多姿多彩的澳大利亚墨尔本周边深度游之一

夏彤能源 2024-03-27 03:33:31

文件编号:T003/0491

刊发时间:2024年3月23日

多姿多彩的澳大利亚墨尔本周边深度游

--2024年3月墨尔本周边七天旅行记之一

王能全

2024年3月16日下午,结束在塔斯马尼亚的8天行程之后,我们从朗塞斯顿飞墨尔本,当天下午6时许赶到距墨尔本机场约50多公里的吉斯伯恩(Gisborne)牧场民宿,开启了7天的墨尔本周边深度游,其中重点是3天时间的游览大洋路及其周边的景点。位于澳大利亚大陆南端的墨尔本,虽然与塔斯马尼亚仅相隔一个海峡,但却是完全不同的自然和人文景观,旅行的体验也有较大的差别,充分体现出澳大利亚社会和文化的多样性。

与塔斯马尼亚8天行程一样,墨尔本周边7天的旅行,看到的美景和体验的感受同样很多,可以记叙的文字更多。游记的初稿完成后,已是一篇超过1.2万字、18幅配图的长篇文字,为了各位阅读的友好,特将这份长篇的游记分割为两篇文章,以便大家在不轻松的阅读中能轻松地欣赏墨尔本周边的美景和风土人情,这是第一篇前3天的行记。

第一天,2024年3月17日,家庭牧场-戴尔斯福德小镇-沿途风光

作为墨尔本周边深度游的第一天,3月17日,我们的日程安排较为轻松,一方面是休整一下,消除塔斯马尼亚8天游的疲劳,另一方面也为后几天的旅行做一下体力上的准备。

3月17日的第一项活动,是参观与我们所居住民宿不远的一个家庭牧场。上午10时许,我们抵达牧场,朋友及其父母、男友,在牧场的门口等着我们,可能是来了客人的原因,朋友家一大一小的两只狗非常兴奋,围着大家奔跑,朋友和其父母热情地领着我们,完整地参观了牧场。

这是一个家庭牧场,约11公顷,是朋友父母的,有一栋房子,一个带马廊的仓库,三个独立的马廊,一块马的练习场,还有一个不大的鱼塘。牧场里养着7只鸡、四匹马,鱼塘有桂鱼和小龙虾。主人介绍到,鸡是用来下蛋的,不会杀着吃,马主要是比赛和观赏用,其中有一匹六岁的马,主要用于马术表演,当时花8000澳元购买的小马,目前约值3万澳元。主人称,他们这个规模的牧场,如果开展经营活动的话,收入基本上可以养活一家人,但他们没有开展任何经营活动,主要是对马有兴趣。主人介绍到,这个牧场目前大约价值150万-200万澳元。牧场的右边,是一个60公顷的牧场,养着牛,左边是一个更大的100公顷的牧场。朋友的一家,是澳大利亚白人。

从塔斯马尼亚到墨尔本,我们看的最多的,就是大小不一的牧场,行程至此,早就没有了对牧场的新鲜感,更多的是审美疲劳。但是,参观完朋友的家庭牧场,感受非常的深,拥有一块这么大的牧场,完全是为了爱好而没有商业的目的,看来兴趣爱好的分层还真的是非常的大。

从朋友家的牧场出来后,我们赶往戴尔斯福德小镇(Daylesford),这个小镇位于墨尔本北部,小镇上的温泉、艺廊和美食非常有名,被称为墨尔本所在的维多利亚州最美温泉小镇。因为小镇的居民是最早1852年来自瑞士和意大利的移民,所以镇上的意大利美食非常有名。在一条两边都是大树、绿化得非常好的街上,有一家意大利风味的比萨店,特色是用木柴现烤的比萨,我们到店用午餐,点了店里的三种招牌菜和提拉米苏甜点,这家店自制的比萨口味确实非常好。我们到店时,客人还不多,但快用完餐时,店里和店外都坐满了客人,据称网络上对这家店的评价极高。

