作为一个汉族人,有必要了解自己的汉族文化,汉人文化,汉家文化,而陕西汉中就是这些文化的发祥地。
陕西汉中立体图
正月初三,天气晴好。我又开始了自己的春节摩旅计划,而这次的目的地之一,就是我心心念念的陕西汉中,这个陕南的一个重要城市。
说起汉族文化,汉人文化,汉家文化,有一个人我们是绝对绕不开的,他就是汉高祖刘邦,正是他开创了大汉王朝,才继而有了之后的汉族,汉人,汉家这些词汇和与之相关的文化。而关于刘邦的文化,我们从小就开始耳濡目染,历史书,语文书甚至漫画书等。什么刘邦拜韩信为将,萧何月下追韩信,什么明修栈道暗度陈仓等等故事都是在这里发生的。
带着这些故事,带着了解这些文化的急切心理,我骑着摩托出发了。
骑摩托,在湖北是可以全程上高速的,而且春节有九天的免费期。所以从我的家乡枝江出发,走G59呼北高速,一路向北,中途在保康服务站休息了一下,然后再奔向陕西。因为陕西不让摩托上高速,所以在两省交界的竹溪县下了高速,再走346国道。因为到汉中,必须经过安康,而我出发时间已是快到中午的11点多钟,所以一下骑到汉中是不可能了。为了安全,我决定在安康住一晚上。
在途中保康服务站休息一下
到了安康,走向所定酒店大厅,就听到了服务员带有陕西口音的普通话,终于感受到了和自己家乡的不一样了。因为才初三,很多餐馆还没开门,就在旁边的超市随便买了一点零食将就一下。第二天早上,找了一家面馆,点了一碗当地的特色早点蒸热面和一碗红枣粥。
在安康吃的早点
吃过早点,没有过多的停留,就骑上摩托向着汉中出发了。安康到汉中居然还有两百多公里,按照走国道的速度,大概要骑五六个小时。好在对骑行的喜爱和到一个地方的新奇劲,除了刚开始有点冷,下来休息了十几分钟外,然后又是马不停蹄的向着汉中赶去。
在到汉中的途中休息了一下
一路上有县城和小镇风光,也有大山和河流风光。对于陕西的山和我们湖北恩施包括湖南湘西的一些山来比较的话,陕西的山有一种苍灰色,带着一点萧索,也许是冬天吧;而湘西鄂西一带的山,则是青绿色,有灵秀之感。
这里的山和树木带有萧索之感
经过五六个小时的颠簸,终于到达我向往的汉中市。我到达时,已是下午两点多钟。本来是想在汉中博物馆和拜将台去看一下,便向青木川那个方向进发的,因为那一路上的景点更多。可是,预约的参观博物馆时间是下午三点半,加上骑车有点累,所以又临时决定在汉中市区住一晚上,也好逛逛汉中。
找好下榻之处,放下行李,轻松出行。到了汉中博物馆,游人很多,这个时间居然还有几百人进去参观,或许也有免费的影响吧。现在的旅游好像就是从一个地方到另一个地方打卡照相,虽然自己很想与众不同,但有时也难免流俗。不过,一个人旅行的好处就是自由自在,所以进去了随性而览,随心而走。说实话,对于像博物馆之类的人文景点,一是要有一定的历史文化知识,二是要细细去品味,去感受那些过去的历史,去学习一些文化知识。而这些都是需要费时费心的一件事儿。而这次的摩旅因为时间紧,路途远,我没有好好的感受这些东西,包括后面到的一些其他地方同样如此,所以感觉没有去年那么好。
博物馆中的镜斋池及铭文
我没有去凭吊刘邦之类的历史人物,也没有去发思古之忧情。而是匆匆忙忙的照了一些资料,到旁边的商品厅买了一本关于汉中的书就结束了博物馆的参观。
汉中博物馆中的望江楼
有人说,旅游的意义就在于欣赏美景,享受美食,观看美人。美景已欣赏完,那我就去享受美食吧。来到附近一家有名的米皮店,这里的生意真是火爆,排队都已到了店外。为了吃一份地地道道的热米皮,我也只好去排队等候。好不容易买到手,却没有位置可坐,就只有打包回宾馆去吃了。至于美人吗,街上也看得够多了,也无瑕去观看。
