张胜利:“人无我”是大小乘之共

扬胜利问道 2024-02-13 07:24:51

《成实论》是佛教典籍中比较特殊的一部论著,在中国佛教史上它是大乘佛典或者是小乘佛典曾有过争论。现在一般都认为它是小乘佛典,其思想与一般的小乘佛教思想还是存在着差别的,应该是受大乘般若思想影响的小乘佛教论著。

张胜利接受大和尚赠的《我心中的少林》一书

《成实论》属佛教论书,是古印度诃梨跋摩著,共16卷(说14卷或20卷)鸠摩罗什译。诃梨跋摩是公元三、四世纪间印度佛学思想家,生于中天竺婆罗门族,为鸠摩罗陀弟子,精通吠陀,阴阳和奇术。为成实宗之祖。《成实论》为成实宗之根本圣典。成实即成就四谛之意,为反对小乘说一切有部:“法实有”理论,提倡“人法二空”,弘扬苦、集、灭、道四谛之理论。论主上承有部毗昙,下接方等大乘,依据四谛义开门立论,但是强调唯有灭谛才是见道解脱的真理,是第一义谛。然后证得灭谛的进程有次第。论主将灭谛的内容表述为灭三心,也就是灭假名心,灭法心和灭空心。《成实论》的“三心说”是后来大乘瑜伽行派“三性说”的渊源,成实宗以《成实论》为依托,也叫成实学派,成实,具有“成四谛之实”的深义,意即阐说佛陀一代教法的真实义理,论说诸法皆空。

世界汉字节创立者张胜利书法作品

其内容以正、反论证的方法,说明宇宙万物有各种现象的存在,都是无实体的假象,最后终归于空,修如是观可体解四谛的真理,以八圣道,灭除所有的烦恼,最后达到涅槃。《成实论》在许多方面有异于部派佛学的通说,特别是超出了一切有部的见解,如,它把“业”说成是宇宙万物的本源,又如它提出用“空心”灭“法心”等,都已与大乘有关思想接近。因为小乘只说人无我(我空),不讲法无我(法空),大乘则不仅说人无我,而且说法无我。

世界汉字节创立者张胜利书法作品

在中国佛教思想史上,《成实论》以其思想深邃,逻辑严谨,而成为南北朝时期最流行的论著之一,对当时的佛教义学产生了广泛的影响,南北朝时形成的以研习,弘传《成实论》为主的成实学派佛教思想流派,其间 由于教义、人物、法统、地域的关系,这个学派也被称为:“成宗”,“成论宗”,“假名宗”,“成论师”,“或实论师”等,在整个南北朝时期,成实学派势力很大,与般若三论学派,涅槃学派一起构成这一时期的三大显学。作为认弘扬般若思想为己任的大乘佛学家鸠摩罗什为什么要翻译出这样一部小乘文献呢?

世界汉字节创立者张胜利书法作品

原来《大智度论》在解释佛说时,往往是先分别法相而后再归结于法性空理。《智论》用来分别法相的有好几种小乘毗昙,如《发智论》,《毗婆沙论》,《舍利弗毗昙》等,这些毗昙多属于有部,《智论》对它随用随批评。当时还没有大成毗昙,所以在解释法相时,尽管对这些材料有所取舍,但总感觉还是不足之处,到了罗什时期源于上座系的譬喻师,就不拘一家,对有部提出了很多批评,因而出现了新的毗昙,其中的代表作就是《成实论》,这是罗什当时所接触到的,因为此论批评有部对理解《智论》很有启发和参考价值,罗什就翻译了它。诃梨跋摩所修学的历程原来是出于一切有部,但是他不被有部及经部学说所拘泥,进而探究方等,贯通大乘,因此《成实论》的撰写在一定程度上是大乘思想影响下的产物,对《成实论》的判摄问题在学术界颇有争议。有人说是大乘有人说是小乘,有人说是经部所摄。

南朝梁代三大法师站在《般若》、《法华》、《涅槃》诸经立场,判定为大乘,其后,北地的法上首判本家属小乘,此后各家遂判定为小乘。但我认为应该给它定义为:它是一部受到大乘般若思想影响的小乘佛教的论著,和一般的小乘是有差别的。文化长征创立者张胜利世界哲学思想纵横(第370回)收录于张胜利哲学思想系列专著《大道汜兮》。

康清浊录音整理 薛金银录制

张胜利著作:《吉祥如意经》、《大华般若波罗妙法经》、《大圆满经》《明月照千江》、《德道经》、《大道汜兮》、《大行》等

0 阅读:4

扬胜利问道

简介:感谢大家的关注