普氏野马:在回到故乡之后,终于在卡拉麦里自然保护区里自由生长

铁马游疆 2021-02-09 22:34:30

我努力地睁开眼,眼前的事物一片模糊。我知道,这或许是我坠崖之后的正常反应。想起坠崖我便想起了那极速下坠的感觉,山体、树木、花草等等我所有能看到的东西以极快的速度向上退去,这速度让我有一种从未有过的晕眩感,就在那一刹那我几乎是在享受这感觉。然而还不等我完全体会,大地如同一面巨大的手掌带着他手上的老茧狠狠在向我挥过来,有什么东西插入了我的体内,一瞬间,鲜血四溅,我看到了溅起的鲜血,以极慢的速度落在了四周的枝叶上,那些枝叶竟被压得向我狠狠地点了点头。它们是在感谢我用我身上宝贵的鲜血滋养了它们吗?但我并没有感觉到痛,至少在我鲜血四溅的瞬间并没有感觉到痛。其实也来不及让我感觉到痛,在痛觉袭来之前,我便失去了知觉。

我这是醒了吗?我闭上眼再努力地睁开眼……

这段文字是我在多年前准备写一篇关于普氏野马的小说的开头。

之所以写是因为当时看了一部关于马的动画片,记不得叫什么名字了,只记得片中的那匹马为了获得自由之路历经的千辛万苦。恰好当时看了江南写的《野马的低语》,于是打算写一篇这样的小说。

只是这篇小说只写了一点,便因为各种事情搁浅。直到我再次在家里书柜上看到《野马的低语》,又想起了之前的事。

普氏野马,新疆本身就是它的原产地,被人掠夺之后,却被冠上了别人的名字回归

在19世纪欧洲掀起的到中亚的探险热潮中,有两个人在新疆的探险成果,引起了世界的轰动,一个是斯文·赫定,他在新疆塔克拉玛干沙漠里发现了古代的于阗重镇,之后又抵达罗布荒原,使得罗布泊位置这个世纪之争迈出了一大步,之后他又发现的楼兰古城。他的这些探险对于新疆的研究有着重要的意义,但同时他也带走了本该属于新疆和中国的大量的文物。

另一个人就是俄国军人普尔·热瓦尔斯基,由于19世纪的沙俄战事频繁,他们对于马的需求也大增,尤其是优良的马种。当他从一个俄国商人那里听说在中亚地区有大量的野马时,便在沙皇的支持下组建了一支探险队,远赴新疆捕捉野马,普尔便是领队。

他们在到达可可托海的一个叫“库卡沙依”(野马沟)的地方,只捉到沙狐、猞俐和野猫之类的食肉动物,并没有发现野马的踪迹。

但是在一个大雪飘落的清晨,他们却在望远镜里看到了几匹野马的身影,经过他们数次的设伏之后,终于在进入新疆的三年之后,带着九张完整的野马皮回到了俄国,同时也将:“在中亚大陆的神秘的角落里,藏着世界上惟一的,也是最后、最珍贵的野马群”,这一消息传向了世界。而当时的人们便将这些野马命名为普氏野马。

之后德、英、法、荷兰等国开始组队到新疆来捕捉野马。

随着人们的大量捕猎,再加上人类扩张的脚步越来越大,野马的生存空间也越来越小,到二十世纪,能在新疆看到野马的机率也越来越小,直到1966年,匈牙利的动物学家在中蒙边界发现了8匹野马群之后,再也没有人看见过任何一匹野马。

