探秘北庭故城

长安文化交流 2023-01-04 21:08:01

作者/于聚义

从江布拉克景区出来后,我们行使了50公里路就到达奇台县城。因为过了午饭口,满大街找不到一家正在经营的饭馆。好不容易才找到马上要午休的一家特色面馆,主人不错给我们做了两盘子拉条子拌面。吃完饭也快下午5点了。我们上了车,打开导航,直奔北庭故城。但是,我心里一直打鼓,因为前两年(2019年7月,与侯烽火、寻明、张新)夏天来过一次,跑到景区时,广而告之却说:“因为装修,本馆关闭”,害得我们白跑了一趟。心里虽然七上八下,又怕夫人不高兴,所以,抱着碰碰运气往前赶。

不一会儿就到了景区门口,我兴奋地喊道:“看来有戏。”因为停车场上有两辆大巴车。我赶紧停好车,跑到门口一问,工作人员笑了,“很快就要关门了,快进去吧。”我要购票,工作人员说:“65岁以上就不用票了,拿身份证登记一下就行。”我们进了景区,迎面来了一位身穿古服装的小伙子,一问从知道是刚刚给一个旅游团讲解完。他还不错,告诉我们从哪里开始参观,重点看些什么。我忽然提出,能与你合影一张吗?他愉快地接受了。

进了博物馆(实际上是故城西大寺),里面有点像西安兵马俑一号坑的浓缩版一样的大屋顶,下面是一个大土堆,土堆右边有许多窑洞似的神龛,里面有的有佛像,有的是空的。我们正发愁没人讲解,这时来了一个团,讲解员的随身扩音器里传来介绍,我们就加入了他们的行列。

北庭故城遗址,实际上在吉木萨尔县以北10公里处,是唐代设立的北庭大都护府所在地,为全国重点文物保护单位,现存遗址的城墙残垣高约7米,是在汉代金满城的基础上扩建而成的。正殿残垣高14米,东面有一尊13米长的睡佛,头北脚南,睡态安详,还有一幅大型《分舍利图》壁画,保存完好。正殿东侧15个佛龛正在修复,佛像大小与真人差不多。壁画内容多反映佛教故事,还有高昌回鶻王室供养人像及狩猎、宫廷生活、出巡等。北庭故城西大寺,建于公元10世纪高昌回鶻时期,毁于明初战火。

北庭古时为西域城池,是北疆的重要交通枢纽和贸易中转站,古丝绸之路北道必经之路。故城里出土了钱币、莲花纹地砖、兽骨、瓦当残片、简瓦残片、陶瓷残片等等,属于全国重点文物单位、世界文化遗产。北庭故城见证了汉、唐、元等中央王朝对西域实施有效治理的历史,也是新疆经济社会发展、宗教演变、民族发展以及丝绸之路东西方文化交流和经济贸易往来的历史见证,对古代西域的繁荣稳定以及丝绸之路的畅通具有重要意义。

说实在的,几次来北庭故城都是匆匆忙忙,没有认真细看,可这一次不一样,我们在大棚底下呆的时间相对较长,因此印象比较深刻,联想也比较活跃,常能看见风在我眼前掠过的情景,这里的风不是古书上记载的狂野、清凉,而是轻柔的那种,残留现行的它的颜色有乳白,有浅绿,有深灰,许多还带有红色,质地却很通透、静洁,看不出在古遗址的那种沧桑,而更多的融入了历史中的北庭画面之中。面前的北庭,尽管只是一些遗址断壁,却让我的思路重回到了久远的历史之中。

一座城的历史,随着时间的漂移而不断发生变化,空旷、静寂、茂盛的树木叶子和野生植物,随着秋风飘荡,鸟鸣声不绝于耳,一段段不完整的敦实厚重土墙苍凉地矗立着,仿佛在诉说着千百年的沧桑……我们踏着古老的道路前行,去为那些为中华民族大融合而做出点滴贡献的人们,不管是古人还是今人去敬仰、去崇拜他们。

遗址庭院非常开阔,茂密的芦苇随风摇曳,花花草草随处可见,也可能因为疫情,参观者并不多,显得空空荡荡。我又一想,如今的古堡、古城、古迹,能有几许些人来看?历史只能孤零零中飘荡了!

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