你也想读《心经》吗——快读读通《心经》的简码

国学传声筒 2023-05-02 21:40:13

即使你没有没有读过《心经》,相信你也听说过“色即是空、空即是色”。《心经》》不仅在佛经中有着极其崇高的位置,在中国传统文化的书卷中,也是非常重要的一页,其影响深远,是每位国学爱好者必读的经典。

《心经》是《般若波罗蜜多心经》的简称,以玄奘法师的译本最为流行,全文260字。这部经虽然很短,但佛理至深;背诵简单,但读懂甚难。

本人才疏学浅,不敢妄自讲经说法,这里我只是想从自己学习《心经》的体会中,给愿意学习《心经》的初学者以下几点必要的提示,让大家能尽快读通《心经》(注意,不是读懂哦)。

般若波罗蜜多心经

一、“般若波罗蜜多”,梵语,依靠智慧到达彼岸的意思。“般若”是智慧的意思,“波罗蜜”是彼岸的意思,彼岸在佛经里一般指超脱生死,即“涅槃”的境界。

二、“观自在菩萨”,就是大家常说观世音菩萨。玄奘法师独特的翻译(注释1)。

三、“亦复如是”,这句话是玄奘法师对“五蕴”)特有的简化翻译方式,它指“受想行识”这四蕴跟“色”蕴具备空的性质一样,如不简化,完全展开则全段应为:

——色不异空,空不异色,色即是空,空即是色;受不异空,空不异受,受既是空,空即是受;想不异空,空不异想,想即是空,空即是想;行不异空,空不异行,行即是空,空即是行;识不异空,空不异识,识即是空,空即是识”。

四、“无眼界,乃至无意识界”,是对“十八界”的略说。详说就是:

——“无眼界、无耳界、无鼻界、无舌界、无身界、无意界,无色界、无声界、无香界、无味界、无触界、无法界,无眼识界、无耳识界、无鼻识界、无舌识界、无身识界、(乃至)无意识界”。

五、“无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽”,是对“十二因缘”的简说。详说应是:

——“无无明,亦无无明尽;无行,亦无行尽;无识,亦无识尽;无名色,亦无名色尽;无六入,亦无六入尽;无触,亦无触尽;无受,亦无受尽,无爱,亦无爱尽;无取,亦无取尽;无有,亦无有尽;无生,亦无生尽;(乃至)无老死,亦无老死尽”。

六、“揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃”,咒语,秘密不翻,你懂的。

——是不是对您有所帮助?喜欢请关注(回关请提示),感谢分享点赞!

注释:

1、玄奘法师在《大唐西域记》里讲:“观士音菩萨”此称谓是讹误!上海复旦大学钱文忠教授认为,是佛经在传授或抄写过程中观世音菩萨的梵文有一两个字符有误造成的,玄奘法师的译法是正确的。然《妙法莲华经》卷第七•观世音菩萨普门品第二十五中有,无尽意菩萨问世尊:“观世音菩萨,以何因缘名观世音?”鸠摩罗什法师是这样翻译的:佛告无尽意菩萨:“善男子,若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声皆得解脱”,鸠摩罗什法师以意译之为“观世音”也是有一定道理的,可况鸠摩罗什还有“金刚舌”舍利传世的典故。

0 阅读:57