午餐之后,我们到镇上的戴尔斯福德湖小坐。这是一个不大的湖,在镇上的一个山谷里,湖水清澈见底,湖边有不少游人,几人孩子下到湖水中玩水,两个单人板在湖里划,其中一个上边还带着一条狗。湖边的游人中,有一大群似乎是中东(可能是黎巴嫩籍)的妇女和小朋友在搞活动,有几个是包着头巾的印度锡克教家庭,还有几位游客看似是中国人,看来这个小镇的居民或来小镇的游客非常多元。

游览完戴尔斯福德湖后,我们来到小镇的主街,主街只有约200多米长,建筑差异很大,特色鲜明,街道两边的房子上搭着可以行人的过街棚子,非常像我国广东等地区的城市,棚子下边是商店、旅馆和餐厅等,主街上有很多游客,同我们经过的其他冷清的小镇相比很是热闹。

从戴尔斯福德小镇出来后,我们返回居住的民宿,沿途经过一个又一个牧场和森林,车外的景色不时变换着。与塔斯马尼亚的众多牧场相比,墨尔本周边牧场的绿色更多一些,比起塔斯马尼亚的干燥,墨尔本这边看起来更湿润一些。3月17日,墨尔本的气温在24度以上,天空中漂着朵朵的白云,在蓝色的天空之下和绿色的森林之中,是牧场中一栋栋形状各异的民居。期间,我们又经过了几个小镇,有的小镇虽然规模不大,但主街上的树木非常高大,街道完全笼罩在林荫之下,显得格外的宁静,应该非常适合于墨尔本之类大城市安静的市郊生活。

3月16日和17日,我们居住的民宿,位于吉斯伯恩小镇的一个牧场里,对面是一个养牛场,周边看不到一户人家,非常的安静,早晨在各种鸟鸣声中醒来,晚上外面很黑,上弦的月亮挂在西边,天空中的星星很多而且很明亮,难得的一见。

第二天,2024年3月18日,从吉斯伯恩牧场到洛恩小镇

对于很多国人来说,有几个著名的澳大利亚旅游点,如大堡礁和大洋路,这两个地点可能是到澳洲旅游必到的地方。因为是深度休闲游,一般一天就可以打卡完成的大洋路之行,我们安排了三天的时间,除可以充分地游览每一个景点之外,主要是想体验一下景区中众多小镇的不同风情。

大洋路,Great Ocean Road,是一条位于澳大利亚东海岸维多利亚州西南部的沿海公路,是世界著名的一个旅游点,全长约为243公里,起点位于托尔坎镇(Torquay),终点位于瓦南布尔(Warrnambool)。第一次世界大战后的1919年,为纪念世界大战中牺牲的军人(澳新军团),同时也为了解决战后退伍军人的就业问题,澳大利亚政府开工建设大洋路,3000名工人历经13年,于1932年才建成。因为第一次世界大战被称为“Great War”,而修建这条公路的又是参加过第一次世界大战的士兵,所以这条公路就被命名为“Great Ocean Road”。整条公路的很多地方,建在巴斯海峡海岸的悬崖峭壁中间,一边是山地和森林,一边是蓝色的大海,除绝佳的自然风光外,沿途还能看到很多澳大利亚著名的野生动物,如袋鼠、考拉等。据媒体的报道,每年游览大洋路的游客超过250万。相比于跟团游,自驾是游览大洋路最好的方式。

3月18日上午,我们从所居住的吉斯伯恩牧场民宿出发,赶往大洋路。途中,除经过一个又一个的牧场之外,还有很多森林,经常是几个山头连成片的庞大森林群。离开吉斯伯恩地区之后,越向大洋路开,牧场越来越大,有的牧场目测已达数百或数千的公顷,十分感慨澳大利亚国土的辽阔和富饶。

