怪不得,被誉为川菜中的"穆桂英",原来它的做法有这么多学问!

思炊烟 2024-06-23 13:07:31

作为东北人,我来四川快20年了,自认为,多多少少,也一知半解地把常吃的川菜,混个脸熟。

照葫芦画瓢,也会做那么几道。

我目前会做的川菜,盘点一下,也不算少了。其中包括有技术含量的和没有技术含量的。

先说有技术含量的。

有粉蒸猪肉,粉蒸排骨,粉蒸牛肉,粉蒸肥肠几道。

如果蒸的时候,再分用南瓜垫底,用红苕垫底,用洋芋垫底的,还有不垫底的。稍微用一下数学知识,来个排列组合,那么,大盘子小碗的,我能给你摆一大桌子。好歹也是一个系列。

头条文章都讲垂直,我做菜也是相当垂直的!

这也是我做菜的倔强了!

再说说没技术含量的,就是回锅肉了。

只不过,我炒了那么多年,总差点意思。说白了就是小学一年级读五年,总留级。

真到我发了一篇关于回锅肉为啥没有"灯盏窝"的微头条。

有幸得到了许多头条好友的评论。

这时,我才恍然大悟,原来,只是我炒的回锅肉没技术含量,别人炒的,那是技术含量大大的有。

咱就说"灯盏窝"。

有四川朋友分享,这"灯盏窝",可别小看了,从选肉,煮肉,切肉,到下锅炒都是需要技巧的。

首先,肉要买二刀肉,具体二刀肉我也不知是哪里。

像是五花肉也是常用的回锅肉用料。但是,是不会出灯盏窝的。

其次是煮肉,肉要煮八分熟就好了。具体用筷子一扎,肥肉扎得动就行了。

再次是切肉,肉要切得薄,像我切筷子那么厚,那啥窝也炒不出来。

要想切得薄,那得把肉晾凉才切得薄。想想也是,每次我都是刚从锅里捞出来就开切,扒不得三下五除二切好了。它烫手啊!

还有是炒,要急火爆炒才炒出灯盏窝。

以上,这些技术,才只是为了炒个灯盏窝而已。

回锅肉是吃的,不光是用来看的。关键还是个味道。

回锅肉要是炒出正宗的味道,还得看调料。

四川人炒回锅肉的调料,可多了,郫县豆瓣是不能少的, 老抽生抽都来点儿,对了,还有冰糖几粒。

具体冰糖起什么作用我也不知道。

另外,有小伙伴,告诉我要放豆豉,有小伙伴说不放。

不过豆豉这个东西挺好吃的。放不放就看自己吧!

就这些调料,经常弄得我手忙脚乱的。

我有时候,投机取巧,就只放酱油炒。好象也差不了多少。

这也是我总毕不了业的原因。人贵有自知之明。

在此声明一下,本文不是教炒回锅肉技术。因为,我这两把刷子,刷刷墙可以,教炒菜要误人子弟。

我虽然,炒菜技术不行,但我嘴唠叨啊!所以我还得啰嗦两句。

那就是,回锅肉的配菜。

虽然,这个问题,在四川小伙伴面前是班门弄斧,但是,保不齐,外地小伙伴儿就看到了呢!

分享美味,这也属于正能量的事情吧!

接着说配菜。

炒回锅肉不同的配菜,就有不同的味道。

川菜本来就取材广泛。所以,炒回锅肉的配菜很多。

比如,蒜苗,青椒,蒜苔,盐菜,大头菜,洋葱,莲花白,还有芽菜。具体我就知道这么多,也吃过这么多。

四川的小伙伴认为回锅肉的首选配菜是蒜苗,这一点我很赞同,肉香配蒜香太美味了。

怪不得,四川人对回锅肉的喜爱程度不亚于四川泡菜。

除了家常经常吃之外,它在宴会酒席上是场场落不下,就像穆桂英一样!

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思炊烟

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