Day9 岩穴,群岛湾,塔山,仙女港,吉朗
第九天我们的早餐是消灭之前采购的方便面,鸡蛋,牛角包。自驾行程开始后,感觉有价值的物资主要是水,碳酸饮料和果汁。因为这些东西在餐馆和小店很贵,在超市里很便宜。比如,瓶装水,贩卖机里一瓶3.5-4.5澳币,而超市12瓶只要8.99澳币,约合0.75澳币一瓶。餐厅的饮料无论是雪碧还是橙汁都是5澳币一瓶(350毫升),超市里2升100%还原橙汁3澳币,12瓶小瓶雪碧只要10澳币。其他食物主要看你的早餐有多少需要自理,晚餐和午餐在途中的小镇基本可以解决。
吃完早餐,收拾完毕退房出发。我们的第一站是去岩穴补课。前一天下午去排队的人太多了。这次我们早上9点15出发,不到9点半就到了岩穴的停车场,整个停车场里加上我们的车只有两辆。我们沿着步道走到岩穴的台阶处,果然只有底部有一家人在照相。我们排在后面,等他们照完离开,我们把作业补上:
图1 岩穴
我们打完卡,沿原路返回停车场的路上才碰到三三两两的游客迎面走过来。补完作业我们向下一个景点进发:群岛湾。
群岛湾
把车停在群岛湾的停车点,需要徒步5分钟才能到达观景台。个人认为这个景点属于被低估的景点,其自然风光和十二使徒岩,洛克峡谷相比毫不逊色。群岛湾的海面上星罗棋布着大大小小的礁石和岛屿,个头不及十二门徒岩且较为分散,但正是这样反而更加显露原始状态。我在这里特意拍了一张180°全景,因为只有全景照片才能更好地反映出这里的风光:
图2 群岛湾
很多旅行者会把群岛湾或者岩穴作为大洋路的折返点。但是,从后面的经历看,我觉得他们回头太早了,错过了一些精彩的景点。离开群岛湾,我们开车前往瓦南布尔的陶尔希尔野生动物保护区(Tower Hill Wildlife Reserve)。其实,我不太喜欢这个名字,费劲不好记。我更愿意叫它塔山野生动物保护区。
塔山
塔山从大洋路下来需要开5分钟的小路才能进到保护区的停车场。这里是全天对外免费开放,只是在周末或节假日基本没有工作人员服务。其实,这里也没啥服务提供,停车场可以停车,旁边有个厕所,之后就是几块路牌指向3个不同的方向,游客自己去徒步就好了。至于徒步途中能够碰到什么野生动物那全凭运气。这里的动物都处于野生放养状态,公园也不建议游客投喂动物,有可能看到的野生动物主要有:考拉,袋鼠和鸸鹋。
我们到这里运气是比较好的,因为停好车就在停车场看到了好几只考拉,有的在高高的桉树顶上,也有两只考拉在非常低的小树上,给了我们近距离观察拍照的机会:
图3 塔山保护区的考拉
在三条徒步路线里我们选择了最远的一条,徒步去最后的火山口。大家可能都没有意识到,整个塔山动物保护区是在一个火山口内。实际上,墨尔本所在的维多利亚州拥有世界上最大的两个低平火山口,其中一个就是在瓦南布尔附近的塔山。这座休眠火山最后一次喷发是在大约5000年前。塔山所谓的塔就是遗留的火山口湖:
图4 最后的火山口
在徒步去火山口的路上,我们还看见过一只袋鼠。不过,那个小家伙非常警觉,发现有人经过,立刻三跳两跳进了草丛,消失不见。这里提醒一下,去最后火山口的徒步路程最长,对体力要求略高还需要爬几个小山坡。如果同行有老人小孩的建议选择相对平坦的环湖路线。
仙女港