18日上午11时许,我们到达大洋路的起点,托尔坎镇。托尔坎,是闻名世界的冲浪天堂,有著名的贝尔斯海滩,是众多冲浪明星品牌的发源地,每年这里都要举办世界冲浪锦标赛,建有澳大利亚国家冲浪博物馆。大洋路的起点,是一个海湾的顶点,有一个由低矮石块组成的纪念物,说明大洋路的建设,我们在现场看到,除了一般所称的是为纪念一战牺牲的军人之外,这个纪念物还说明,大洋路还包括纪念二战和朝鲜战争等牺牲的军人。我们站在海湾顶点,面对着的是一大片海滩,海浪翻涌着,海里有不少人在冲浪。由此,我们开始了三天的大洋路之旅。

如何写好一篇完整、准确并吸引大家的大洋路旅行记,是我非常苦恼的一件事,因为站在大洋路的海边,转过一个又一个海湾,看过一个又一个海滩,以及那些著名的礁石,面对所见到的景色,除了“啊,大海!”之外,脑子里已经没有更多合适的词汇来描述我的所见,只是倍感自己胸中的墨水实在是太少了;加之,网络上有很多大洋路的旅行经历,众多博主们优美的文笔,让我折服。因此,本次大洋路之行,我只能是记一记流水帐,这里,提前敬请各位谅解,也希望大家都能到现场,实地体验和感受大洋路很难用语言完整描述的绝佳景色。

从托尔坎出发后,我们遇到的第一块大石头是鸟岩(Bird Rock),虽然从这里到十二门徒石还有很长的距离,也不如后者有名,但作为三天行程的起点,还是非常值得一看。18日下午1时许,我们到达天使海镇(Anglesea)。除了冲浪的海滩之外,这个小镇上还有一个不小的高尔夫球场,我们到这里是为了解决午饭问题,高尔夫俱乐部位于一个高地上,下面就是很大的高尔夫球场,有三三两两的人在打球,俱乐部对外营业,我们在这里用午餐,餐厅有不少客人,应该都是打完球来用餐的。在这里,还可以乘电瓶车,去看袋鼠,球场的边上就有一个很大的袋鼠标志。

用完午餐后,我们驱车达到斯普利特角灯塔(Split Point Lighthouse),也被称为“小红帽灯塔”,因为塔顶是红色的。这个灯塔,建于1891年,目前仍在运作,发挥引航作用,跟十二门徒岩、伦敦断桥等景点齐名,经常出現在大洋路的宣传海报和明信片中。3月18日的天气非常好,气温也很高,蓝天白云下,洁白的塔身,艳红的塔顶,与碧蓝的海水融合在一起,使得灯塔非常醒目,大洋路很长的一段,无论是前看还是后望,这个灯塔都是一个标志物。在灯塔下边的海滩上,矗立着一块岩石,被称为鷹岩(Eagle Rock),与鸟岩一样,也算是在游览十二门徒岩之前的热身吧。

据介绍,灯塔下边的海域,每年冬天(5-10月),有鲸鱼来交配产子,是观鲸的好地点,但因时间不对,我们只看到了海,没有看到鲸鱼。

从灯塔下来后,基本上都是沿着海边的公路,经过一个又一个海湾后,我们到达大战纪念碑,这是大洋路正式起点的标志,是一个拱门式的建筑,靠海的一边,有一个纪念雕塑,说明大洋路的建设过程。经过这个标志拱门时,基本上所有的游客,都会停下车,拍照打卡。有一群约10多岁的小女孩,穿着比基尼,胆子非常大,直接站在马路的中间,摆着不同的姿式拍照,还大声尖叫着,很多路过的汽车不得不放慢速度。

经过大洋路的标志点之后,又经过几个海湾和景点,我们到达洛恩(Lorne)小镇。洛恩小镇,是一个海湾中的一大块平地,大洋路就穿小镇而过,小镇靠海的一边,是沙滩、公园和一大片度假的酒店;靠山的一边,除度假的酒店外,有很多餐馆和商店,还有一个壳牌的加油站。据称,洛恩小镇是大洋路上最时髦的小镇,附近的女孩子都到这里来买衣服,沿主街道散步时,我们确实看到几家服装店,据说在澳洲还是比较有名气的。

