印光法师:欲得佛法实益,须向敬畏中求

南无地藏王菩萨感恩父母 2024-10-12 16:13:49

印光法师:欲得佛法实益,须向敬畏中求

净土十三祖

32、复永嘉某居士昆季书(第一部分)

【原文】

仲春○1 一别,忽值夏令○2 ,光阴迅速,殊堪惊人,每忆二位信心真切,法眼未明,致令舍高明而取卑暗。何异弃家里之活佛,供野外之土偶○3 。不特自失正见,贻(yí)诮(qiào)大方○4 。即光亦进退咸乖,殊深惭赧(nǎn南)○5 耳。来书谓后有所著,随时见贶(kuànɡ)○6 。光目昏体衰,无事不亲翰墨○7 。纵因事有作,亦同集字聚叶,有何可观○8 。然恐辜负所期,今将以前残羹馊饭○9 ,略盛一二。倘不嫌酸臭,亦可作反尝尝自性之前茅○10 。

【白话文】

仲春二月一别,不知不觉就到了夏天,光阴迅速,实在惊人。时常想起你们兄弟二人信心真切,而眼光不算太好,导致你们舍弃有名望的高人不去学,却要向我这无所成就的人求学。真好比抛弃家里的活佛,而供奉野外的泥菩萨。不仅是你们自己判断失当,而且还会给内行人留下笑柄。同时也让我进退两难,感到十分惭愧脸红罢了。你在书信中让我以后有所著作,随时赐赠于你。而我眼花体衰,没有特殊的事不轻易动笔。纵然因为有事而写,也如同聚集废弃的字纸和掉落的树叶差不多,有何值得可看。然而又恐怕辜负了你们的期望,只好将以前的过期旧稿,略呈上几篇。倘若不嫌迂腐,也可当作你们彻证自性圆通的前导吧。

净土决疑论,系民国三年狄楚青○11 居士以端甫回籍,十三期报料不足,令作一二篇以助热闹耳。后竟以主持无人,遂停版不出。此论文虽鄙菲○12 ,而于断疑生信,不无少补。至于永明料简训释处,须仔细参详。若不如是信向,便成虚文。此不慧数十年痛心疾首○13 者,于此以发挥之。万不可以今人所说为的,致辜负永明大慈悲心也。

《净土决疑论》,是民国三年因为黎端甫居士回老家,《佛学丛报》第十三期文章不够,狄楚青居士让我写一二篇,帮助凑凑热闹罢了。后来《佛学丛报》因为没有人做主编,就停办了。这篇《净土决疑论》文字虽然鄙陋肤浅,而对于断疑生信,却有很大帮助。至于对永明大师《四料简》的解释处,尤当仔细考究反复分析。若不能如《四料简》中所说的那样深信净土法门,那这篇论文就成了一纸空文了。这可是我几十年来极端厌恶和痛恨那些误解诽谤永明大师《四料简》的人,所以在此篇论中作必要的发挥。万万不可依据现在人所说的作为准则,以致辜负了永明大师的一番大慈悲心。

持经利益随心论,以今人受持经典,了无敬畏而发。欲得佛法实益,须向敬畏中求,能竭诚致敬,纵究竟果德,尚能即得,况其下焉者哉。余有裨益○15 。倘以古德著作绳之,则将焚毁之不暇,何可令其一经于目哉。

《持经利益随心论》,是针对现在的人受持经典,毫无恭敬畏惧之心,所以有感而发。想要获得佛法的真实利益,必须向恭敬畏惧中求,若能竭诚尽敬,纵然是究竟成佛的最高境界,尚且能当下获得,何况其他一切利益呢?对于诚意恭敬以外的其他内容,我都是根据实际情况撰写的。所谓借助普通的石头,可以将玉石琢磨成美好的玉器。所以你只管取其有益之处,不必计较我这文章的水平如何,那么读了以后自然有所受益。倘若拿古德的著作来衡量我我的文章,那将是赶紧焚毁都来不及,哪里还值得让人一看的呢?