但我还有一个心愿没完成,就是看一下拜将台,去凭吊一下韩信这个战神。所以,第二天一早,我就收拾妥当,去了拜将台。这里是要收门票的,好在不贵,只需15元。一进大门,就可以看到一百多米远的韩信雕像矗立在广场中心,一手托着将军印,一手按着剑柄,目视前方,英气勃勃,威风凛凛。对于韩信这个人物,我一直有着难于莫名的情怀。出生于平民之家,受辱于市井之徒,崛起于楚汉之争的韩信,军事上,他是常胜将军,指挥若定;政治上,他却是懵懂之童,最终被吕后斩杀,远不如汉初三杰的另一人张良。真是可敬,可叹,可惜!不管怎样,历史因他而改变。倘若没有韩信,刘邦就不会战胜项羽,也就不会创立大汉王朝,也就没有我们现在的汉人。
韩信雕像
同样,到石门栈道也是因为有韩信的缘故,他在这里创造了一个成语—明修栈道暗度陈仓,实际上就是他杰出的军事才华第一次的正式展现,也拉开了楚汉相争向着刘邦倾斜的序幕。虽然现在的栈道不是那个时候的栈道,但是是在原来栈道遗迹之处,因为修水库的原因,而向上升了几十米。走在现在人工新修的栈道,依然有着那么一丝的战战兢兢,再想想古代的用料和技术,你可以想像人马走在上面,又会是一种什么感觉。
这里就是石门栈道
感受了这个成语栈道之后,我就向着诸葛武侯祠出发了。这里的勉县武侯祠是一个皇帝下诏修建的武侯祠,而且江对面还有武侯墓,诸葛亮真正的埋葬之地。可是,到了武侯祠景区,那不是人群拥挤,而是人车拥挤,连我的摩托车都不让停,说要到外面公路去找地方停。想想这里的人多,车多,还有不太受待见的遭遇,估计游览下来,是到不了青木川了。所以,当机立断,掉转车头,奔向青木川古镇。诸葛孔明,下次有机会再来朝拜你!
知道青木川,实在是因为一部电视剧《一代枭雄》,这部电视剧就是根据有着写实的小说《青木川》而改编的。对于有着古镇古城情结的我来说,早就想来了,又何况这也是一个鸡鸣三省的地方,和四川和甘肃交界。
到达青木川古镇
可是,从进入青木川的小镇街上,我就发现,这是一个已经商业化的古镇了。《青木川》的作者叶广芩女士在序言里说,我们必须守住自己的文化存在,不能把古镇当成古董,把青木川的崇文,守信,公平,自律外化成一种表象,更不能让浓重的商业色彩冲段,侵蚀文化气息。叶广芩的担心已经成真,又是车水马龙的景象,还有不断在修建的宾馆楼房,一条商业街基本上都是餐馆小吃或者工艺品店。
青木川商业小吃一条街
我不醉心于美食,也不迷恋于美人,却唯独对古城古镇文化等感兴趣。所以,我每到一处地方,基本上都会看看当地的特色建筑,买买相关的书籍。所以,我安顿好我的住宿后,我首先是寻找魏氏庄院和一些卖书的地方。好在凭着宾馆的一张导游图,不难寻找。沿着商业街走不多远,就到了魏氏庄院的入口。进这个巷子没几步,就看到一个 门面一个老人在卖书,主卖《青木川》。我毫不犹豫的进去咨询,一问之下,老人居然是主人公魏辅唐的长子魏树武老先生。真是很惊喜,我当场买了一本魏树武老先生的亲笔签名书,并和他合影留恋。告别魏老先生,我向着他老爸当年生活的庄院走去,可惜景区人员已下班,我只能在外面看看这些老屋的外观,而不能进去一睹为快。
魏氏庄院巷口
魏氏庄院外景一
魏氏庄院外景二
这时,夜色已渐渐笼罩整个青木川,可是,小镇依然灯火通明,热闹喧嚣。我沿着那条溪河慢慢向老街走去。到老街是要经过飞凤桥的,这是一座风雨廊桥,也是小镇连接新街和老街的著名之桥。过了飞凤桥,就到了回龙场这条老街了,老街两边的房子基本上都是明清时代的建筑,很有韵味。只是,这里和那条商业街没有什么太大的区别,也基本上都是买小吃特产工艺品等等,只是街道更窄一点,房子更老一点。
青木川镇中的小溪
连接古城与商业街的飞凤桥
这次的陕南之旅,总的感觉虽然不是太好,但总算来过一次,真实的和想像中的相碰撞,总会激发一些东西,这就够了。所以,回来一个多星期了,依然记得某些细节,有的却记不起来了。说记忆如流水,有时一泻而下,有时断断续续,也如流水一般过去,但存在过!