3月18日下午4时许,我们抵达洛恩小镇,当晚我们就住宿在小镇靠山的一个酒店公寓里。停好车,放好行李后,从公寓的阳台上,可以俯视洛恩小镇的主要部分。休息了一段时间,我们到酒店边的一家希腊餐厅用晚餐。餐厅里客人很多,我们因为提前订好了位,不用等待。餐厅非常有特色,是希腊和意大利风味。用完晚餐后,太阳已经下山,天色已晚,路灯已全部亮了,我们到海边走了一大段,坐在海滩边的长椅上,月亮挂在西边,星星非常亮,在天空中闪烁,海浪很大,但没有风,非常宜人,海边还有人在钓鱼,几只海鸥站在海边找吃的,一片宁静而安详。晚上,在所居住的公寓里,海浪声非常大,正是在这连绵不绝的海浪声中,我们进入梦乡,期待着第二天更美好的行程。

第三天,2024年3月19日,洛恩小镇-穿越大奥特威雨林-阿波罗湾

3月19日早约7时10分左右,从我们所居住的阳台上,太阳刚从海里升起,阳光慢慢照遍了洛恩小镇。当天,我们计划的大洋路直线距离很短,只有40多公里,但是,实际驱车的距离约为120公里,游览的景色虽然不多,但非常有特色。

从洛恩小镇出发后,第一站是离小镇不远的木栈桥,栈桥距岸边约200米左右,海风和海浪都很大,越向栈桥的尽头走,海水越来越蓝,从栈桥可以眺望洛恩小镇的全景。离开栈桥后,我们到山上的Teddy观景台,上山的路坡度非常大,汽车快看不见前面的路了。到了瞭望台,面海一边,可以看到沿海的公路、山坡和弯道,而背海的一面,是一个又一个的山头和大片的森林。约20多个学生模样的孩子,在山上徒步,有老师陪同,看来是学校组织的活动。

从瞭望台下来后,很长一段的公路,都沿着海岸,盘旋蜿蜒在悬崖和海洋间,一个弯道接一个弯道,很好地体现了大洋路的险峻。不长的时间后,我们到了一个非常热闹而且有趣的景点,考拉睡树(Koala Sleeping Tree)。看到很多游客来此地停车,我们也将车停在了停车场,一棵大树下,很多人在拍照,原来是有一只抱着树睡觉的考拉,这个考拉比较大且胖。转过停车场,另一棵下也有很多人在拍照,也有一只考拉,肚皮朝天在睡觉,比前面那只考拉小了一号,真是担心这个家伙会掉下树来。土路的边上,有两只鸭子一样的动物,一点不怕人,安静地待在路边。在这个景点,我们遇到不少韩国的游客,约有30多位。

考拉睡树景点之后,公路一如继往地沿海而行,我们到达巴顿角(Cape Patton),游客到此都停车拍照,据说这里是观望大洋路最佳的角度,可以欣赏大洋路上著名的小镇阿波罗湾(Apollo Bay)。

通过巴顿角之后,我们并没有直接去阿波罗湾,而是从斯基尼斯溪(Skenes Creek)右转,去了大奥特威国家公园(The Great Otway National Park),观赏雨林及其两个著名的景点。进入大奥特威国家公园后,一路都是在上山,很快路两边的树都变了模样,不再是沿海常见的干燥的桉树,这里的桉树都非常高大,越向上就没有了树皮,而且有很多阔叶的热带树木,郁郁葱葱,高大的桉树下是成片的树蕨和巨大的花楸树,公路非常窄,而且弯道很多。山区的天气,已由多云变成了小雨。行车20多分钟后,公路似乎是上了山脊,这时是很大的雾,已看不清公路两边,前面的视野也非常短,又行10多分钟后,终于到了第一个目的地,奥特威树顶探险(Tree Top Walk)。