野马从此在新疆的大地上彻底地消失了。

我与普氏野马的短暂相遇

2011年的十·一,我们一起组队去可可托海。

在快到阿勒泰地界时,路边的一个大牌子上很清楚地提醒着往来的司机,请减速慢行,防止有野马通行。

从阜康的地界拐向正北,我们在一进入古尔班通古特沙漠之后,便可以看到路边了提示牌:你已进入卡拉麦里自然保护区。

早就听说卡拉麦里有蒙古野驴、鹅喉羚、盘羊等多种国家一、二级保护动物。

本以为进了保护区里会见到保护动物的,但是没有。

想一想也是,这里因为有准东油田,那些进出的车辆早已让那些动物们远遁了吧。

在2012年的七月去西藏时,在可可西里保护区我们曾见到了一群野驴,据说野驴的性子好胜,遇到有车行驶的时候会跟车辆一较高下,是不是真的不知道,我们只知道,在我们顺着路走时,本来是四散着的野驴们突然奔跑起来,直到了我们拐弯,它们也渐渐停了下来。

或许是它们对世界危险的敏感反应,看到奔驰的汽车会下意识地认为是捕捉它们的,于是便开始奔跑了。

可是在整个卡拉麦里的保护区里却并没有看到其它的动物。

所以在看到有野马的提示牌时,我们并没有多想,毕竟遇到的机率并不大。

但是我们就是这样与一群野马迎面碰上了。在看到提示牌没有多久,当家的忽然说,快看,野马!顺着他的提示,我们在公路的左边看到了一群马向着公路奔来。马群里大约有六七匹之多,领头的马匹很机警,在原野里它们全力地奔跑着,但是靠近公路时,它们放慢了脚步,当家的把车停了下来,对面的车也停了下来,我们在马群即将通过的地方为它们留了一个通道。

头马高昂着头爬上了公路,回头对着马队打了个响鼻,之后碎步通过了公路,后面的马队也一路小跑着通过了公路,在最后一匹马下了路基之后,这群马立刻加快了脚步,向着远处的荒野跑去,只一会但不见了踪影。

这对于我来说是最为后悔的一次相遇,那个时候的我对于旅游和摄影并没有入门,所以只是跟着瞎跑,对于这样的珍贵的瞬间便也没有留下任何的影像资料,它们只是存在我的记忆里,只有偶尔才会想起来。

可是头马那高昂的头,和带领着马队的样子却一直印在心田,每每想起便会为之心折,之后看到江南的那本《野马的低语》之后,但毫不犹豫地买了下来,在看过之后,也便让我有了写野马小说的冲动。

那一次是我唯一一次见过野马,后来曾跟当家的商议去野马的饲养基地。

普氏野马场,野马被野放之前的栖息地

在新疆昌吉州的吉木萨尔、奇台三台镇西地村的沙漠南部的地方,有一个人工养育野马基地。普氏野马在被重新引进返回故乡之后,新疆便在这里建立了一个饲养基地,为了能让人们更多地了解野马,人们可以在这里认养野马。

在野马被领回新疆之后,由于已离开故土太久,为了让它们能逐步适应新疆的气候,新疆便在卡拉麦里这片土地上修建了一所基地,这里有着专业的人士参与着野马放养前的研究工作。

从2001年8月28日首批野放的27匹野马之后,到2003年,这些野马首次在野外成功自繁成功了4匹幼驹。到2019年11月,普氏野马的数量已突破了600匹的大关,在新疆诞生的野马已到了第六代,占世界总量的三分之一。

但是这样的地方,一直想去却总成行,或许在不久的将来,我会到这向往已久的地方,去认养一匹与自己有缘的野马,从此之后让我与世界再多一分联系。

写在最后:

卡拉麦里自然保护区在以前旧版的新疆地图上还有标明,但在新版地图上已看不到它的名字了,但是从现在的五大高速往阿勒泰方向走,运气好的话,可以看到野生动物,2018年的夏天我们去三道海子时,途中就遇到鹅喉羚。

但是野马却再也没有看过,但是如果深入到卡拉麦里的里面,或许可以看到。但是由于这些年来对野生动物的保护,在荒漠里可能会有狼之类的动物出现,尤其是夜晚时分,所以即使是进入最好多车多人同行。

当然,如果你也喜爱野马,也可以到饲养基地去。

愿这世间的精灵再也不会离开它的故乡。

(本文关于野马的图片来自网络,侵删)

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铁马游疆

简介:爱写作,爱旅游,愿用我的文字带给你一个不一样的新疆