陕西秦岭深处有座“废弃”古城,曾经繁华2200多年,如今只剩落寞

春柔评旅游 2024-03-14 09:18:26

这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看陕西。

自从上次坐着绿皮火车去了趟“秦岭”站,我就萌生出坐火车走一趟宝成铁路全程,从宝鸡一路晃荡去成都——并不是为了抵达某个目的地,仅仅是想看一看沿途的风景。

整条线路太长,那就一段一段逛吧!这一次,我们准备先翻过秦岭抵达凤县,结果沿途竟邂逅了一座曾经繁华上千年的古城。

它就是——凤州古城。

抵达宝鸡凤县后,我们玩了两天一夜。返程时我们准备去逛消灾寺,然后从旁边的“凤州”火车站返程回西安。

结果消灾寺这个景点基本处于“半荒废”状态了,匆匆游览后,距离火车发车时间还早,我们便开始在周围闲逛。就这样,阴差阳错地来到了消灾寺对面的“凤州村”,看了旁边的指示牌才知道,这里竟然是曾经繁华一时的“凤州古城”。

凤州古城的历史可以追溯到秦初设立的“故道县”,由此时开始直到1951年凤县县政府迁至双石铺镇,“凤州”一直是州、郡、县的所在地。历史上,“凤州”管辖的范围很大,包括四川广元及甘肃东南部,在2200多年间,这里都是秦岭南麓嘉陵江上游的经济文化中心。

凤州古城的所在地,四周秦岭环绕,嘉陵江缓缓流淌……房屋鳞次栉比向北面的秦岭凤凰岭延伸,依山傍水、风景秀美。

从现代的眼光来看,凤州古城位于秦岭深处,似乎交通颇为不便。实际上,这里曾是秦岭蜀道的重要驿站——从关中通往四川、甘肃天水的褒斜道、连云道和故道都经过此地,可谓繁华一时。

在高速公路尚未开通前的很长一段时间内,凤州古城的地理位置同样不容小觑。212省道和宝成铁路将凤州南北“夹峙”,南来北往、商旅繁华,凤州依然充满活力。直到1951年县城搬迁后,凤州古城才到达到了它的历史最低点——成为凤州镇的一个行政村。

虽然成了一座村子,但凤州村的规模依然比我们想象中大了许多。整个村落的整体布局像一个棋盘,巷道众多。

村里依然保留着很多明清时期的民居老建筑,不过很多已经荒废了。

在村子的西边,我们还发现了几段凤州古城的土城墙遗址。

根据《凤县县志》记载,清朝乾隆年间,凤州光是城建城桓就花掉了白银一万六千六百六十八两。凤州城的城墙周长四华里,高二丈五尺,宽一丈五尺,有八百四十八堵砖垛和东、西、北三座城楼。如今唯有这几段零星的城墙遗址,算是凤州古城曾经辉煌过的证明……

我们边走边逛,发现村里的年轻人不多了,基本都是老人。这大概是所有古城、古镇、古村共同的命运。

在凤州村的东侧,有红色景点凤州纪念馆,纪念馆的旁边还建有城隍庙和文庙。据说,这都是凤县准备打造的5A级景区凤州古城的配套景点。不知道下次再来,这里又会变成什么样呢?

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