬。但这次来,峨眉山下了一整夜的雨。
次日清晨,我们便驱车前往峨眉山。雨后的峨眉山显得格外神秘。一进入景区,雨后的朦烟仿佛要将整个山脉都淹没。步行在青石板上,迎面的湿润的空气扑面而来,让人感到一丝凉意。清秀美丽的竹林,笼罩着一层极淡的夜雾,朦胧而柔和,好像一位夜行的姑娘围着洁白的围巾。眼前的景色仿佛一幅水墨画,山峦若隐若现,雨幕中的庙宇和亭台如梦如幻。这种模糊的美让人沉醉其中,仿佛置身于仙境之中。
山路蜿蜒且陡,拾阶而上一会,便不禁气喘吁吁,汗流浃背。越往山顶走,山路变得更加陡峭,我无法一级两步了,在夫人的搀扶下,呼吸也变得急促起来,汗珠顺着脸颊流淌了下来,在脸上已分不清哪是雨水,哪是汗水了。
说实话,有些后悔徒步登山了,要不是陪第一次来峨眉山的夫人,我是死活不愿再遭此“洋罪”。心想,再后悔也是无用的了,莫不如再吸一口气,咬咬牙关,一步一步往上攀吧。青石的台阶在我的眼前晃荡着,脚步不自觉得也缓了下来,脚下仿佛有千金重般。
绵绵的小雨仍然在下着,山上清冷的风吹着,与夫人互相鼓励着,大踏步地冲向登山台阶,一步二级也偶尔有。毕竟是年过花甲的老人,夫人几次提醒,步伐小些,安全为上。
好在今天因降雨而气温下降了许多,免去在泸州、乐山时那高温中浑身上下像“落汤鸡”般的窘状。但在往我峨眉山山顶的攀登时,雨后的峨眉山,空气中弥漫着簿簿的雾,和着丝丝细雨,我感受不到雨的存在,呼吸着山风带来的清爽气息,我兴致很高,一边登山,一边和夫人说笑着,一级级台阶和我们告别。
山路的两旁,高大的松树和榕树如华盖,遮住了天,抬头,满眼是绿色,轻渺的雾环绕着,根本看不到天的颜色。越向上行,雾越来越大了,山林间已看不见那细如牛毛的雨,雨已经变成了雨雾,环绕在我的四周,空气很潮湿,我的脸上享受着丝般雨雾,心情觉得很是惬意,头发也已经湿漉漉的,在头顶上形成一串串水珠。
尽管如此,我全然不顾了,与夫人登上金顶的意念充盈在我的脑海里。“欲穷千里目,更上一层楼”。欲穷峨眉山,只有登上万佛顶了。
越往山顶行,雾却是越发浓密了,能见度也有五六米左右,山路已经消融在雾里,加之旅游的人多,摩肩接踵,山越走越高,雾越来越浓,这时候,是真正的雨雾了,空气清新的无法用语言来描绘,只拼命地吸一口,再吸一口,像是永远吸不尽这样的感觉,很想让五脏六腑每一个角落都充满峨眉山的气息。
想到达金顶,必须乘一段揽车。登上峨眉山缆车,向上和向下看,隐若的山路蜿蜒曲折,就像一条巨大的巨龙躺在山上,时不时出现和消失,这是独一无二的。
几分钟后,下了揽车再步行几百米,终于到达了峨眉山的最高处:金顶。据导游介绍,金顶海拔达3077米。海拔虽然高,但我还真没什么高山反应。这也许和平时锻炼有关。
很可惜的是,由于雨天所致,峨眉山的金顶日出没有看到,云海更是影子也没有,雨雾却流满着整个山顶,三四米外是雾茫茫的一片,仿佛身居仙岛孤舟。靠近华藏寺,才能隐约看到飞檐屋宇,而清亮的佛声,穿过浓厚的雾层,向四面传唱着。设身崖边纵观,如刀削一般,只能看见五到六米远,厚重的雾海仍在往上翻涌,山风起处,缥缈而散,化作淡淡的缕缕轻烟,萦绕在我们四周,仿佛一伸手便可掬一把置于眼前,袅袅婷婷,悠然不肯离去。其余是白茫茫的一片,我的脚下仿佛铺着雪白细绒的棉花,让人忍不住想去触摸,却是怎么也触摸不到的感觉。
峨眉的雨雾,也许在这样的季节里是常见的,也让我这个北方人真真切切地感受到了山顶冽冽的风吹着,我丝毫不感到冷,心里真实的喜欢这样的雨雾来。
登峨眉山,属实挺累人。但细想一下,还是很喜欢这种感觉,走在细雨绵绵的林间小道,可以很安静的听听小溪的流水声,山中的鸟鸣声,起码这一刻,我内心是宁静的,可以洒脱的做到一蓑烟雨任平生,无惧风雨……
一一写于2024年8月4日下午