上次回忆老家的甜米饭河南老家:小时候酒席上最盼望的一道菜,宁愿不吃凉菜也等着它上桌,我写到大家都很喜欢吃甜米饭,就等着它上桌,可能一人一勺子都不够分。
下面就看到这条留言,看着看着,就慢慢想起了小时候坐桌子的。那些场景,老乡的留言一样:那能当做最佳零食的甜米饭,哪个大人会和孩子们抢着吃,不但不抢着吃,如果哪个孩子没吃到,还有大人哄着,一会再上什么菜不让谁吃,就让你吃。
这些说话的大人,和哄着的孩子有时并不是一家人,有时甚至不在一个村里,互不相识,但这些大人却有一个共识,那就是好吃的先紧着孩子吃。
遥远的记忆先不说,说说夏天时在老家,我妈带着我的两个孩子去吃村里人家的满月酒席。妈妈回来说一个嫂子一直给两个孩子夹菜,菜一端上来就先夹给孩子……
这是什么,这就是底层之间的相互温暖,即便再穷的时候,这种温暖也一直都在。
今天,我把这条留言分享出来,大家感受一下曾经的温暖,当然,寒冷也有,但,我们只记住温暖就足够了。
留言为以下中括号里面内容,一共11段:
【物质缺乏的年代,在豫东我们坐桌有二道菜叫"甜碗"和"扣碗"相对应,一甜一咸,甜碗以蒸煮糯米为主材,辅以其它豆类、青红丝、花生干果,是坐座小孩的期待。
大人一般不舍得吃,都说"让小孩"、"我不爱吃甜的"的托辞,让给我们小孩。
有的小孩没吃到会哭会闹,大人们则会说"还有好的,在后面,到时候不让XXX吃,咱吃完"……
与甜碗相对而立的"扣碗"(决不叫咸碗),是以咸味为主。
主要是肥肉占五分之四的肥膘猪肉,切成大片(富家切的厚,穷家则切的薄),辅以雪里红/梅莱,上笼蒸制,放入大茴花椒等香料,大人们一般对它很期待。
厨师很聪明.一碗都是每人一片的量制作富家的肉厚,一桌上二碗。
穷家的肉薄,一桌上一碗,但绝对够一人一片。
在馋肉的年代,多少人随礼坐桌,基本上都是奔着这碗肉而来的。
吃桌离席,说谁家的桌盏好,都会说"XXX家的桌盏好,扣碗的肉这么厚",说着,用用拇指和食指比划厚薄。
肉厚薄是那个年代农村评论家庭贫富的标准之一。夹到一片肥肉,拿个馍中间掰开,放上一点介菜,咬在嘴里滋滋流油。
现在想想也是口水直流,一桌人都缺荤腥,那片肥肉,解了好一阵子的馋!】
下面几句话节自我喜欢的一位博主的文章,她说的真的太好了,她说最烦人家说底层互害,其实互害存在各个阶层,互助明显还比互害的多。
感谢那些曾经一穷二白的乡亲们,用实际生活中的一举一动,给孩子们带来多少爱的温暖,给孩子们的未来带来希望,告诉他们——人间值得!