少不入川,老不出蜀。这句俗语从侧面证明了四川这个天府之国是怎样的一个悠闲乐园。
很早就想到四川来玩,一直未能成行。而这次的摩旅计划,就包括了四川的几个地方。因为是先到的陕西汉中,而且最远到达了四川和陕西交界的青木川古镇,所以规划的路线就是陕南到川北然后经重庆回湖北。而在川北,有两个地方我最想去,一个是号称天下第一雄关的剑门关,一个就是中国四大古城之一的阆中古城。
位于广元市剑阁县的剑门关
隶属南充市的阆中市的阆中古城
还是因为时间的原因,我终于决定取消剑门关之旅,选择春节文化之乡的阆中古城。想想剑门关一夫当关万夫莫开的气势,想想李白笔下的蜀道之难难于上青天的天险,就觉得甚是遗憾。转而安慰自己,留下一点遗憾,才能有所期待!
离开青木川古镇,向着阆中出发。天气还有点冷,这条路线前段都是县道,甚至乡道之类的道路,而且基本上都是山路。有一段乡道基本上是在悬崖上开凿出来的,下面就是河谷,仅仅两车道宽,有很多裂陷的地方,骑行在上面真的有点胆战心惊,有一点点蜀道之难的体会!
离开青木川古镇的最后一照
有很多人羡慕我这样的摩旅,但又有谁知道其中的辛苦呢。冬天顶着寒风,夏天晒着烈日,骑行时间之长,有时甚至骑行十几个小时,对于我这样快到半百的中年人来说也是一种挑战。不过,我有时也比较自豪,这样的摩旅我还能进行。
好在这样的路不是太长,大概四五十公里的样子。转入国道,就很好走了。一路无虞,凭着万能的地图导航很顺利的就到达了阆中古城。
前往阆中古城的短休
不知道是不是前几年的疫情太过于封闭,压抑许久的人们在开放后都争先恐后的涌向一些旅游景点。刚进入到阆中古城的沿江大道,基本上就是汽车的停车场。就算我的摩托能见缝插针,也是在这条街道蠕行了十几分钟。
总算找到我下榻的宾馆,一如既往的丢下行李,轻装上阵,向着古城走去,去探访这个春节文化之乡。一路上人来车往,真有点磨肩擦踵的感觉。走到古城巷口,一个状元坊的牌坊迎面而立,有很多人在这里打卡拍照。我随着人流也涌入了这个古城巷,真是人多巷窄。两边几乎都是卖吃的,卖玩的,人声鼎沸,热闹喧嚣,还有当地的文艺宣传队穿插其中,确实过年的气氛浓厚。
状元坊牌坊
但是那浓浓的商业气息让我有点不太喜欢,我原本以为就跟我去年到贵州镇远古城一样,夜晚喧嚣,白天闲静,适合慢悠悠的去品味。不过,我还是有些地方不能免俗,我也想去古城中心的中天楼去看一看,也想吃吃当地的特色牛肉面,还想买买当地的特产张飞牛肉,白面蒸馍,保宁醋。
我看到的中天楼
在中天楼上俯看古城小巷
我吃的张飞牛肉面
在我的所有俗气得到满足之后,我还是有些不甘心。所以,我尽量选择人少的巷子走,寻找一些不一样的地方。果然有惊喜,先是发现了一个咖啡书店,里面居然还有三三两两的人坐在那里看书。我信然走进去,虽然里面卖的书大多都很通俗,没有太多我喜欢的书,但我还是在吧台旁边的一摞书中发现了几本关于阆中的书。了解一个地方,不光要从实地去了解,有时也需要书本的介绍,能更深入地去了解。我没有喝咖啡,直接买了一本关于阆中的书,盖上书店的印章,这好像成了我的一个癖好,就像某些人到了一个地方就要到当地邮政局盖一个邮戳一样,证明我到此一游了。
其次,我发现了一个土木结构的老房子,不知道这个房子是什么时候建成的,总之给人以厚重的历史感,只是门开着,好像并没有住人。
土木老房子
继续信步而走,到了江边,有一阵微风吹过,感觉呼吸新鲜多了。这是嘉陵江的水,这是嘉陵江上的桥,这是嘉陵江中的船。华灯已初上,怎么时间这么快,天就黑了。拖着稍微有点疲惫的脚,继续行走于古城之中,大红的灯笼,明清的民居,晃动的人群,吆喝的声音,有那么一瞬间,我感觉如梦如幻。可是,一句“来泡个醋泡脚吗?”又把我拉回现实。这是阆中最有特色的醋泡脚,基本上三五步就有这样的一个店,最便宜的只要10元,老少咸宜。走得累了,泡上一脚,确实很惬意,
嘉陵江中的船
嘉陵江上的桥
只是我没有去享受这样一番休闲,时间太紧,我还想多逛逛。现在想起来真的有点小后悔,应该去感受一下的。就这样走着走着,从下午两点半一直逛到八点多,对于我这样的一个不爱逛街的中年男子来说真的是少见的了。
虽然我去了张飞庙,却没有感受太多的三国文化;虽然我也去了清代贡院,却也没有感受到中举的喜悦;虽然我也走完了古城的大半小巷,却也没有感受到古城的韵味。更深的遗憾是没有去到滕王阁去看一看,这里的滕王阁不是南昌的那个滕王阁,却都是同一人所建,唐朝滕王李元婴,他总共建了三个滕王阁,从最初的山东滕州的滕王阁到南昌的因王勃的一篇《滕王阁序》而千古闻名的滕王阁最后到四川阆中的滕王阁。三个滕王阁,一个已消失,一个多次重建,基本上属于现代建筑,而唯独阆中的这个滕王阁还保留了一部分古老的建筑,甚为珍贵。
清代贡院
张飞庙
遗憾是有的,期待也会有。带着这些遗憾和期待我在第二天早上踏上了返乡的旅程。先也是计划到重庆奉节去玩一下的,还是赶时间,准备从恩施利川上高速,而时间到万州就快晚上了,所以决定在万州留一宿。
同样,一天也是一路无虞,顺利抵达万州所定酒店安顿好,就在附近找了一个餐馆吃了晚餐。虽然天色已暗,也没有计划在万州游玩,但我还是想到周围走一走。
都说重庆是山城,但到了万州,你会觉得万州比山城还山城。一路一斜坡,一口一之拐。我走的这条路旁边有个饮食城,左边有个数十级的台阶,直通江边。我沿着台阶走向江边,放眼望去,左边一座大桥,右边一座大桥,对岸还有很多高楼大厦,参差而上。不像宜昌这座江边城市,只有一岸繁华热闹,而另一岸基本上很少高楼和房子,没有城市的味道。
万州的江边
万州的长江大桥
最让我欣喜的是还有一座钟楼矗立在岸边不远的马路边,到了整点,还悠扬地响起了钟声,极具欧式风格和意境。就算没有别的,单就这一钟楼,我就觉得到万州这里住一宿也就值了。
万州江边的钟楼
从青木川到阆中再到万州,短短的两天时间,行程近千公里。我大致领略了川北的山川风光,感受了这里的风土人情。没有太好,也没有太坏;有遗憾,也有欣喜,而这就是人生!
我少没有入川,老也不会在蜀,只是在中年之际,来了这么一次匆匆的摩旅。川蜀之地,或许还会再来,或许再也没有机会来了。正如东坡所说,人生如逆旅,我亦是行人!