01
几日前,我去了趟四姑娘山。
原本没有任何出游计划的我在收到爽妹子发来的邀约后,只做了简单的思考便答应同行,宅家太久的我的确想去看看外面的大千世界。
加上两只“奥特曼”,一行四人一拍即合,当晚便报了团,决定来一场说走就走的高山两日游。
清明时节雨纷纷,果不其然,天气预报显示四姑娘山所在的小金县会迎来一场小雨。先不说雨天出行有诸多不便,便是沿途景色也会因雨水的降临而大打折扣,心中不免多了几分担忧。
转念一想,雨天也有雨天独特的美,要是有幸再能遇上一日晴天,那花一样的钱就可以领略到两种不同风光,何乐而不为?
抱着这样的心态,我对此行又多了几分期待,带上一把雨伞一件羽绒服还有一个保温杯兴致勃勃出发了。
02
旅游大巴缓缓开动,我照例坐在靠窗的位置,好奇地睁大双眼看窗外变化多端的风景。
从成都到汶川映秀之间那段路我并不陌生,一年前我曾经由这条路到达阿坝另一个景点——毕棚沟。
所以这段路于我而言不是初来乍到,更像是一次久别重逢。每每到及此地,心底便会生出一种别样的情绪,哪怕距离那次特大地震转眼已过十余年。
滑坡的山体清晰可见,某些道路还在全力抢修。高山流水迷雾,在崎岖的山路里,在摇摇晃晃的车厢里,导游缓缓介绍起沿途风景,每个地点都是一段故事。
四姑娘山所在地居住有不少藏族人民,因为这个缘故,导游又讲起了多情诗人仓央嘉措,包括部分生平简介以及最美情诗。
那一月, 我摇动所有的经筒, 不为超度, 只为触摸你的指尖;
那一年 ,磕长头匍匐在山路, 不为觐见 ,只为贴着你的温暖;
那一世, 转山转水转佛塔, 不为修来生 ,只为途中与你相见。
这首由世间最美情郎写下的《那一世》我本早有耳闻,只是在特定的旅途中特定的心境下突然听来,才再一次惊觉原来情诗可以如此动人。
我听得心醉,沉浸在一段蓝天白云佛塔经幡的想象里。
03
车子几次驶入隧道,从光明中走向黑暗,又从黑暗中走向光明,不知不觉间已来到巴朗山脚下。
这座位于卧龙自然保护区和四姑娘山风景区之间的山脉海拔大约4000米,白云如海,雪山连绵,草甸起伏。
坐在大巴里隔着车窗往远处群山望去,雾气朦胧的天气下不见雪山只见大片云海围绕山尖,时而飘动但从未离去。
车窗外除了群山还有无数沟谷悬崖峭壁,行驶在如此险峻的道路上始终让人心生畏惧,不过也颇有一番“会当凌绝顶,一览众山小”的磅礴气势。
看过眼前高山连绵沟谷纵横的景象,我惊叹于大自然的巧夺天工,很想用一句话一首诗来表达内心的感动。思索半天最后也只憋出言简意赅的两个字——哇塞,从此闭口不谈,为自己没多读几本书感到惭愧。
清人曹三选过巴朗山时,为此情此景动容,大发感慨:
立马秋风绝顶山,千岩万壑拥斑斓。
劈开云雾依辰极,身在青霄紫气间。
无限风光在险峰,此处说的斑斓就是指巴朗山。
04
翻越巴朗山之前,导游和站点工作人员花了很长时间讲解高原反应。
连续熬夜可能引发心脏脆弱,心脏脆弱又容易引起高原反应,高反情况严重后果会不堪设想……
见证有人背包里的薯片袋炸开,有人口袋里的椰奶包装破裂,加之听到工作人员如是描述,连续三天被迫失眠的我暗自担心起身体状况。
虽说之前去海拔3000多米的毕棚沟没有任何不适,但这次毕竟情况不同,要挑战的更是4000多米高峰。
带着略微紧张的心情随着车子一起上升到海拔更高的山路,这期间我又看到无数头牦牛漫步在斜坡草甸上,不禁好奇它们是怎样达到平衡,又是如何克服恐惧。
越往前走,地面枯树上挂起的霜雪越厚,完全不似山下桃花始盛开的模样,雾凇笼罩在灰蒙蒙的天空里别有韵味,没有见过世面的南方姑娘看得入神。
崖壁边生长许多高大树木,枝丫上悬挂有不少冰冻长条之物。因状如面条,当地人把此物称作“树挂面”,学名“长松萝”,据说有检测空气质量的功效。
从某个隧道口出来,天气猛然发生天翻地覆的变化,前一阵还是阴云密布的天空一下子变成晴空万里。
大自然总是变化多端让人捉摸不定,兴奋之余赶紧掏出手机定格美好瞬间。
在猫鼻梁观景台作短暂停留,从此处可以清晰看到四座挺拔秀美的山峰,相传为是四位美丽善良的姑娘为维护村民和平,与凶猛的妖魔拼死搏斗,最后化身而成。
因此,四姑娘山被当地藏民视作神山。
05
到达景区已过正午,简单吃过午饭便匆匆奔赴长坪沟。
