我的评论区有位朋友,说四川菜就是一盆辣椒。显然,这个说法,跟说四川菜只有"麻辣味"同出一辙!
令人奇怪的是,如这位朋友一样,认为川菜只有"麻辣"的外地人可不在少数。就是我没来四川之前也有这种想法。
有这种想法可以,但是,一旦说出来,定会引起四川朋友的不服和被笑话一顿。
那么,为什么会有那么多人坚信,四川菜只有麻辣呢?
川菜不是号称"百菜百味"吗?
今天我们就来说说其背后的几点原因。
在说明原因之前,我们还是举几个没有辣椒的川菜来现身说法一下。
我们就不一一列举川菜有24种味道,并且,麻辣味只占1/3了。
只需,举出四川人比较喜欢的二种汤锅就足以证明川菜中也有不辣的菜品。
在外地人眼里,汤锅好像就不是川菜。但是,它确实是根正苗红的川菜。而且相当著名。
先从我吃过来说,因为没有调查就没有发言权。
羊肉汤锅
四川人有冬至吃羊肉汤的习惯。每到冬至前后,市场或小区周边突然多一些卖羊肉汤的摊点。
而专门卖羊肉汤锅的店面也人满为患。有些知名一点的店都得提前预约。
在成都相对出名的是简阳羊肉汤。我也只吃过这个品牌的。
有朋友告诉我,在四川,还有其它品牌的羊肉也比较有名气。比如双流的黄甲羊肉。这个牌子我确实看到过,但是,没吃过。
羊肉汤锅确是千真万确的一点儿辣味儿都没有的川菜。
当然,大部分四川人,吃的时候,所用蘸料还是会有辣椒的。毕竟气候因素决定四川人隔几天都要吃辣椒来润一润。否则浑身上下不服帖。
而作为外地人,就完全可以不搭理辣椒,只加盐和辅料,吃肉喝汤两不耽误。
吃完保证,你忍不住想,原来不吃辣椒也可以在四川过得很滋润。
除了羊肉汤锅,我还想说说,乐山的翘脚牛肉。
翘脚牛肉和甜皮鸭一样,可都是比较著名的川菜。
去乐山旅游的小伙伴,会发现翘脚牛肉可是乐山的特色之一,甜皮鸭也一样。
翘脚牛肉主要是汤锅,也是原锅不放辣椒。至于,食客放不放辣全凭自己选择。
其实,川菜中不辣的还有很多。想具体了解,那就交个四川朋友,去他或她家蹭几天饭就知道了。
如果一发不可收拾地爱上川菜。那就以"和亲"的方式解决。
如果,是男同胞有点不好办,你得先练好厨艺才得行。还得练成"粑耳朵"神功。
如果,是美女同胞就好办,带张嘴来就行了。
至于利弊。还得自己衡量。我只是提个醒。
言归正传。
回到前文的问题,人家川菜明明有不辣的,为啥就非要给人家扣上只有麻辣的帽子?
据我所知,可能是以下几点原因。
一,历史传播
川菜中有个分支,盐帮菜确实相比之下比较辣。而盐帮菜源于自贡。
自贡自古盐业发达。来自贡的盐商走卒较的。先入为主接触了盐帮菜。
而他们又不会在川久居,没法了解全部川菜品类。
从而,形成一种刻板印象觉得川菜就是麻辣。
二,主动传播
近年来,川菜馆开遍全国。为了更加标准化,打造特色,川菜馆选出的主打菜以麻辣为主。
因为麻辣味是川菜特有的。特别是火锅,麻辣烫之类的,更容易操作,更易标准化。
这样来麻辣的名头就打出去了。
三,被动传播
四川内的餐馆也一样,开店为了营利空间,其次,才是传承文化。
像川菜中众多除麻辣之外,其它口味的特色菜品。大多制作工序比较繁复的。是没有机会端给外地人的。
比如,来旅游的,来出差的,短暂停留的人,他们也没有时间来了解更多口味的川菜。
而恰恰是这些小伙伴儿,才是川菜名声在外的传播者。
四,网络传播
网络宣传,目标性强,可能为了某种商业价值,便夸大了某些特征。
诸多因素之下,川菜只有麻辣的帽子扣上,就摘不下了。
不过,这也并不影响川菜在人们心目中的地位。
光凭几款麻辣味就已经很光鲜了。其它味道就留在幕后站脚助威就行了。
也许,我这里总结的并不到位。毕竟我对川菜的了解也仅停留在我目之所及的范围。
还有很多我没了解过的。甚至连名字都说不上来的川菜菜品。毕竟川菜那么大个体量。不是三言两语和篇千把字就能说得明白的!
也许,还有说得不准确的地方,还请小伙伴儿们批评指证!
你这川菜让我一个四川人看到有点懵
开水白菜、橙香排骨。
我的朋友遍布大江南北,多吃两回川菜后,还是想吃川菜,这个就是川菜的魅力,也是舌尖上的味蕾享受!