奇谈!一字禅机破500世痴迷。禅门大师开坛讲法,狐仙前来拜谒说:求解脱!

拍案惊奇冯梦虫 2024-03-21 22:08:21

百丈怀海是六祖惠能的三世法孙,禅宗的第四代宗师。六祖慧能传南岳怀让,南岳怀让传马祖道一,百丈怀海是马祖道一的传法弟子。怀海常年在大雄山说法,大雄山岩峦高峻挺拔,故又称百丈山,百丈怀海由此得名。百丈怀海大师德高望重,佛法高深,机锋玄妙。怀海在百丈山禅堂上说法的时候,常常有一位黑衣老者跟随大众一起听讲。天天来听法,听的相当认真,下课后别人散去,他也跟着散去。

有一天大师说法完毕后,老者却留下来始终站着不走。怀海便问他:“你是什么人,想做什么?”老者回答说:“实不相瞒,我并非人。在以迦叶佛时代,我就在此山中修行。当时我亦在此处讲法,因为有位弟子问我:大修行人还落因果否?我答:不落因果。为此一语,便做了500世的野狐精,没法解脱。请大师慈悲,为我开示,让我解脱狐狸身之苦。”

怀海说:“那你要问什么?”老者便说:“其实还是500世前的老问题。”怀海说:“你学那人问你的问题,现在重新再问我一次吧。”老者便道:“请问和尚,大修行人还落因果否?”怀海当即答道:“不昧因果。”老者当即大悟,便向百丈怀海礼拜叩谢说:今承蒙大师开示,令我超脱狐身。我就住在后山岩下,恳请大师慈悲,以出家人的礼仪为我埋葬。第二天,怀海带领寺中僧众去后山寻找过世的僧人,众人不解,怀海没做解释,只是带大家继续前行。在后山石岩下,找到了一只已死的黑毛大狐狸,并以佛礼把它给火葬了,然后一起念经超度了这位野狐僧人。

到了晚上,怀海大师向大家说明野狐精一事前因后果。怀海座下弟子黄檗希运便问:“古人错对一转语,落在野狐身。今日转转不错是如何?”怀海大师说:“近前来,向汝道。”黄檗希运近前,打了大师一掌。怀海大师拍手笑着说:“将谓胡须赤,更有赤须胡。”这就是百丈怀海,最著名的一个公案故事。虽近神话,然宗门中人无不笃信,故流播丛林,颂诗达五十余首,真是:临机只为语偏枯,五百生来堕野狐。姹女已归霄汉去,呆郎犹自守寒炉。在禅修当中,有这样的说法,如果没开悟而妄称开悟,走上偏路的人,俗称为“野狐禅”。如今千年已过,野狐岩依然在百丈山安卧,而百丈怀海大师当年开坛讲法的佛堂,却早已荡然无存。

0 阅读:26