到达奥特威树顶探险景区的停车场后,我们看到山坡上是成片的黄色小花。在景区的餐厅用完午餐后,我们进入景区,这是一个长满雨林的山谷,土路一直向下,两边是高大的桉树,很多树高得令人无法仰视,而且非常粗,行约一公里后,到达景点,这是一个长600米、高30米的钢架树冠走道,最高点为47米,据称是世界上最高、最长的同类树冠走道,越向里面走,只是感觉周边的树已到树冠,向下看时才发现这些都是非常高的树,索道的高度已经非常高,我已经不敢再向下看了。走道的中部一角,是45米高的螺旋梯,登上最高的观景台,可以居高临下观赏约180万年前至今都没有什么变化的古老雨林。景区里,天气已转好,由小雨变成了多云,阳光不时洒在高大的树林里,更显得雨林的安静。

景区中,还有一个非常刺激的高空滑索,可以从云中的一个树冠滑到另一个树冠,考虑到太过刺激,我们没有尝试。

从奥特威树顶探险景点出来后,我们又开上了山脊的公路,大雾已经散去,这时才看清公路的两边是大片的高山牧场,有很多牛在吃草,牧场的草大部分是绿色的,还有很多小黄花,这些牧场应该是非常优质的高山牧场。

车行约半个小时之后,我们到达大奥特威国家公园的另一个景点,加利福尼亚红杉林(Californian Redwoods)。这片树林不大,大约只有30-40棵树,但全是红杉树,其特色在于,这些红杉树非常高大,完全可以用高耸入云来形容,那些我们在奥特威树顶探险山谷看到的高大的桉树,简直是小巫见大巫了。景区的宣传材料介绍,这些红树林是1936年种植的,目前树高已超过了60米。

见识了一个又一个高大的树木之后,我们赶往19日晚居住的阿波罗湾,期间又开过了一段比较长的土路,掀起了阵阵尘土,汽车的后窗全是土,在这段路上我们遇到了两只要过马路的袋鼠,只能急刹车,给它们让道。因为时间还早,加之因去大奥特威国家公园而略去了从巴顿角到阿波罗湾的沿海景色,为了补上这一段,我们直接开车至巴顿角,从巴顿角调头再驶回阿波罗湾。这时的公路靠山一边,已不是很高的山体,而是一个接一个的牧场,临近阿波罗湾时,公路靠海的一边,是一大排非常高大、形状奇特如伞盖般,而且树龄应该也很大的松树,树冠非常大,有的松树很像我国黄山的迎客松,这些大松树似乎是站立在沿海的公路边上,欢迎来阿波罗湾的游客。

抵达居住的酒店,办好入住手续并稍事休息后,到半月形的阿波罗湾海滩走了走,这时海风并不大,但海浪很大,阵阵海浪声,盖过了穿镇而过的汽车声。在一个评价较高的餐馆用完晚餐后,我们在小镇走了一圈。比起3月18日居住过的洛恩小镇,阿波罗湾镇要大得多,而且是很大的一片平地,从海边一直沿伸到山边。民居的院子都很大,远远大于我们在悉尼等大城市看到的院子,街上基本上没有行人,非常安静。酒店边正好有一间卖房子和牧场的店,店员热情地介绍,周边一块308公顷的牧场,价值约500万澳元,比起吉斯伯恩朋友的牧场,看来这里的牧场价格要低一些。

晚上9时许,阿波罗湾下起了雨,雨水将我们车上的尘土冲走,省去了我们洗车,晚上的天气已经较冷,与3月18日晚还是夏天的洛恩小镇相比,雨中的阿波罗湾似乎就直接进入到秋天。在沥沥的雨声中,我们进入梦乡,期待着第三天即将开启的大洋路的最精彩之旅。

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夏彤能源

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