作者 昇夫 字数 1360
趁难得的休假四号这天,骑行去汤泉。
汤泉即温泉,我老家也有温泉,名曰“汤池”,读书时冬天下晚自习常去泡。此地汤泉原白水山也,位于惠城区小金口惠州大道北边,南边有个村,名“汤村”,或因汤泉而起。
汤泉的温泉和九龙潭瀑布,高天厚土所赐。因苏东坡到此游访过,后人留下多处摩崖石刻,使自然景观与人文景观融于一体,大大地提高了它的名气。我正是慕名而来。
九龙潭瀑布
时令已近寒露,草木趋向安静,常日秋高气爽,正是户外的大好良机。
绕开繁忙的惠州大道,选择走乡村路线。过惠州大桥,上惠博大道,经高依岭、白石、汤村,到达汤泉。这一带近郊乡村并没有稻田,只小块的菜园,间有池塘、小河。
看了一下汤村侯王庙。庙门楣上匾曰:侯王祖庙。在村中饮食店早餐时问老板:这个侯王庙为什么叫祖庙?店老板尽管是汤村人,可他并不知晓个中缘由。据重修(2014)捐资墙刻了解,该侯王庙已有二百多年历史。捐资人多姓曾。除此之外,没有其他的信息。这让我想到前不久访沥林岩公庙,主奉的也是侯王,岩公庙有三百多年了。但不知汤村侯王庙称祖庙是何来历?汤村“汤一侯王祖庙”为惠城区不可移动文物。两进,后殿三间。正殿供侯王,并供有观音菩萨、地藏王菩萨。还看了一下汤村老村。门楼对联曰:汤泉世泽,沂水家风。横批:春辉鲁国。进去里面还有一门楼,对联有所不同:东鲁传经府,南风修史家。横批:光辉象岭。
九龙潭瀑布上面蓄水坝形成的小湖一角
近上午十点到达汤泉,十二点左右离开,在里面呆了大概两个小时。
回来正是午时,阳光虽没有了炎夏的炙晒,但也算不得温和。清秋还在路上。然而天气变化明显:早晚凉爽,午后仍有热感。太阳升起渐迟,落山却越来越早。
由惠州大道一直向东,途经三角滩、惠州站,这两处地方是我初来惠州时经常涉足的,而惠州站是我到惠州的第一站。
特地到桥东午餐,吃梅州腌面。吃什么好像都有腻的时候,梅州腌面也不似初吃时具有那么大的吸引力,但配汤仍是喜欢。看生意还不错,可有些细节让我觉得,这家面馆离我当初所期待的品牌经营还差点距离。
午餐后看了场电影,散场已近傍晚,接着去了红花湖。
虽是国庆假期的第四天,红花湖仍游人不减,尤其是东入口上坡段和大坝,人流集中。如环城西路,也是假日人流多的地方。但见秩序不尽人意,民众素质等有很大的改善和进步空间。
在惠州的时间越长,对它的情感自然也会增加,也越来感到它有许多的不足。发现社会和人的问题,在惠州同样存在。
美丽的红花湖
最满意的,也是最喜欢的,还是红花湖。环境治理不错,近年多完善,但不希望过度开发。并不是游玩设施越增多越好,那样只会使红花湖变得庸俗。但愿红花湖永远是惠城的一方净土!
红花湖有一个好处,即便是假日游人暴增,在景区内也不会感到拥挤。譬如桃梅园,我常坐的桃林坡阶不会成为聚集的场所。每次去,都有安静的位子迎候我的到来。
觉得坐够了,往岛尽头信步而走,看一看晚霞。身后的山上披了一层淡而薄的金色:温馨,祥和,静谧,美好。云彩朵朵,倒映湖面,梦幻如尘外仙境。我很喜欢斜阳晚照!
可是,这样的景色辰光保持很短,这未免是一件恨事。夕阳西沉后,天地一下子变小,来一个大反转,一幅暗沉冷寂萧瑟,心情随之下沉。看那西天残余的霞光,日暮愁思油然袭来,情不自禁地,眼角就湿了。
独坐在晚风里,暮色围笼,双眼朦胧,天地近在咫尺。虫声四起,渐而密集,遍野可闻,仿佛在催着晚归的人早点回家,热气腾腾香气扑鼻的丰盛晚餐已端上了桌,等候着你的归来。
国庆,惠州大桥
国庆,红花湖绿道
大坝
云彩
倒映湖面
红花湖静静的暮色
上九张拍于汤泉后山烟雨步道
惠州站(图片实拍于2024.10.4)