离开塔山后,我们向着大洋路旅途的最后一个景点——仙女港(Port Fairy)进发。仙女港位于大洋路的终点,距离墨尔本西南290公里,是维州最古老的港湾。我的车刚一开进仙女港小镇就被这里的景色迷住了。19世纪的木质建筑,道路两边粗大的参天古树,真的给人一种进入童话王国的感觉。目测很多古树树龄至少在100年以上。
除了小镇风光外,仙女港有一个绝不能错过的景点——格里菲斯岛(Griffiths Island)+灯塔(Griffiths Island Lighthouse)。格里菲斯岛与仙女港东南角的Ocean Road由步行桥相连,距离仙女港的镇中心非常近。格里菲斯岛面积很小,环岛一周大概是3.5公里。步行桥头有指示牌严禁带狗上岛。因为格里菲斯岛本身是剪水鹱(Shearwater bird,又称剪嘴鸥)的栖息地。澳洲剪水鹱属于世界自然保护联盟濒危物种红色名录中的濒危级别。
从步行桥上岛向左向右都可以到达远端的格里菲斯岛灯塔。我建议从左边走,一个原因是左边走的距离比右边走少300米,另一个原因是左边和对面的人工堤构成了一个环形峡湾,景色非常美。按照我儿子的原话是这里的海色彩层次非常丰富。从步行桥附近的透明色,随着逐渐向前走海水的颜色变成浅绿色,翠绿色,浅蓝色,宝石蓝,直到远处的深蓝色,最后和天空的蔚蓝相融。
图5 格里菲斯岛
从步行桥徒步1.5公里就到了岛的最远端,也就是灯塔所在地。中间一条长堤伸向海中,两边依次是白沙,礁石和大海,海浪卷起的珍珠拍打在远处的礁石上。如果运气好,游客还可以在这里看到在礁石上晒太阳的海豹。
图6 格里菲斯岛灯塔
从灯塔原路返回停车场,我们开车去了附近的仙女港码头。仙女港最早是在1828年由捕鲸和猎海豹的船夫们建立的。船夫们跨越巴斯海峡并在海上遇到了风暴,但是他们很幸运地找到了一处安逸的小海湾,这才得以躲避风雨、安然过夜。目前,仙女港已经完全看不到渔港应有的喧嚣,而更像一个休闲度假的胜地。我们把这里作为此次大洋路之旅的终点。回头望了望美丽的码头,再见了,大洋路!
图7 仙女港码头
相比来时的道路,回程就单调很多了,为了及时赶回260公里之外的吉朗,我们回程是走内陆的高速路。从吉朗过来开了快3天,回程只需要3个小时。澳洲的公路按照我的理解级别从高到低分别是M,A,B,C。通常M1,M3这种就是主要高速,全程封闭,单向4-6车道,双向8-12车道。A级公路基本可以保持中间有隔离带,单向2-3车道。B和C级公路中间就没有隔离带了,C级基本就是两个对向单车道,两边对向的车经常是80公里-100公里的速度会车。
从仙女港回吉朗大部分的时间是B/C级公路,所以是没有专门的服务区和休息区的。你要是需要途中休息和上厕所只能在公路经过的城镇找地方。这里有个小技巧,通常澳洲的公路最高限速100公里,即便是C级公路,但是在城镇里最高限速是60公里。所以,如果你在驾驶过程中前方突然开始从限速100,降到80,就说明有可能要经过小镇了,如果降到60公里限速就说明已经进入小镇范围内。这时候你就可以注意观察四周是否有咖啡店,饭馆,加油站和厕所了。
下午2点30分从仙女港出发,6点左右开到了我们要入住的吉朗假日酒店(Holiday Inn & Suites Geelong)。这家酒店有地下车库可以免费停车,不过客人要先去办入住然后把车牌号给酒店做授权才能开进地库。
我们放好行李,就徒步去沙滩边,那里有一家不错的海鲜馆,就在羊毛博物馆向海边走的路右手边。吃完晚饭,又去吉朗的沙滩上补了一张日落的照片:
图8 吉朗日落