在景区门口看到一对有趣的情侣,男子单膝跪地一手握相机一手按快门,女子端端正正站立前方,乍一看神似求婚场景,我不禁偷偷笑了起来。
从喇嘛寺出发,一直沿着栈道前行。阳光下皑皑白雪反射出刺眼的光芒,强烈的紫外线使得双颊发红发烫。
在高原上,阳光和大风往往同时袭来,干燥的风很快吹乱蓬松的头发,誓要让人做一回“疯”一样的女子。
行到水穷处,坐看云起时。因为时间足够充裕,四人慢慢登山慢慢拍照,累了就坐在亭子里休息片刻。
亭子里跟阳光下温度悬殊,原本只穿一件薄外套的行人进到亭子里,也只得老老实实穿上棉袄以抵御寒冷。
行至虫虫脚瀑布,爽妹子开始出现轻微高原反应,几人不敢再往上爬,便慢悠悠返程,算下来只走了一个站点而已。
晚间参加藏家风情特色晚会,门外有专人为每一个游客献哈达。行至楼上,一位身穿五彩民族服的姑娘热情大方唱起祝酒歌,并让众人一起举杯谢礼。
谢礼的过程煞是有趣,用无名指蘸取杯中少量酒水弹向空中,意在向神灵向主人向朋友表达感激之情。
桌上的香肠腊肉和自家所产相差不大,只是经烟熏过后有种独特的香味。可能还不太习惯饮食差异,酥油茶和青稞酒没有想象中味道鲜美,牦牛肉肉质筋道,没有咀嚼五十下休想下咽……
也许是出于防火的考量,篝火晚会上没有点燃真正的篝火,只用一层红布代替让它迎风飘摇。我站在楼上一角,偷看楼下的人欢歌笑语。
不由想起《断章》里描述的场景:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。
晚宴接近尾声,夜幕将至。抬头望去,夕阳染红了云层,像个醉酒的小姑娘。
06
当晚住在双桥沟附近的酒店,可能是暂不适应高原的气候以及白日里晒久了太阳,四人都出现不同程度头痛症状。
门口那条我认不出品种的犬只可能是为了表示对众人到来的欢迎,一整晚都在不停发出嚎叫。
用过早餐之后,套上厚厚的羽绒服乘坐观光车前往双桥沟最高点红杉林站。这里应该是最接近雪山的地方,两旁道路上堆满厚厚的积雪,从没实地见过路旁积雪的我忍不住跑过去轻轻踩上一脚。
可能是昨日的疲惫还未完全散尽,爽妹子又突然接到工作需要处理,一行人士气低落,彻底没了拍照的劲头。
从红杉林坐观光车一路向下,在一个佛塔前停留,本着入乡随俗的原则,老老实实绕着佛塔转了三圈。正常来说,此时还应该念咒语。
双桥沟里我最喜欢的一个站点当属四姑娜措,湖水犹如明镜,枯木老树静立,雪峰奇岩倒映其中,怎么看都是一幅美不胜收的画卷,堪比九寨黄龙。
即便多次在网上看过照片,置身其中还是感到震撼。
一顾人间惊鸿,领略四季更迭。很想用这句话来描绘四姑娘山的美,可惜在这个时机里我暂时没有领略到它的秋季之美。
后来意外邂逅天空之境,临走前在此处拍了一张照,也算是给四姑娘山之行划上简单的句号。
07
返程途中发现一个有趣现象。
可能是不想继续提着大包小包行李赶路,很多人纷纷拿出零食解馋,顺便缓解旅途疲惫。坐在后排一眼望去,吃辣条的人不在少数,不觉惊讶起四川人对麻对辣的热爱程度。
路上又邂逅了很多雪景,山顶上白雪皑皑,有像丝带一样的条状,也有像棉花一样的团状。
我一时没有反应过来,这片雪山正是来时掩映在云雾中的那片山,在阳光的照耀下它才得以呈现另一种美。
看风景如此,看人亦如此。观察一个人,我们也许最初看到的只是Ta的冰山一角,还理所当然错把它当做全貌。
和爽妹子一路讨论这次旅行,感叹运气不错,天气很好,风景绝美。
可能上天总希望给一段旅途留下点不一样的记忆,正当我说完没有遇上堵车之际,立马看到路面排起的长龙,原本计划的到达的时间硬生生推迟了三个小时。
因为不能走高速,车子改道而行,途径都江堰老路。于是,我又有幸见识了岷江支流一带的风景。虽然明知意境不对,我还是想用“烟笼寒水月笼沙”来形容此景。
晚上回到家,一杯热水下肚,整个人又恢复了往日活力。
我一直在想旅行的意义到底是什么,仅仅是为了看那些不曾见过的风景吗?
后来我终于想明白一点,旅途的意义就在于它的多变性,因为有诸多不确定,才有了更多可能性,正是这些不确定的可能性才更能造就一段非凡的体验。
就像那句话所说:我喜欢有所期待。
是的,我喜欢有所期待。如果有机会,我一定还会再去一次四姑娘山,感受它别样的美。