拣魔辨异录文理高深,禅教融贯。系雍正十一年夏初始著,至十三年方毕。未及刊板,龙驭宾天○16 ,迨后刊时,以草书替字,钞者不察,便许多直作本字,而错讹便不胜其多。使世宗在世,断断不至如此耳。今春细校两次,俾还本来面目。倘后因缘果就,当不负世宗一番至意矣。

《拣魔辨异录》无论文字还是义理都很高深,对禅宗和教下的义理,达到了融会贯通的境界。这是雍正十一年(1733)夏初开始撰写,至十三年(1735)才完成。尚未来得及刊板印行,雍正皇帝就去世了,等到后来刊印时,对于用草写体替代的字,誊写的人没有搞清楚,便将许多替代的字直接当作原本的字,因而错讹的地方就非常多。假如雍正皇帝在世,断然不至于有如此的错误。今年春天我仔细校对过两次,使这本书还原了它的本来面目。倘若以后有因缘刊印,当不辜负世宗皇帝的一番诚恳用意了。

(未完待续)

【注释】

1【仲春】春季的第二个月,即农历二月。因处春季之中,故称。

2【夏令】泛指夏季。

3【土偶】泥塑的神像。

4【贻诮】见笑。【大方】谓识见广博或有专长的人。

5【赧】因羞愧而脸红;惭愧。

6【贶】赐给;赐与。

7【翰墨】笔墨。

8【可观】可以看;值得看。

9【馊饭】变质发酸的饭。亦比喻陈腐的言辞。《古尊宿语录·真净禅师语录》:“且莫嚼他古人残羹馊饭也难得。”

10【前茅】古代行军时的前哨斥候。遇敌情则举旌向后军示警。引申为先头部队、先行者。

11【狄楚青】(1873~1939) 中国报业家。原名葆贤,字楚青。江苏溧阳人。早年中举。1904 年得到康有为的支持和资助,在上海创办《时报》。自称出版此报“非为革新舆论,乃欲革新代表舆论之报纸”。后与康有为、梁启超等保皇党人发生意见分歧,关系逐渐疏远。1911 年辛亥革命后,独资经营《时报》。1921年转让给黄伯惠。除《时报》外,还创设有正书局,出版《民报》(不足2 年即停刊)、《小说时报》、《妇女时报》和《佛学丛报》等。晚年笃信佛学。1939 年在上海逝世。

12【菲陋】谓低劣。常用作谦词。

13【痛心疾首】形容悲伤到极点。

14【他山之石】本谓别国的贤才也可用为本国的辅佐,正如别的山上的石头也可为砺石,用来琢磨玉器。后因以“他山之石”喻指能帮助自己改正错误缺点或提供借鉴的外力。

15【裨益】补益;益处。

16【龙驭】婉词。谓帝王去世。【宾天】委婉语。谓帝王之死,亦泛指尊者之死。

1 阅读:48
评论列表
  • 2024-10-12 18:09

    念佛,如子忆母,如子恋母,顶戴西方三圣和佛法僧三宝!平等视释迦文佛十三宗师父们为金刚上师,各个文殊师利菩萨!各个都是无量光佛、无量寿佛!于我心中都是一样珍贵、珍视!弟子顿根,唯有一心念佛,一心忆佛,一心供养师父们,无量高僧大德们,一如既往、亘古不变、永恒无尽、永不改变!深愿阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨和一切极乐佛法僧三宝悉知悉见我之至诚、至真之心,皆大欢喜、自在、安乐!皆为我本师释迦牟弥佛!我们心心相印、心意相通、心照不宣!我们不谋而合、无二无别!愿善光亦能如文殊师利菩萨一样,是十方诸佛如来法王子,于十方诸佛如来方便究竟说法悉知、悉见、悉能善巧解答一切众生的疑惑,导归西方极乐世界上品上生,皆不退转于阿耨多罗三藐三菩提而疾成佛果,即阿弥陀佛,普现如来!尽虚空遍法界十方极乐世界无量无边无数无尽极乐佛法僧三宝!密严世界常寂光佛土无量无边无数无尽极乐佛法僧三宝!极乐金刚藏大圆满大悉地无量无边无数无尽极乐佛法僧三宝!称心满愿、诸事圆成、究竟圆满!如是如愿七宝阿弥陀如来!南无极乐佛法僧三宝![呲牙笑][祈祷][玫瑰][赞][比心][点赞][吉祥][如意][礼花][玉兔][烟花][烟花][烟花]

南无地藏王菩萨感恩父母

简介:愿世界战争灾难早日消除,国泰民安!