知青往事:1971年,宁夏黄河滩上春天的苦苦菜,让我又爱又恨

文史有料见真章 2024-03-17 22:32:43

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[讲述人:阿米]

在宁夏,最恨的是春天没菜吃,只好吃那又苦又涩的苦苦菜,而且要吃很长时间,它在我脑海中留下的记忆非常深刻,以至于以后吃什么野菜都不觉得苦。可是,当我多年后重返黄河滩时,最想吃的竟然是当年吃得厌极的苦苦菜,这难道是我的苦苦菜情结吗?

太阳暖暖如同春天般的时候,我不由得想起黄河滩来。记得1971年黄河滩上春天来得晚,往往到四月中旬黄河解冻时大地才复苏,那时候,地里苦苦菜小小的嫩芽探头探脑地看着外面的世界,大家知道,严冬已经过去,播种的季节快到了。

吃了一冬天酸菜的人们是多么盼望春天的到来啊!可是春姑娘的脚步迈得又是多么迟缓啊!我们眼看着苦苦菜的叶子慢慢地舒展开来,慢慢变成一个个绿色的小五角星,小五角星慢慢地变大,直到整个河滩变成一片绿色。

这时候,十二行条播机也在河滩上欢快地吼叫起来了,穿红着绿的丫头婆姨们嘻嘻哈哈地拿着小铲子,蹲在地角上,将条播机耕不到的地方铲松了再补上大豆。

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青壮汉子们脱下外衣,挥着大铣,把冬天攒下的大粪均匀地洒到待耕的土地上。太阳暖暖的,冻了一冬的坚硬的土地变软了,条播机过后,油油的土地散发出一股淡淡的清香。这看气弥漫在暖暖的阳光里,充溢着每个人的胸膛。慢慢地人们的脸色变红了,眼睛变亮了,好像喝醉了酒似的,这时,队长的哨声响了,休息的时间到了。

休息的时候,丫头们只顾和小伙子闹着玩,于是河滩上就响起了一阵又一阵的笑声。婆姨们却不闲着,她们分散在田的四周,采着那些已经长大的苦苦菜。只见她们的手不停地翻动,她们身后的口袋渐渐地鼓起来,到再开工时,她们已将全家几天的菜备齐了。

苦苦菜很苦,做得好不好吃全看家里婆姨的能耐。晌午吃饭时,汉子们捧着大海碗从自己的家中踱了出来,白白的米饭上是绿中带黄的苦苦菜,有的闻上去酸酸的,那是在酸菜坛里渍过的,酸中带点辣;有的脆脆咸咸的,那是当天的苦苦菜,采来后用盐搓一下挤出水分后滴上几滴香油做成的,当然,中间也有辣椒末。

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汉子们三三两两地在一起,那些受人欢迎的苦苦菜在你一筷我一筷中很快消失了,那些吃着白饭的汉子们脸上泛着红光,为着自己家里能做饭的婆姨,吃着白饭也是开心的。

我们刚到宁夏时,不会做宁夏的饭菜,更不会做苦苦菜。春荒时我们只好向杭州老家求救。于是,父母们纷纷寄来了包裹,里面装满了萝卜干、干菜、盐肉,家境好的还有段火腿。

整个春天,我们就这么凑合着过,你的吃完了吃我的,大家都很潇洒,整个儿一个到了共产主义似的,全没想到在物品极其匮乏的时代,家里为寄这个包裹是多么的不容易。

在田里劳动了一年后,我们才从内心里真正知道一饭一菜的来之不易,也知道在“文革”期间,背着成分负担的父母们要花多少心血才能寄这么一个包裹!

第二年的春天到了,地窖里的存菜也吃完了,在劳动休息的时候,我们也像宁夏的婆姨们一样,挖起苦苦菜来。

不过我们是男女知青齐上阵,四面八方齐出击,那些肥肥的绿油油的苦苦菜引诱着我们,不一会儿,我们带去的几条麻袋全装得满满的。

老乡们看得目瞪口呆,他们搞不明白,我们要那么多的苦苦菜干什么,后来他们看到我们吃饭时更是目瞪口呆,他们不明白,在春天没菜的日子里,我们竟会用大碗盛菜!

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当时,我们也不知道,农家吃饭的含义就是吃饭,菜只是点缀,就如意山的农民在一大碗饭上放一根萝卜干,绍兴的农民在一大碗饭上放一摄干菜一样。我们只是根据自己的记忆,在家里吃饭时,大碗盛的是菜,小碗盛的是饭。

到了宁夏,饭量大了,只是把小碗变成大碗盛饭而已,并没有觉得有什么不妥。这个习惯在农村待了多年也没有改变,这大约是知青与农民的不同吧。

在暖暖的阳光下,我们也捧着碗游来荡去的吃饭(南北农村这个习惯都一样,可以捧一碗饭吃几家菜,这个味道是很好的),我们也在比手艺。那时我们都还未成家,比赛就成了男女知青之间的事。当时我们并没有想到这一比会让我们的生活变得温馨起来。

在农村待了一年多,我们做菜的手艺也大大提高。在做苦苦菜上,大家动足脑筋。

最先是仿照杭州荠菜的做法,可是吃起来味道太淡,很快就淘汰了。接着是仿照宁夏的做法,可又觉得没有创意,只作为保留节目在需要的时候救急。最后是八仙过海各显神通,做出了酸辣型的、五香型的、咖喱型的苦苦菜来。还有混合型的,如和豆腐一起拌的,和肉一起拌的,甚至也有拌盐肉香肠的。

创造激发了大家的热情,休息时大家精心挑选那些蓬勃生长的苦苦菜,以便在比赛中得胜。老乡们在吃饭的时候也捧着碗到我们这儿来逛逛,顺便也品尝品尝我们的菜。

试想一下,在暖暖的阳光下,一大堆不同年龄的人,吃着不同味道的苦苦菜,碰到好吃的就一拥而上,父母时时教诲的“坐有坐相,立有立相”早被丢在了脑后。

有吃不到的就哇哇直叫,非逼着把留在晚上吃的也拿出来。有的则捧着碗,嘻嘻哈哈地追着那些碗里有菜的人,非要分一点吃。在远离家乡的艰苦劳动中,充实我们贫乏精神生活的却是这不起眼的苦苦菜!

我不知道知青中有否因苦苦菜而喜结连理的,但对宁夏老乡在春天的河滩上众多的野菜中,独独钟情那苦苦菜的深意却有了深一层的理解。

你想,能将苦苦菜做成人能吃且爱吃的菜,让一家老小能从从容容度过春荒,这样的女子能不是一个治家的好手吗?

哪个小伙子不想娶这样的女子做妻子呢?可以说这苦苦菜象征了一种精神,这种精神被大西北的老百姓演绎成多种内涵:坚忍,顽强,节俭.......那在河滩薄地上蓬勃生长繁衍不息的苦苦菜就这样走进了我们的生活,走进了我们的心里。

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